Католические ясли - Дух Рождества на глаз, на вкус и на ощупь

Католические ясли - Дух Рождества на глаз, на вкус и на ощупь

Нет, речь идет вовсе не о дошкольном учебном заведении, а о рождественском убранстве дома. В Италии принято на Рождество сооружать ясли - красочный атрибут Рождества, символизирующий место, где Иисус Христос появился на свет.

Ясли или по-итальянски presepe - место, где и появился на свет Иисус Христос, это квитэссенция любого католического Рождества. Редко какой итальянский дом обойдется без стилизованного вертепа с красочными фигурками Девы Марии, Иосифа, волхвов и зверей, которые жили в яслях, когда родился Иисус. А вот фигурку самого Иисуса добавляют лишь 25 декабря, как раз после того, как он и родится! Порядок расставления фигурок четко оговаривается правилами.

Помните так любимый у нас фильм «Брак по-итальянски» с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен? Так вот, там ненавистная свекровь (или без пяти минут свекровь) героини Лорен, захлебываясь кашлем, настаивает на том, чтобы Филумена пересставила фигурки как положено? Вот этот отрывок (смотреть с 36-ой минуты):

Фигурки делают из глины, папье-маше, дерева, пластмассы, но встречаются и подарочные ясли из серебра.

Самодельные ясли

Конечно же, большинство итальянцев выбирает уже готовые "ясельные наборы", но есть и такие, кто делает все - от декораций до фигурок, сам, своими руками. Вот одна моя дальняя итальянская родственница - как раз их таких. Она мастерит совершенно фантастические елочные игрушки, и сама сделала ясли, которые можно без преувеличения назвать настоящим шедевром. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь:

Оцените масштабы работы:

Этой итальянской тетушке я посвятила даже отрывок в своей книге «Анти-замуж, или Как Найти Мужа Своей Мечты». Вот этот отрывок:

Но моя дальняя родственница отндь не единственная в Италии, кто в свободное время предается этому титаническому труду. Пару недель назад итальянская газета Corriere Della Sera рассказывала о другой синьоре из Милана по имени Франческа, которая работает над своими яслями вот уже 21 год! Каждый год она добавляет по парочке новых фигур к и без того впечатляющей инсталляции - и тем в этом ей помогают и друзья. Для того, чтобы собрать ясли каждый год у них уходит два полных дня.

Ясли-игрушки

В рождественскую пору ясли в Италии везде. В Витринах магазинов, к примеру. Одни из самые симпатичных, мне кажется, в магазинах Thun – прянично-игрушечные, сразу хочется все – взять и съесть, или хотя бы потискать. Поэтому неудивительно, что эти симпатичные пухленькие статуэтки частенько дарят внукам итальянские бабушки и дедушки – поиграть, и в игровой форме донести до малышей основы католической веры.

Съедобные ясли

Да что там ясли в витринах – этим сейчас никого и не удивить! А вот съедобные ясли из кондитерской?! Шутка ли, слопать младенца Христа!

Ясли в церкви

Без яслей, понятно, не обойдется ни одна церковь. Вот и в нашем приходе каждый год сооружаюют очень красивые ясли, очень живые, с журчащей водой, вращающимися фигурками – загляденье. И подобраться их сфотографировать, надо сказать, непросто.

А вот ясли в церкви, что в Мадезимо, городке в горах, куда мы имеем обыкновение уезжать из Милана на 4-5 дней на праздник Святого Амвросия, покровителя Милана. Тоже очень красиво:

Ясли в городе

Кстати, в том же Мадезимо вот эти ясли на фотографии ниже я имела возможность видеть в работе.

Пока папа со старшей дочкой осваивают горные трассы, мама с младшим сыном шатается по городу – вот их, почти завершенные, я и запреметила на заднем дворе мастерской, по свей видимости, местного краснодеревщика.

Живые ясли

Но, наверняка, самые необычные ясли – это живые! Да-да, вы не ослышались – живые ясли! В Италии еще не перевелась, а даже, как мне кадется, в последнее время стала только популярней, древняя христианская традиция тетрализированного представления, когда самые обычные люди воссоздают живую картину Рождества Христова. Первая такая сценка была плодом трудов Святого Франциская из Ассизи аж в 1223 году. Сейчас эти сценки разыгрывают чаще всего в небольших провинциальные городках Италии – и в них участвует чуть ли не все население. Более того, быть приглашенным участвовать в такого рода представлении – это большая честь для любого горожанина.

Живые ясли - это не просто театрализованное представление, это своего рода ожившая реальность. Зрители могут не просто наблюдать за происходящим, но и принять в нем непосредственное участие. Любой может отведать только что вынутый из печки хлеб, отхле​**уть нового винца, попробовать на ощупь самую настоящую пряжу...

По всей Италии проходят такие театрализованные представления с живыми сценками из средневековой жизни: делюсь видео о том, какие чудеса происходят в маленьком гордке близ Павии.

В Валькьявенна, что мы проезжаем по пути в Мадезимо и обратно, в этом году живые ясли будут разыграны 23 и 24 декабря. Гостей таких театрализованных представлений ждут не только зрелища, но и «хлеб»: глинтвейн, пунш, горячий чай, сладости, запеченные каштаны, бутерброды с домашними сардельками, картофель-фри и триппа (кишки).

Вот такие в Италии праздничные декорации!

Ну, что же, с наступающими праздниками!

Товары:
+18
01:09
01:45
а как-же Иисус-младенец на представлении? кто его предоставляет?
ммм… я думаю, младенец? :)
01:55
Отличные снимки!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))