РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА преодолеть преграды

С появлением ребенка жизнь женщины в корне меняется. Для одних время адаптации быстро проходит, для других чуть ли не вечность. Одни мамы прыгают от счастья, другие плачут у окна, при том не зависит, желанный он или нет. Ребенок же только появившись на свет уже адаптирован к маминой любви и ласке.
Услышать совет, как поднять себе настроение легче, чем взять и сменить свою табличку "хочу грустить" на "у меня все хорошо". В такие моменты, когда устала за день, еще и после очередной недоспанной ночи, начинаешь себя жалеть. Но вот в чем парадокс, от такой жалости к себе становится еще хуже, и тебе, и твоим близким. Я попыталась проанализировать причины, которые мешают радоваться материнству, и что лично мне помогает с ними бороться. К моему удивлению, я избежала послеродовой депрессии.
Что мне иногда помогает
В очередной раз я жаловалась маме, как мне тяжело, как не доспала, нет сил что-то делать, она выслушала, посочувствовала и сказала, что сейчас всем нелегко. Меня это так отрезвило. Я сразу вспомнила, какие серьезные трудности есть у моих близких, друзей, и изо дня в день с этим люди живут и как-то справляются, то что мне еще жаловаться, это же временно. Неплохо себе это напоминать.
- Вывод: лучше жалеть других, а не себя
"Приступы" жалости к себе еще бывают, когда я вспоминаю свою свободную жизнь "до", тут же ощущаю на себе воображаемые оковы, цепи, кажется, что самое интересное в моей жизни уже в прошлом. Но с такими мыслями нужно бороться, и я борюсь. Переключиться помогает, когда размышляешь, что положительного появилось в твоей новой роли. Я бы не смогла, например, узнать столько интересного о развитии новой жизни (и это довольно-таки увлекательно), некоторые мифы о детях развеялись сами собой, я стала еще больше восхищаться нашим Творцом. И, кстати, заметила, что все меньше и меньше себя жалею, стала с пониманием относиться к матерям.
- Вывод: думать о пользе материнства
"Дети рано или поздно уйдут". После этих слов попыталась прокрутить в своей голове жизнь Марка до того момента, когда он покинет родительский дом, возможно, уедет в другой город, женится. И чтоб не было, как в той поговорке, что ценят, когда теряют, хочется быть рядом и участвовать в его жизни, пока он еще маленький, пока он еще со мной. Период, который ребенок особо нуждается в материнской любви и внимании на самом деле коротенький. Понравилась мысль в книге Уильяма и Марты Сирс "Ваш Малыш от рождения до двух лет": "Время, проведенное у вас на руках, у вашей груди и в вашей кровати, настолько сравнительно невелико, а любовь, которую вы дарите, и уверенность, которую вселяете своим постоянным присутствием, будут с ребенком всю жизнь."
- Вывод: радоваться возможности быть вместе, все быстро меняется
Угнетать может чрезмерное чувство ответственности. Мысль "ребенку плохо, значит, я - плохая мать" мешает радоваться маленьким успехам. А как я могу быть хорошей, если не имею опыта? Дети разные, даже суперопытные мамы допускают ошибки, и это нормально. В книге "Ваш Малыш" хорошо сказано: "Да, временами вас будет одолевать чувство вины. Родитель – чреватая приступами вины профессия. Любовь к своему ребенку делает вас уязвимыми, и вы можете часто чувствовать, что делаете недостаточно. Но примите к сведению. Чувство вины может быть полезно: чувство вины – это внутренняя сигнальная система, что-то вроде сирены, которая включается, когда мы что-то делаем не так, как должны бы. Отчасти зрелость человека и родителя заключается в том, чтобы распознавать здоровое чувство вины и использовать его для принятия правильных решений. Естественное воспитание развивает вашу чуткость, внутреннюю сигнальную систему, которая помогает вам принимать важные решения, касающиеся ребенка."
- Вывод: ошибки допускают все, нужно здраво их оценивать
Отчаяние можно испытывать от большого груза забот, многозадачности. Хороший метод - переключиться, сделать паузу. Любое электронное устройство кроме "выключить", "включить" имеет функцию "перезагрузить", и это при том, что оно не думает(и не женщина!). После небольшого отдыха снова приступить к ежедневным заботам намного легче.
Попросить родных и друзей побыть с ребенком для меня оказалось не таким легким делом, страх быть навязчивой привел меня к другой крайности, я отказывалась от предлагаемой помощи. Но я учусь правильно мыслить, напоминать себе, что, во-первых, я в этом нуждаюсь, и, во-вторых, другим мне помочь будет приятно и полезно.
- Вывод: не забывать о своих потребностях
Иногда очень простые вещи способны принести нам радость: просто поиграть с ребенком, позвать гостей, послушать любимую музыку, почитать, приготовить новое блюдо, сделать уборку в шкафчике и т.д. Они всегда доступны, только не забывать ими пользоваться.
Детям комфортнее и спокойнее с радостной мамой, говорят, они все чувствуют. Миф ли это?
С уважением, Анна Гнатюк.