Да вяжи его, вяжи! или зачем пеленать малыша

Да вяжи его, вяжи! или зачем пеленать малыша

Иногда в некотором многодетном безумстве я начинаю думать, что уже почти все знаю. Глупость конечно невероятная ибо периодически мне становится ясно, что знаю я меньше чем вообще что-то. Но при этом я однозначно что-то подозреваю.

Единственное, в чем я точно уверена - времена меняются, но основные принципы, заложенные издревле, остаются.

Это касается и сферы воспитания детей. Нет, я совсем не против всяческих современных детских вещей. И хотя в общем и целом меня можно назвать человеком, который симпатизирует принципам естественного родительства, однако я все-таки не фанатик и даже не фанат.

Но сегодня я прочитала интересную статью на тему пеленания детей и задумалась.

Пеленала до трех месяцев я только первую дочь. Одна прикольная мама в роддоме, которая лежала с третьим ребенком (родила третий раз через кесарево), сказала, что всех пеленала и будет пеленать. Даже показала как.

Дома оказалось, что и муж хорошо знает как и даже спеленывает почище меня.

Я затарилась целой кучей пеленок, причем фанатично не только стирала, но и проглаживала с двух сторон - все должно быть чисто и чтоб ни один микроб не проскочил!

И пеленала. Сначала целиком. Потом только ножки. В статье пишут про колики. Мол без пеленок колики. Но, к сожалению, нам это не помогло. Дочка где-то месяц-полтора очень страдала, но потом прошло.

А еще пишут о том, что через 10-15 лет специалисты прогнозируют, чтосамыми популярными болезнями станут Альцгеймер и Паркинсон…

Мне казалось, что ей действительно уютнее в коконе из пеленки, она там весьма хорошо засыпала.

Основной упор в статье делается на то, что пеленание прежде всего позволяет укротить в организме новорожденного бушующую в первое время энергию. Ребенок действительно в первые дни жизни дергает руками и ногами, иногда не давая самому себе заснуть.

Я весьма почтительно отношусь к тонким энергиям ибо могу иногда чувствовать подобные вещи. Но двойняшек я помню пеленала только в самом начале, когда они действительно не могли заснуть из-за своих рук-ног.

Кстати забавно, в этот раз одна девушка в роддоме рассказала про специальное спальное место для новорожденного, которое выпустила одна фирма. Реально такой кокончик удобный, только невероятно дорогой. То есть аналог той же самой пеленки. Мы никуда от нее уйти не можем.

Я заметила, что традиции сейчас очень уверенно стираются. Возможно это примета высокотехнологичного века. Мы отрываемся от своих корней, от земли и уже не чувствуем подобных тонких вещей. 
Например, в Узбекистане до сих пор новорожденного 40 дней после родов никому не показывают. Даже родных особо не приглашают. Врач приходит, смотрит и все. Очень разумно. 40 дней вообще сакральный период: что для жизни, что для смерти.

Также и пеленание, укачивание в люльках, ношение на себе, совместный сон - все это помогает ребенку. Но подобный подход требует осознанности и возможностей поступать так. Иногда мама просто не может позволить себе быть в долгом симбиозе с ребенком - ей нужно идти работать. Тоже примета времени, увы.

Сейчас пишут, что пеленки вредны. В одном журнале для родителей я читала, что пеленки и вовсе влияют на поведение взрослого человека. Мол, он становится чуть ли не безвольным и по-крайней мере таким, который никогда не проявляет инициативу.

Пишут, что в них ребенок перегревается. Тоже странно. У старшей никогда не было проблем с этим.

Конечно ребенок не должен всегда быть спеленутым.. Днем малыш принимает воздушные ванны и массаж, но когда приходит время сна и отдыха - пеленки крутая вещь!

Конечно с двойняшками и тем более с младшей я просто надо сказать не заморачивалась. Не было сил на стирку и вообще, но теперь я задумалась.

Мы часто смотрим на какие-то ограниченные по времени примеры, не думая о том, что последствия могут придти гораздо позже. Иногда мне даже не хочется думать об этом, но честно говоря, статья в очередной раз заставила более осознанно посмотреть на собственный подход в воспитании детей.

Я рада, что прочитала эту статью, хотя и не могу сказать, что целиком согласна со сказанным там. Мне вообще не хотелось бы, чтобы такие вещи оказывали серьезное влияние на дальнейшую жизнь ребенка.

Тем не менее, всегда важно понимать, что мы делаем и почему. Дети конечно растут в любом случае, но хочется, чтобы они выросли здоровые, сильные и умные.

А вы пеленали своих детей? Как думаете надо или нет?

Давайте обсудим.

Товары:
+16
00:57
00:57
Старших пеленала — тогда всех пеленали, а мамы бесконечно сцеживались (совковская режимная дурь), детей кормили по часам. Младшую вообще не пеленали. А характер, вижу, определён генетически, понятно, что от кого. Не заметила влияние пелёнок ) теперь говорят памперсы вредные.

гены пальцем не раздавишь, а вот североамериканских памперсных детей с вывернутыми тазобедренными суставами и походкой боцмана видно за версту

особенно печально выглядят женщины — их осанку и походку уже ничем не исправить

01:30
Я пеленала периодами, когда спать переставала практически совсем, до сих пор (дочери 1.1) могу спеленать, если спать долго укладывается и пытается глаза себе или мне выковыривать ручками.
У меня один сын, я его пеленала первый месяц-полтора-максимум два. Потому что он так лучше спал. Ничего страшного в этом не вижу. А уж искать долгосрочные последствия пеленания — это глупость, на мой взгляд. Как можно доказать, что именно пеленание повлияло на то или иное?? Это вообще ни разу не доказуемо, нас всех между прочем тоже в детстве пеленали.
01:43
И вправду, никаких достоверных доказательств подобной причинно-следственной связи нет. Думаю, это просто единичные выводы.
02:42
До трех месяцев пеленала только на сон и наполовину -т.е. надевала боди, или распашонку на кнопочках, а ножки пеленала. Он хорошо спал и быстро засыпал.
Мне кажется, не совсем правильно пишут про то, что кого пеленали — те вырастают безвольными. Тогда получается у нас несколько поколений людей — все сплошь безвольны, но ведь это не так. Лидеры тоже вырастают из пелёнок.
Насчёт того, чтобы не показывать ребёнка в первые 40 дней согласна. В Православии, как правило, младенцев крестят после 40 дней после родов — считается, что женщина очищается и снова может ходить в храм.
Меня тогда ужасно разозлило, когда моя родня припёрлась смотреть на Алёшку, которому едва месяц исполнилось. Я хотела после крестин только показать, а они пришли.
17:49
Да, я вот тоже не понимаю подобных суждений.
А то что в разных культурах придают такое значение сорока дням после родов говорит мне о том, что это не спроста.
Я тоже старалась следовать.

Еще мне говорили не давать пяток младенца трогать чужим…
17:50
Я пеленала и даже не задумывалась — хватало других проблем для размышлений)))

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))