Его величество первый прикорм

Его величество первый прикорм

Такой помпезный заголовок я придумала не зря. Первое знакомство со взрослой пищей для малыша момент весьма и весьма важный.

До этого он кушал только мамино молочко (ну или жидкую смесь - тогда другое дело) и был связан с мамой как никогда.

Пожалуй, смена еды, это первый весомый этап взросления.

В некоторых традициях этот момент даже считается сакральным. Так в Индии например даже проводится особый обряд первого кормления зерном.

Помню, когда ждала первую дочурку, в руки мне попались глянцевые журналы для мам будущих и настоящих. Они изобиловали всяческими душеполезными статьями о беременности и воспитании детей и конечно разнообразной рекламой.

В статьях все было совершенно хрестоматийно: сначала яблочко на кончике ложечке, потом потихоньку увеличивать порцайку день ото дня и постепенно добавлять другие гипоаллергенные фрукты типа груши. Затем знакомство с овощами: тыковка, цветная капуста, брокколи и прочее. Все это продвигалось в виде баночного питания. Плюс соки из пакетиков.

Затем кашка детская безмолочная сначала. Потом потихоньку молочная. И уже потом постепенно давать пюре с кусочками.

Все это было в красивых фирменных тарелочках и так аккуратненько. Ребенок в стульчике для кормления, у него одет красивый слюнявчик.

Такая картинка отложилась в моем беременном мозгу и поэтому с первой дочерью все так и было.

Я помню с каким благоговейным трепетом размешивала точное количество детской кашки в авентовской тарелочке с зайчиком и как аккуратно кормила свою детку, восседающую в громадном стульчике для кормления.

Ей было уже десять месяцев, когда мы поехали отдыхать в солнечный Узбекистан и я помню, что она там хорошо ела сладчайший виноград и кусочки арбуза, но я давала совсем немного…

Затем уже с года начались всякие супчики с кусочками, а не супы-пюре и дальше ребенок начинал есть то, что и взрослые. Благо я никогда и не готовила с большими порциями жгучих специй или слишком соленую еду.

С двойняшками было примерно также. Только вместо громоздких стульчиков для кормления на полкухни, они сначала возлежали в своих шезлонгах, а потом я пересадила их в компактные небольшие стульчики со столиками. Мегакрутая штука кстати и просто находка в малогабаритной квартире.

Периодически до меня откуда то доносились слово педприкорм.

Один раз я даже с удивлением наблюдала ожесточенный холивар на тему давать ли банки или все таки только собственноручно купленные или собранные на огороде, овощи.

Так вот с крошкой Ла. вероятно этот самый педприкорм и случился. Это когда ребенок с самого начала пробует тоже, что едят родители. И кушает сразу кусочки! Вот уж удивительное дело, но она совершенно не желает есть пюре. Ла. его просто плюет. Плюет детский творог и вообще не очень то любит, когда ей подносят ложку. Только если она знает, что это суп, то ест. Такой ребенок. Банки забраковала сразу и навсегда.

Детская каша ей отвратительна. Зато овсянка, которую я варю для старших вполне.

Винограда вчера съела страшно сказать. Но я давала, потому что она прямо искричалась. Ну, думаю, мать, смотри живот заболит. Нет, не заболел. Еще давай, говорит.

Все ест кусками прямо. Мелет своими тремя с половиной зубами. Два снизу - острые, палец не суй и сверху полтора зуба, тоже весьма бандитские. И вот так она ест.

Макароны просит - хватает и в рот. Ложку не надо.

Пока не могу сказать хорошо это или нет. Мне конечно нравилось все делать четко и по инструкции, но четвертая решила пойти по своему пути.

Поэтому все-таки нужно смотреть по своему ребенку, что ему нравится из того, что можно конечно.

Основные правила первого прикорма:

1. Если ребенок на полноценном ГВ и хорошо набирает вес, то можно не торопиться с этим важным событием. Как правило стоит задуматься о прикорме, когда пролезают первые зубы и возраст ребенка превышает полгода. Восемь месяцев это тоже не поздно.

2. Сначала всегда дают зеленое яблочко или грушку. Они типа гипоаллергенны. Принцип классического прикорма - от простого к сложному. И постепенно.

3. Кашу лучше сначала попробовать давать без молока. Или добавить своего молочка - мамы так делают. Затем уже коровье. Не все маленькие дети хорошо усваивают коровье молоко, поэтому его дают обычно специальное детское.

На этот счет у меня есть история от моей знакомой. У нее муж непалец и первенца она поехала рожать в Индию. Зачем и как это конечно отдельная песня. Затем они поехали с младенцем в Непал. И там ей стало очень-очень плохо. Вообщем-то ее можно понять. Организм и так был в шоке от гормонов, а тут еще какие-то дикие поездки, резкая смена климата, еды и вообще всего. Вообщем она заболела гепатитом. И естественно ребенка пришлось прекратить кормить. Ему было три или четыре месяца. Родня мужа люди простые - они давали мальчику молоко из под собственных коров. О, она говорит это было ужасно. Он был очень слабенький и маленький. У него все время болел живот, он постоянно плакал и какал, но как ни странно в год это прошло и сейчас это очень крепкий четырехлетний мальчишка.

Это история скорее про суровое искусственное кормление, но тем не менее.

4. Не стоит сильно тянуть с жидкой пищей. Когда у малыша уже будет четыре-пять зубиков, можно вполне давать кусковую еду, даже если вы трясетесь над ребенком как я над своей первой дочкой. И кстати ниблеры довольно бесполезная штука, как мне кажется. Может кто опровегнет? Но у меня ни один ребенок не давился кусками яблок или бананами. Все как-то интеллигентно едят.

Пожалуй это все, что я хотела рассказать о прелестях первого прикорма. Можно обсудить эту тему, задать вопросы или дать дополнения.

В комментарии также призываются души бывалых мам, которые могут поделиться своим бесценным опытом по прикорму детей.

Спасибо.

Товары:
+17
01:20
01:35
А я по рекомендациям Комаровского начала прикорм с детского творожка, потом кашки на детском молоке и овощные пюрешки.
А когда начали зубки резаться, мы стали давать большие сушки — в 7-8 месяцев. И всё нормально пошло.
01:41
Вот интересно почему он рекомендует именно с творожка… загадочно))))
02:04
я вот смотрю, в разных сранар рекомендации разные и все дети выростают smile конечно, надо учитывать питание культуры и если рис для азиатских детей в первую очередь благо, то для анших может быть и не очень.
я давала обоим тоже пробовать. но начинала с овощей. молоко тоже после полугода коровье давала, каши на нем варила, сначала разбавленые, потом целые. понятие «аллергенное» для нас нет. и у детей, в отличие от меня, пока, к счастью, аллергий нет. мне кажется, можно давать все и смотреть, как детка отреагирует. никакох специальных детских каш тоже не было: варила либо из муки, либо готовую кашу измельчала.
02:11
Ну конечно вырастают, а что им делать еще))) я так понимаю, единственное что можно желудку повредить чем-то. А так вырастет)

Рис для всех хорош, но речь не о нем) Я даю сейчас все и она с радостью ест. Ну уже и год.
02:20
меня мама достала просто с этим прикормом с 4 месяцев. критиковала меня вдоль и поперек, что я не пою ребенка водой и не даю ему сок «по капельке». в Илюхиных полгода она плотно уселась мне на голову.
но я и тут поступила как очень ленивая мама: я не стала уготавливаться отдельно дитячью, отдельно взрослую еду, мы просто стали есть то же, что и сын, то бишь я готовила каши жидкие, супы-пюре. просто в свои порции добавлялись специи. супы-пюре мы до сих пор любим больше, чем кусочные. сын тоже. и я никогда не кормила малька отдельно! садились вместе все за стол и кушали. он очень любил свой детский стульчик, у нас деревянный, который в столик превращается. сейчас так не получается уже. я работаю, в выходные только обедаем вместе с сыном.
не прогнись я под маму, фиг бы я что-то дала сыну до тех пор, пока бы он сам не пришел и не потребовал попробовать!
02:28
Господи в четыре месяца!!! ад вообще.
Вообще почти все современные педиатры советуют начинать с овощей (если вес большой) и с каш (если маленький), а не с яблок, и тем более не с соков, которые наоборот вредны, в том числе и взрослым.
Не знаю, прям про всех. Яблоко это классика. Но на самом деле разницы нет по-моему.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))