«Счастливый двоечник лучше отличника с комплексами»

«Счастливый двоечник  лучше отличника  с комплексами»

Почему безделье иногда жизненно необходимо ребёнку

«Будешь плохо учиться, станешь дворником», — и нас так родители стращали, и теперь мы пугаем своих детей безрадостным будущим. Родители считают, что успех в жизни ребёнка зависит от того, поступит ли он в правильную школу, выиграет ли олимпиаду, получит ли пятёрку по математике. Такая мотивация к учёбе работает не всегда. По мнению семейного психолога Ирины Лешковой, единственная мотивация для получения знаний — это личный интерес. А в состоянии стресса дети не только плохо соображают, но и вырастают неудачниками. О том, чем полезны безделье и лень, Лешкова рассказа Наталье Афанасьевой.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

В нашем обществе главенствует тотальная установка на успешность, и этот социальный невроз проявляется и по отношению к детям. С самого раннего возраста мы настраиваем их, что нужно выжать максимум из учёбы, способностей, времени, учим рационально использовать каждую минуту и хвататься за любую возможность.

Родители, желая ребёнку добра, нашпиговывают его собственной тревогой. Ему дают установку: «От того, как ты сейчас постараешься, зависит вся твоя жизнь». Но ребёнок такой постановки вопроса элементарно не понимает.

Ребёнок не в состоянии увязать сегодняшний успех с успехом в будущем, у него нет такого жизненного опыта. Все угрозы про дворника для него пустой звук.

В результате такого давления ребёнок испытывает сильнейший стресс, от которого его интеллектуальные способности заметно сдают, Так уж устроен человек — в состоянии стресса он плохо соображает. Развитие ребёнка происходит из точки покоя, безопасности. Только так может проявиться естественный интерес к тому, что он делает. А невроз, страх, паника сильно снижают мотивацию.

Почему лучше быть неудачником

Если не получается взять высокую планку, то у ребёнка развивается чувство вины и ощущение бессилия. Что бы я ни делал, хоть разбился об стенку, ничего не получится — что толку дёргаться, если всё равно я не смогу. Лучше вырастить счастливого самоуверенного двоечника, чем закомплексованного неудачника.

Уж не говоря о том, что нигде, а тем более у нас, хорошее образование само по себе не гарантирует успеха. Мы все знаем множество примеров, когда отличники с красным дипломом ничего не добились, а те, кто перебивался с тройки на четвёрку, вдруг вырываются вперёд.

Нужно ли отдавать ребёнка в престижную школу

При малейших намёках на какие-то исключительные способности у ребёнка российские родители начинают нервничать. А вдруг среди «посредственностей» огонёк гениальности угаснет? Это совершенно ложные страхи — наличие любознательности и познавательная активность врождённы. Это естественная детская черта. И если не убивать её чрезмерными нагрузками и неврозом от постоянной конкуренции, то она будет развиваться сама собой.

Другое дело, что есть и объективные причины, почему родители хотят, чтобы их ребёнок учился в «хорошей» школе. Их пугает не только низкое качество образования в общеобразовательной школе, но и ощущение небезопасности. И физической, и интеллектуальной, и эмоциональной.

Это огромная проблема сегодняшней системы образования. Есть престижные школы, где талантливые учителя и адекватное окружение, но в которые почти невозможно попасть. И есть обычные школы, где никто не застрахован от агрессивной мракобесной и невежественной среды и средневековых педагогических методов. А середины нет.

Должна ли работа даваться с трудом

У нас в менталитете есть установка на страдание — страдать это ценно. А если ты живешь легко и получаешь удовольствие, то ты поверхностный и ленивый, жизни не видел. И работа, и учёба должна даваться с трудом. Если она доставляет удовольствие — значит, это не работа, а развлечение. А ты лентяй. В результате ребёнок со школы привыкает, что всё ценное происходит через боль, страх и отвращение. А те, кто испытывает радость от процесса, должны испытывать чувство вины. На самом деле ровно наоборот: любимую работу делать легко и приятно.

Почему иногда полезно побыть бездельником

Из-за постоянной конкуренции у родителей появилась безумная идея, что у детей не должно быть свободного времени, они должны быть всегда чем-то заняты.

Дети, которых мучили ранним развитием, сверхнагрузками, кружками, в подростковом возрасте ложатся на диван и говорят: я больше ничего не хочу.

Их развитие прекращается, они наелись знаниями. Мало того, в разные периоды жизни дети должны развивать определённые навыки. Например, в три года человек должен много общаться, учиться социальной адаптации. Если в это время ребёнка посадить за книжки, то способность к чтению мы не разовьём, а ценнейшее умение общаться убьём.

Как это происходит на Западе

В современной педагогике многих западных стран сейчас главенствует установка «не мешать, не гнать». Пусть ребёнок получает удовольствие от жизни, а не выживает и не гонится за успехом.

Возьмём, например, феномен финского образования, о котором в последнее время много говорят. Они объясняют его так: «Секрет нашего успеха в том, что дети у нас больше играют, чем ходят в школу». Это очень верно. Через игру развивается психика ребёнка, абстрактное мышление. Играя, он моделирует мир, развивается эмоциональная сфера. А ведь для успешного усвоения знаний очень важна именно эмоциональная сфера.

Мозг впитывает знания только в случае, если произошла эмоциональная включенность. А зазубривание бесполезно — как вошло, так и вышло.

Ребёнок периодически должен вообще ничего не делать: быть в тишине, медленно созерцать, впитывать из эфира полезные вещи. Безделье архиважно, просто жизненно необходимо, иной раз полезнее для развития, чем книжка или кружок. Дети, как губки, должны впитывать жизнь, запахи, звуки не через логику, а кожей.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

9 советов первокурснику, как бороться с разочарованием от учёбы

Нормальные дети: когда не нужно идти к психологу

5 книг о науке и жизни, которые будут интересны даже гуманитариям

Товары:
+17
01:40
01:56
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»


Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!


А не Потребитель, как у вас.
02:01
Стращали?
«Будешь плохо учиться, станешь дворником»
Как это видит ребенок — весь день на улице, сидеть смолить сигаретку (ничего не делать), не на заводе в цеху работать, далеко от начальника (по словам родителей Начальник страшный человек — Мудак и бездарь).
02:16
А смысл если я уже снаркоманился?

Вот такие вот родоки и убивают будущее. Хорошо что я хоть больше гулял и фигней страдал в начальных классах.

А ща чё?

<<Учиться, учиться и ещё раз учиться>>, — слышу каждый день.

А что потом? Проснутся в один богомерзкий день, взглянуть в зеркало и увидеть в нём сороколетнего неудачника, который всю свою юность и будущее просрал за этой учёбой, и осознать, что ты всё это время хотел лишь быть счастливым и радоваться жизни.

Хорошо хоть я до старости не доживу. Помереть пораньше — будет для меня настоящим избавлением от всего этого дерьма
Вот ещё раз убеждаюсь в заветной истине: ребёнку надо просто не мешать развиваться. Наблюдать за ним и помогать!
Но как же сложно свои представления ломать, если воспитан в системе советских стереотипов поведения, и не переносить их на своих детей…
17:50
Прелестно.
В том смысле, что прельщает многих и многих. Даёт неучам и лодырям ложную уверенность в «правильности» их поведения. Этакий манифест гопников и мажоров.
Работая в местной тюрьме, я встречал подобных персонажей пачками. Те, кто сидел по первому разу и ещё полсрока не отбыл, как правило исповедовали все вышеприведённые тезисы. Рецидивисты и давние сидельцы как правило уже начинали понимать корень своих бед в своём раннем образовательном поведении. И всячески предпринимают усилия к самообразованию.
Один зэк, вор в законе, татуированный до горла, рассказал из своей жизни эпизод, когда он после «дела» оттягивался на «хазе» со «шмарами», и одна из них попросила убавить громкость музыки. А ОН НЕ ЗНАЕТ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ! Тогда он грубо отказался, а потом из окошка туалета подглядывал, как эта «шмара» регулирует громкость. Чтобы знать.

Нынешнее жизнеустройство Эрефии специально придумано так, чтобы ни гопники, ни мажоры не могли противиться высшей воле высших существ с Запада. Одни смакуют «общечеловеческие ценности», другие просто потребляют импортное говно. И те, и другие весьма счастливы. И благодаря им «сраная рашка катится в сраное говно». Если страна и народ пока ещё существуют, то всего лишь благодаря остаткам недоубитых «зубрил-ботаников», которые хоть что-то знают, умеют и делают.

Человеку действительно периодически необходимо побыть одному в покое, поразмышлять, подумать над сущим и выработать некие формулы собственного бытия на грядущее. НО!!! Если перед этим актом медитации человек не загрузит в свой мозг исходный материал для размышлений, то ничего он не выработает, а лишь попусту потратит время и работу мозга. Из ничего измыслится ниочём. Поэтому для отличника пребывание в тишине стократ полезнее, нежели для двоечника. Разве что каверзы придумывать, как Барт Симпсон. Научиться «громкость регулировать» в тишине невозможно.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))