Почему первый год самый лёгкий

Почему первый год самый лёгкий

Накрылась железным тазиком и размышляю, слушая, как о него ударяются тухлые яйца и помидоры :) Все вокруг твердили мне и продолжают повторять, что первый год жизни ребёнка - самый сложный, а у меня всё получилось наоборот. Стала думать, почему так и вот до чего додумалась.

1. Я готовилась к тому, что будет совершенно невыносимо физически и морально. Что я буду выть на Луну и лезть на стенку. Я ещё не вернулась домой из роддома, как подруги и знакомые уже засыпали меня вопросами на всех электронных девайсах - как ты справляешься? И я совершенно искренне отвечала - нормально, ничего страшного. Да, ночью я просыпалась кормить сына и вообще кормила постоянно, без режима, как сказали в роддоме, как учили на курсах и как вещает всемогущая ВОЗ. Да, было страшно брать в руки такого кроху и проводить с ним различные манипуляции по уходу. Но ничего катастрофически сложного в этом не было.

Какой я сделала вывод: многие мамочки ждут появления малыша, как чуда, однако после родов обнаруживают, что чудо проходит через два часа вместе с родовой эйфорией, а девяносто процентов времени занимает не мимими, а рутина, в которой очень мало волшебного. Я не ждала ничего сверхъестественного и получилось, что была готова к тому, что меня ждёт.

2. В первые месяцы жизни малыш практически не двигается. За ним не надо смотреть ежеминутно, только следить, чтобы не было слишком холодно или жарко и переворачивать с бочка на бочок, чтобы не отлежал ушки.

3. Младенцу на грудном вскармливании не надо готовить.

4. Примерно до шести месяцев сын отлично спал в коляске и прогулки в основном были очень расслабляющими. Я обожаю ходить пешком и мне было приятно гулять на свежем воздухе по три-четыре часа в тишине и покое.

5. Так как все говорят, что первый год самый сложный, то ты внутренне готовишься поднапрячься, ведь потом станет легче. Всегда проще перенести трудности, когда у них есть чёткие временные рамки.

6. Я не думала, что моя моя жизнь совсем не поменяется, что я смогу делать всё то же, что и раньше, только с младенцем подмышкой. Я была готова отложить многое на потом, поэтому не испытала шока от того, что, оказывается, не всё то, что радует маму, будет радовать её малыша.

7. Я не знала, что после года станет хуже, а после двух - намного хуже:)

8. У меня ещё не сбился режим сна и я молниеносно засыпала после ночных кормлений, три-четыре раза за ночь. Утром сыну не надо было вскакивать и мы спали хоть до полудня, пусть и с перерывами на еду.

Я, разумеется, не утверждаю, что первый год - это сплошные порхающие бабочки и запах ванили. Это ответственность, труд, рутина, самоограничение, волнения и сомнения. Однако, сравнивая теперь со вторым годом и начавшимся третьим, вынуждена констатировать, что первый был намного легче. У меня был относительно спокойный, беспроблемный младенец, который отлично набирал вес, с аппетитом ел, почти не болел, был не аллергичным и мало плакал.

А что для вас было самым сложным/самым лёгким в самом начале? Что больше всего удивило? Или что рассказывали подруги, знакомые, сёстры?

Товары:
+17
01:21
У меня было что-то похожее с первым годом, я тоже ожидала, что будет труднее, бессонные ночи и все такое. Но быстро поняла, что значит «спит как младенец» — это значит крепким беспробудным сном! Откровенно говоря, мне было тяжеловато морально в первый, у меня произошел слишком резкий переход от одного образа жизни к другому.
Но из трех лет мне как раз больше всего понравился именно третий (сейчас дочери ровно три). С двух лет ребенка я уже работала по 6 часов в офисе пять дней в неделю, с удовольствием проводила с ней вечера после работы (а утром с удовольствием уходила на работу), она свободно заговорила в два и у него оказался просто потрясающий легкий характер. Какой-то подарочный, даже не знаю в кого… Она совершенно не гиперактивна, никаких скандалов на площадках, улице в магазинах и с ней обо всем можно договориться и довольно легко манипулировать.

И у меня-таки есть ощущение, что со временем легче и легче. Прежде всего я чувствую себя всё свободнее и свободнее, знаю, что ее время не со мной уже всем в удовольствие
Я помню ваши посты про дочку. Ттт, пусть её характер таким и остаётся. Тогда совсем другой уровень общения с ребёнком. У моего же характер невыносимый. Нельзя так говорить, наверное, о собственном ребёнке, но я всегда говорю, как есть. Сейчас как раз транзитный период между малышом и ребёнком, он вроде всё делает, как взрослый, его речь набирает обороты буквально каждый день, он многое понимает, но его упрямство переходит все границы моего терпения. Все, кто с ним общается — моя мама, няня, муж, моя помощница — это не отрицают. Я только надеюсь, что со временем это изменится и с ним можно будет договариваться. Пока что раз через пять и с дикими ухищрениями с нашей стороны.

Мне ко времени декрета страшно надоела моя работа и мой образ жизни, поэтому для меня было даже увлекательно сидеть дома, много гулять, никому не отчитываться. Когда сын подрос, я только начала радоваться новым горизонтам, как вылезла эта бычья упёртость…

Я жду, когда сын в три года пойдёт в сад и у него в жизни буду не только я, но и время без меня, новые друзья. Тогда, надеюсь, наше с ним общение улучшится.
я не любительница младенцев smile поэтому мне было отчаянно скучно первые месяцы. и поэтому в 7 дочкиных месяцев я рванула на работу smile
а в сад она пошла в 1,3. до этого момента мы с мужем передавали ее друг другу, как переходящее красное знамя — он приходил с работы, я уходила, и наоборот. выспалась я, когда дочери было уже года два smile
нам никто не помогал, мы крутились сами, больничных не брали, в сад водили хоть тушкой, хоть чучелком — и как-то ребенок взял, да и вырос smile сама ходила из школы домой, сама стала ходить заниматься спортом, а в 10 лет уже оставляли в доме одну на пару суток. для меня чем ребенок был самостоятельнее — тем было лучше. и интереснее smile
что меня поразило помню — что мне надо было быть рядом с младенцем, чтобы кормить. это меня прямо даже возмутило smile smile smile но решение быстро нашлось — бутылочки и сцеживание, тем более что сосать меня ей было лень smile а потом быстро на смесь перешли.
Я тоже не любительница младенцев, далеко от этого ))) До рождения сына я не держала на руках ни одного )))) Я на это дело шла с широко открытыми глазами и знала, что моё отношение к детям в целом волшебным образом не изменится, как пыталась убедить меня свекровь. Но именно потому что это было осознанным решением, я была настроена всё сделать «как надо».

У меня не было любимой работы. Если бы была, вряд ли я бы смогла от неё надолго отказаться.

Если бы у меня с кормлением грудью возникли проблемы, я бы не напрягалась и тоже перешла на смесь. Но так как всё шло гладко, молока было много, а ребёнок хорошо ел и прибавлял в весе, как по книжке, то я и не парилась.

Конечно, с самостоятельной личностью намного интереснее, можно читать, обсуждать, вместе что-то изучать. И удобнее — проснулся, сам чем-то себя занял, а мама продолжает спать, или читает журнал в постели))))
02:00
Спасибо большое. Эх, если бы по силам. Чем дальше в лес, тем у волков острее зубы — это про меня)))
Просто у вас стандартный ребенок. У меня такой младший. А старший- жесть. Какие там пару месяцев лежит! Ор, ор, ор 9 месяцев либо спит с сиськой в зубах, либо ор. И сейчас он тяжелый, характер ооочень сложный.
После 4 лет станет легко, станет себя сам занимать, рисовать, играть сам с собой.
После четырёх? Надо поставить себе новый рубеж и собраться с силами.

Мой тоже на груди много висел, но я как-то это спокойно воспринимала. Зато гулять позволял долго. Дома за четыре часа бы уже два раза точно приложился, а на прогулке пару раз и 4,5 выдерживал без проблем. Орал немного, это да. Если бы ещё орал, то да… ужас.
эх, а я вот как раз тот, который боится второго ребенка из-за первого года.
сын весь первый год не спал вовсе, а гв отбирало у меня столько сил, и физических, и моральных, что я б лучше ему 5 блюд кошеварила. ну и конечно гормональные скачки с этим связанные- ад. но это наверное мне за то, что у меня никогда не было пмс))) а тут вот я поняла что это и как оно
И у меня практически не было пмс и гормональных скачков не было — ни во время беременности, но после родов. Я вообще словно не была беременна, а только отращивала живот)))

Про второго ребёнка в моём случае речь вообще не идёт — ни я, ни муж на второго не решимся.
02:33
Интересно, как у меня будет. Пока что у меня ощущение, что с каждым месяцем легче. Ну просто такого ужаса, который я пережила в первые полтора-два месяца, я никак не ожидала. Я сейчас напишу удивительную вещь, но я до родов реально не знала, что ребенка ночью нужно кормить. Для меня это стало шоком, начиная с роддома. Я, конечно, после родов ощутила дикий недостаток информации и прочитала целую кучу книг по теме. И с ужасом поняла, что «бессонные ночи» — это не первые несколько недель, когда колики/газики (как я раньше думала). Это много месяцев, а быть может и не один год, пока ребенок ночью ест. Ну и про зубы я была не в курсе. Что этот трэшак лет до двух...
Короче, мне сейчас просто смешно вспоминать все это. Но от ночных кормлений мы ушли примерно после двух месяцев. И до сих пор их нет (было эпизодически, но не на постоянной основе). У ребенка просто не было другого выбора, с такой-то мамой. Для меня ночной сон это все.
А бессонные ночи были, и дни тоже. В первый месяц я вообще, кажется не спала. Дочь просто плакала почти все время, когда не спала и не ела. В коляске особо сна не было, так что отправить кого-то на прогулку с коляской и самой поспать было не вариант. Я просто целыми сутками слушала этот ор, боялась ночи, и мне было так ужасно, как никогда в жизни. И сейчас жутко вспоминать.
02:35
Ужас. Я прямо представила и мурашки по коже. Я первые три недели, помню, судорожно радовалась, что сын такой спокойный, что когда он всё-таки начал капризничать, я уже была к этому морально готова и это меня не расстраивало.

Я тоже человек ночного сна, но сын меня переупрямил. Ему сейчас два года и два месяца, а он до сих пор вскакивает по ночам. Заснуть после его вскакиваний получается далеко не каждый раз. Но даже не это самая большая проблема. Самая большая проблема и источник моего постоянно нервного расстройства — это его характер. Он даже мужа может вывести из себя, что само по себе событие из ряда вон выходящее. Надо дотерпеть до того момента, когда его сознание разовьётся дальше и ему можно будет объяснить более сложные вещи, чем возможно сейчас.

По мне, так лучше получить горькую пилюлю в начале, а потом чтобы становилось легче, а не так, как у меня.
02:35
Соглашусь про первый год. Когда малая все время спала и только агукала это была песня) У нас частный дом, поэтому выставляла коляску во двор и ребенок там спал сном младенца. Да, рутина была и бессонные ночи тоже бывали. И очень хотелось выспаться. Это было самое большое желание)) После 6 месяцев стало поинтереснее и активнее.
После года я взвыла, потому что хотела немного своего времени. Поэтому мы нашли няню для прогулок. Три раза в неделю по три часа, и это было мое время для творчества, вышивки и шейпинга. Стало легче. Дочке, я считаю, со мной повезло в плане активности. Мы везде гуляли, долго ходили, лазили по лабиринтам. Я там тоже отрывалась по полной, т.к. в детстве у меня их не было)) и с моим весом могла позволить и на батуте попрыгать и полазить везде. А в три года отвела в сад. Вот как то так)
02:41
Если мы нашли няню раньше, думаю, мои нервы были бы сейчас целее, но так получилось, что наша к нам пришла только, когда сыну было два. Это, конечно, кайф, когда ребёнком занимается другой человек. Два раза в неделю я могу просто ничего не делать или выбраться на шоппинг/маникюр/к парикмахеру.

Я тоже считаю, что сыну со мной весело. Мы всё лето прогулки проводили активно, и я тоже с ним и на батутах скакала и в пиратский корабль забиралась, и по лазалкам вовсю ползала.

Своё время, как вы пишите, у меня тоже камень преткновения. Когда сын не спит, при нём невозможно ничего делать, он слишком шустрый, активный, любопытный, просто караул.
17:48
У меня с Марго вот именно так — первый год за счастье, а теперь вот уже два месяца девочка -ангел выносит мне мозги чем дальше тем больше. Но с сыном — нееет! Потому что он не соотвестсвовал ни одному из твоих пунктов и сейчас мне с ним несравнимо лучше чем в первый год
17:51
У тебя всё в гармонии: с одним одно хорошо, с другим — другое)))) Материнство сплошной малиной быть не может, это моя теория)))
17:54
Мой первый год с ребенком был очень скучным) Я мечтала — поскорее бы Галка начала говорить, поскорее бы пошла, а мне все говорили — ой, ты еще скучать будешь по младенческим временам. Эти же люди уверяли, что я буду скучать по беременности. Сейчас Галине 5 и 8, и я ни разу не соскучилась ни по тем, ни по другим временам, хотя беременность протекала хорошо, да и младенцем Галя была спокойным, разве что на груди подолгу висела)) Но вот беременность и первый год жизни для меня самые скучные и тягомотные времена.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))