Как завершить грудное вскармливание без слёз и истерик?

Как завершить грудное вскармливание без слёз и истерик?

Естественное вскармливание ребенка - неотъемлемая часть материнства. Неоспорим тот факт, что грудное молоко гораздо полезнее адаптированных молочных смесей, его свойства постоянно меняются в зависимости от потребностей малыша, а уникальный состав до сих пор остается загадкой для ученых. Но приходит время, когда больше нет необходимости кормить ребенка грудью. Как и когда закончить грудное вскармливание? Как сделать этот процесс безболезненным для мамы и малыша.

Когда? Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудным молоком до 1 года, консультанты по ГВ - в среднем до 2 лет. Но это совсем не значит, что мама непременно должна придерживаться этих временных рамок. Когда закончить грудное вскармливание, должна решить сама мама. И на это решение могут повлиять разные факторы. Например, готовность ребенка или его самостоятельный отказ (самоотлучение) от груди, или нежелание мамы продолжать грудное вскармливание. Как бы это жестоко не звучало, но мама тоже человек со своими потребностями и желаниями, и если маме не доставляет удовольствие процесс кормления грудью, а тем более приносит дискомфорт, то она в праве принять такое решение. Как говорится, счастливая мама – счастливый малыш!

Что касается ребенка и его готовности к отлучению, то это весьма индивидуальный процесс. Какой-то малыш готов отказаться от маминого молока в возрасте 10-11 месяцев, а кто-то не желает расставаться с ним и в 2 года. Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться здравого смысла, а также рекомендаций педиатров и консультантов по ГВ. Переход ребенка на «общий стол» – один из сигналов о возможности завершения грудного вскармливания.

Если говорить о наилучшем времени, то специалисты рекомендуют выбрать межсезонье (весна, осень). Естественно, ребенок не должен болеть или быть после болезни, прививки, после или во время поездок, гостей и других ситуаций, когда ребенок находится в стрессовых ситуациях.

Завершение грудного вскармливания должно быть постепенным. Сначала уберите кормления по требованию, потом утреннее кормление, кормления вокруг снов, и наконец, кормления перед ночным сном и ночью. Малышу невозможно объяснить, почему мамина грудь еще вчера была «в открытом доступе», а сегодня уже нет. Поэтому постепенное завершение ГВ не станет стрессом для малыша.

Не определяйте строгие рамки завершения лактации: «сегодня», «завтра», «с понедельника», «с 1-го числа» и т.д. Думайте о том, что вы всегда можете сделать шаг назад. Не получилось сегодня, ребенок капризничает, не доволен - попробуйте следующий раз.

О моем опыте завершения грудного вскармливания можно прочитать ниже.

Здоровья вам и вашим малышам!

Мы завершили грудное вскармливание в возрасте 1 год и 4 месяца. Честно говоря, ГВ далось мне нелегко, лактация была нестабильная, были частые кризы и отказы ребенка от груди, малый набор веса и другие неприятности. Кроме того, мое окружение никак не способствовало грудному вскармливаю. «Брось ты это дело», «дай смесь», «сейчас такие хорошие смеси, там все витамины», «не мучай себя и ребенка». Не знаю, как я это выдержала и как хватило сил и терпения, чтобы сохранить лактацию.

Поэтому завершение грудного вскармливания было тяжело психологически (столько пыталась сохранить, а тут придется расстаться). После года я стала задумываться о прекращении естественного вскармливания. Делала все постепенно. В 1 год и 3 месяца у нас остались только кормления на сон днем/вечером и ночные кормления. К этому времени у нас сформировался четкий режим дня и кормлений (отклонения в пределах 30 минут), поэтому Верочка уже знала, что после обеда я буду укладывать её спать. Так ушло кормление на дневной сон и осталось кормление на ночной сон и ночью. Выработка молока естественным путем уменьшилась (спрос рождает предложение).

Я не ставила для себя четких временных рамок (сегодня, завтра, на следующей неделе): «как получится». И вот однажды Верочка так устала за день и вечер, что заснула без груди и проспала всю ночь. «Здорово! Значит, мы можем жить без маминой груди», - подумала я. Днем мы уже давно без груди обходимся, и вот настал вечер. «Попробую сегодня тоже не предлагать». Получилось, правда, немного сложнее, ребенок требовал «титю», но не настойчиво. Ночью два раза проснулась – укачала на фитболе. Так прошло два дня без ГВ. Назад дороги не было.

Я не провоцировала ребенка, носила максимально закрытую одежду. Вечером, за час до сна, выключался телевизор, телефоны, оставался приглушенный свет, разговоры негромкие, спокойные игры. Вечернее купание, переодевание в пижамку, а дальше просто валяемся в кровати. Через 15-20 минут Верочка становилась вялой, сонной, я ее клала на бочок, гладила по головке, перебирала пальчики, шептала на ушко сказочки или колыбельные. Ребенок засыпал. Через какое-то время перекладывала в кроватку. Вот и весь секрет.

Честно говоря, я думала, что все будет гораздо болезненнее и мучительнее для нас обеих. Теперь мой ребенок знает время, когда нужно ложиться спать, и часто сама просится в кроватку.

Что касается моего самочувствия, то первые двое суток грудь немного болела, я «подцеживала» до облегчения самочувствия. Через 4 дня молоко ушло. Вот так и завершили ГВ без слез и истерик, спокойно и постепенно. Буду рада, если мой опыт вам пригодится.

Товары:
+20
01:36
01:43
У умной мамы вообще всё получается.)
Нет трагедий и надрыва, только радость от дитя.
Вы молодец!
Я писала, что так примерно и закончила кормить.
01:52
Хорошо, когда получается все простос
Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудным молоком до 1 года, консультанты по ГВ — в среднем до 2 лет. ©


Напишу просто для интереса. Прабабушки-бабушки мне говорили, что кормить ребеночка нужно 4 поста: два длинных и два коротких. А потом разумно переводить на питание без груди. И лучше не прекращать кормить в жару, то есть летом.
01:54
Народная мудрость!
17:49
Как у вас все хорошо получилось!
У нас тоже гв легко завершилось)
17:51
Я думала, что будет сложнее)
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), согласно которой, обычно консультанты и консультируют, рекомендует кормление грудью, грудным молоком или заменителем(смесью) минимум до двух лет и далее, по желанию пары.
Я подчеркиваю, что ребёнку до 2х лет минимум, ещё нужно легкоусваиваемое молоко в достаточно больших объемах. Так что если женщина решает закончить кормить до двух, то обязательно нужно, чтобы вводилась смесь (но на это мало шансов),  кисломолочка или молочка — по степени привлекательности с точки зрения аллергических реакций.

17:54
Моя дочка не приняла смесь и молоко, а вот кефир пьет с удовольствием, и йогурт без добавок в чистом виде.
Ну вот, я почти все правильно написала. Я где-то слышала, что естественное вскармливание в природе длится до выпадения молочных зубов, т.е. переводя на жизнь человека — до 6-7 лет.

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))