Школьники и зрение. 10 правил для заботливых родителей перед визитом в оптику.

Школьники и зрение. 10 правил для заботливых родителей перед визитом в оптику.

Глаза – это не только зеркало души. Это основной способ восприятия информации. А зрительная информация нас окружает повсюду и всегда. С момента утреннего просыпания и до отхода ко сну маленькая глазная мышца трудится на нас изо всех сил. У кого-то она сильная, а у кого-то требует помощи. Убыстренный ритм технического прогресса ввел в нашу повседневную жизнь множество технических устройств, которые требуют повышенного зрительного внимания. Телевизоры, компьютеры, гаджеты…

Зрительная нагрузка среди населения увеличилась, а помогать глазам мало кто спешит. Между тем, наблюдается рост близорукости среди населения. По данным проф. Дэвида Аллабами (Globalscience) с 1997 года, когда появились первые смартфоны, количество страдающих близорукостью увеличилось на 35%. К 2023 году увеличится на 50%, а к 2033 году близорукость прогнозируется у ½ населения мира в возрасте до 30 лет. У офтальмологов даже есть такая поговорка: «с момента появления яблока, появились проблемы».

Как видите, перспективы неутешительные. Поэтому очень важно заботиться о зрении и прививать эту хорошую привычку вашим детям. Уделять систематическое внимание профилактике, соблюдать охранительный зрительный режим и регулярно, 1 раз в год, проверять зрение.

Если ваш ребенок стал щурится, читать или смотреть в свой гаджет на ближайшем расстоянии к носу, жаловаться на плохое видение, головную боль и усталость глаз – срочно видите его на прием к офтальмологу.

Вот несколько правил, которые помогут вам при визите в оптику:

[Spoiler (click to open)]1. Проверять зрение детям до 18 лет может детский офтальмолог.

Внимание: в очень немногих оптиках есть такие услуги.

2. При выборе оправы прислушайтесь к пожеланию ребенка.

Выбирайте ту оправу, которая ему нравится. Чтобы носил очки, а не стеснялся. Отказ от очков в детском возрасте может привести к затруднительной коррекции зрения во взрослом возрасте. А плохая коррекция – это потеря информации.

3. Не самовольничайте при заказе очков.

Если доктор выписывает рецепт, например, на -2.00D, то не снижайте диоптрийность линз до -1.00D, «чтобы мышца тренировалась».

Что-то немногие ходят зимой по улице в шлепках. А как же закаляться? Нет? Холодно? Так вот также и с очками. Делая недокоррекцию, вы не тренируете мышцу, а оставляете ненужную нагрузку. И, кстати, неполная коррекция вдаль приводит к ряду нарушений. Не очки портят зрение, а "рыночные торги". А очки – это метод зрительной коррекции, то есть то, чего не хватает для нормального восприятия зрительной информации. И доктор, выписывая рецепт, учитывает многие факторы для физиологичной работы глаз. Так что меньше – не значит лучше.

4. Следуйте рекомендациям доктора по дизайну линз.

Да, технический прогресс в медицинской оптике не стоит на месте. Есть специализированные дизайны по медицинским показаниям. Уточните у врача какой дизайн линз лучше подойдет для вашего ребенка.

Совет: спрашивайте о дизайнах линз у врача оптики. Врачи поликлиник мало интересуются оптическими разработками.

О разгрузочных линзах. Такой дизайн рекомендован для более физиологичной работы глазной мышцы. В течении дня глаз аккомодирует более 30 000 раз. А эти линзы поддерживают аккомодацию. Кроме того, дизайн такой линзы предусматривает полную коррекцию для дали и меньшую по Диоптриям коррекцию для близи (у разных производителей она варьирует от 0.6 до 0.75 D), что предотвращает выписку неполной коррекции вдаль. Если врач рекомендует разгрузочные линзы, то обязательно должны быть проведены соответствующие тесты (их можно сделать и в оптике). Потому что есть для этих линз, как и во всем, свои показания и противопоказания. А выглядят они как обычные однофокальные линзы, без всяких «окошечек внизу».

5. Отдавайте предпочтение линзам с антибликовым покрытием.

Его еще называют просветляющим покрытием. Антибликовое покрытие решает три главные проблемы: увеличивает сопротивляемость линз к царапинам, дает более четкую зрительную картинку (без размытостей и отсветов от источников искусственного освещения), предотвращает линзы от загрязнений. Есть специальное антибликовое покрытие для работы за ПК. Правда, его оттенок не всем нравится и удобен в постоянном ношении очков, но для работы за компьютером – лучшее решение для глаз.

6. Слушайте советы консультанта оптики по техническому исполнению заказа.

Плюсовые линзы толстые в центре, а к краям тонкие. Если хотите частых поломок, тогда заказывайте для своих деток оправы на винтах или на леске. Хотите избежать лишних трат – выбирайте оправы с полным ободком.

Минусовые линзы тонкие в центре и к краям утолщаются. При большом минусе выбирайте лучше пластиковую оправу или небольшую по световому проему, тогда очки будут иметь более эстетичный вид.

Линзы низкого индекса толще и с менее широким полем четкого видения. У асферичных линз краевые искажения заметны меньше, что дает лучший комфорт при зрении.

7. При выписке рецепта на астигматическую коррекцию заказывайте сразу 2 очков.

Ситуации в школе непредсказуемы. А очки с астигматическими линзами, как правило, делаются не сразу. Поэтому всегда должны быть запасные очки на случай непредвиденных ситуаций.

И внимательно смотрите за состоянием самой оправы. При ее деформации коррекция становится неправильной и такие очки уже не помогают, а наоборот.

8. Не экономьте на очковых линзах, если ваш ребенок проходит лечение и ему часто выписывают новые рецепты для очков.

Желание сэкономить понятное. Но находите другие статьи для экономии. А то получается «пусть пока походит в лаптях, вот вырастет нога, тогда сапоги и купим».

9. За очками надо ухаживать.

Линзы очков протирают специальной салфеткой, а не о джинсы. Еще их моют. И меняют носовые упоры, а не ждут, когда они зацветут зеленым цветом. Приучайте ваших детей и к такой гигиене.

10. Для желающих выбрать коррекцию мягкими контактными линзами.

Школьникам рекомендуются однодневные контактные линзы. Это предотвращает многие проблемы, связанные с уходом за контактными линзами и вирусной инфекцией в школьных коллективах.

Но какие бы линзы вы не выбрали для своего ребенка, обязательно возьмите в оптике специальную брошюру по правилам ношения и уходу за контактными линзами и изучите ее вместе с вашим ребенком. Контролируйте соблюдение этих правил. Не забывайте про увлажняющие капли, особенно при работе за компьютером и в осенне-зимний период отопления помещений.

И помните, что выбор в пользу основного вида коррекции зрения мягкими контактными линзами не исключает наличие очков.

Зрительный комфорт вашего ребенка в ваших руках.

Узнать больше:

1. о зрении можно в программе «Оптикум с Инессой Леббех» https://youtube.com/playlist?list=PL2V-kXEgVjSHto89M3uoz_b901mHXfIvP

2. о тренингах для врачей https://facebook.com/tpDOCTOR/ и https://youtube.com/channel/UCgPAzHXIBiC70jzk-EgRsCA

3. приобрести книгу по коммуникации врачебных приемов http://geotar.ru/lots/NF0004998.html

Товары:
+17
01:48
Спасибо вам. Очень вовремя нашла эту информацию. Как раз собираемся в оптику заказывать очки ребенку. А тут все подробно. Спасибо.
На днях заказали очки ребенку, с антибликовым покрытием, цена уаеличилась почти вдвое
Свойства антибликовых покрытий разное. Отсюда и цена. Чем больше функций и, ну скажем, толщина наносимого покрытия, тем цена выше. Если ребенку выписывают разные рецепты раз в полгода и чаще — достаточно минимального антибликового покрытия. За это время покрытие не успеет потерять свою целостность на линзе. Так что не переплачивайте за лишнее.
Что касается специальных покрытий для работы с ПК — это отдельные виды покрытий. Их называют blue blockers (блю блокер). Они дороже, но для глаз полезней, тк действуют на определенный спектр волн. Дословно блок синего цвета (экраны ПК, ТВ и тп)
02:20
Всё бы хорошо, если б не плохая квалификация врачей и полная коммерционализация офтальмологии.
Простое стекло, особенно сделанное в Чехии, например, во сто крат лучше всех этих антибликовых линз, от которых зрение только садится.
Врач заинтересован выжать из пациента максимум.
А польза сокращается в геометрической прогрессии.
Испытано на себе, увы.
02:34
В любой специальности есть люди с высокой и низкой квалификацией. И живем мы в условиях рыночной экономики. И зарплата у большего % населения состоит из оклада и бонусной (те с продаж) части. Это объективная реальность. Другое дело, что все, что касается здоровья требует этичности! Но это тема уже другая smile Про тренинги и мой взгляд на медицинское образование можете почитать и в представленных в жж заметках.
Что касается оптики...
Точно я против очковых линз из стекла для детей. Взрослые могут сами решить, что для них предпочтительней. За ребенка делают выбор родители. Иногда этот выбор складывается из предрассудков.
По оптике.
Многие производители выпускают такие полимерные линзы (в народе «пластиковые»), что оптика в них превосходит в сотни раз стеклянных.
Кроме того, стеклянные очковые линзы тяжелее по весу. Учтите маленькие носики деток. Зачем такая тяжесть?
И самое главное! Стеклянные линзы травмоопасны!
Лет 15 назад, когда я начинала работать врачом, был такой показательный случай в практике: мама настаивала на заказе стеклянных линз для очков своему ребенку. Убеждали, приводили аргументы — бестолку… «Врач в поликлинике сказал, что только стеклянные! Предупреждала, что, если будут уговаривать на пластиковые, чтобы не соглашалась...» В итоге сделали очки со стеклянными линзами. Под расписку. Через какое-то время эта мама прибежала в оптику и в истерике начала орать, почему ее не переубедили! Оказалось, что они попали в аварию, линзы в очках ребенка разбились и маленькие осколки попали внутрь глаза. Я не буду загромождать Вас медицинскими терминами. Но, поверьте, это сложные операции и не всегда с восстановлением. Истерику мамы понять можно. А вот врачей поликлиник, которые, не разбираясь в современных технологиях очковой оптики, засоряют головы пациентов своими собственными предубеждениями, принять невозможно.
А случай поучительный.
Так что я против стеклянных очковых линз для детишек.
17:49
У всех свои пристрастия, это нормально).
Мне 61 год, и я ни разу не слышала о травме глаз стеклами очков.
Пластик, кстати, дивно ломается на острые куски.
В общем, хорошо, когда есть выбор.
Мой выбор — стекло.
Слава Богу, детям и внукам не нужно.

А мне врач постарался втюхать самые дорогие линзы и бессмысленный препарат «Черника-форте».
Линзы оказались совершенно невыносимыми, вызвали мигрени.
Отдала обратно и больше не экспериментирую.
17:54
:) Не слышали про такие травмы — значит и не знали, что такое бывает. И хорошо, что такого опыта нет.

Про чернику — надо знать зачем пить этот препарат. А вот линзы сами по себе не вызывают мигрени. Возможно, что коррекция была подобрана неправильно или, если сложный дизайн линз, то могли быть противопоказания или неправильная разметка/установка линз в оправу. Тут может быть много причин.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 6 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 6 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 6 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 6 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))