Можно ли своим примером уберечь детей от алкоголя и курения?

Можно ли своим примером уберечь детей от алкоголя и курения?

«Можно ли своим примером уберечь детей от курения и алкоголя, если везде идет массированная пропаганда этих вещей. Как  уберегать детей от зависимостей: сладкого, компьютера, курения, алкоголя?»

Считается, что у курящих родителей больше шансов увидеть своего ребенка с сигаретой в руках, нежели у «правильных» некурящих. А про пищевые привычки, передающиеся из поколения в поколение, и вовсе можно долго рассказывать. Но на самом деле все не так. Любая зависимость, табачная, алкогольная или пищевая, является следствием перенапряжения, когда человек не справляется с жизнью. Это напряжение сбрасывается через удобные формы «кайфа».

Если ваш ребенок с жизнью справляется, то необходимости в зависимостях у него не будет. Если ребенок активно над собой работает, если у него интересное ежедневное существование, цели, достижения, поездки, победы и новые цели – о какой зависимости может идти речь? Ему не нужно расслабляться с помощью химических средств после тотального перенапряжения.

Если вы боитесь «плохих привычек», задайтесь целью организовать ребенка так, чтобы у него была насыщенная, интересная и активная жизнь. Чтобы он был постоянно в творческом потоке, чтобы умел стремиться к цели и расслабляться, чтобы был успешен и доволен собой.

В таком случае ему просто неинтересно будет заниматься саморазрушением ради какого-то призрачного кайфа. У него этот самый кайф уже есть, без всякой химии.

Ну и, конечно, личный пример тоже нельзя со счетов сбрасывать. Меня очень сильно удивил когда-то вопрос читательницы: как ей быть с дочерью, которая крадет с кухни печенье и ест в комнате под одеялом. Мама очень хочет, чтобы дочь правильно питалась, потому что заботится о ее здоровье и фигуре…

Очень интересно. У заботливой мамы печенье на кухне лежит. Специально для худеющей, видимо, дочери, которой категорически сладости нельзя. То есть мама явно показывает плохой пример, провоцирует ребенка, а потом предъявляет совершенно необоснованные претензии. Вы никак не оградите дочь или сына от вредных привычек, если сами подаете ему или ей личный пример. Лицемерие не срабатывает. Дети не дурнее родителей, нельзя запретить им то, что мама с папой себе позволяют.

Но даже исключительно «правильным» родителям придется смириться с тем, что дети в определенном возрасте проходят через пробы всего, до чего дотянутся. Чаще всего – чтобы просто поставить своеобразную галочку. Сделано. И прийти к выводу, что продолжение не требуется. И именно здесь пример родителей, которые не курят, не устраивают пьяных посиделок и не покупают килограммами печенье к чаю, будет важен. Подростковый возраст с его экспериментами пройдет, ребёнок поумнеет. И взрослым человеком за основу будет взят положительный родительский пример.

Добавить Юрковскую в друзья

Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/

Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/

Товары:
+21
00:48
00:50

единственный человек в жж, который пишет по делу практически все, но публика все равно жаждет эволюцию на всю голову

01:05
Чем вам мешает Эволюция? Эти два блога вообще не противоречат друг-другу.
Ну практически. Но согласен-явно адекватнее.
01:30
Я много лет не курю — не курю по нескольким причинам и сейчас они не суть. Суть в том что, для того что бы от курения начать получать удовольствие нужно сначала пройти через период привыкания к мерзкому табачному дыму. Он реально мерзкий. Но когда ребенок видит что кто-то получает удовольствие от «мерзости» то в желании подражать, «на слабо» и прочее и прочее, он борется с собой поглощая мерзкий табачный дым. Через некоторое время в дело вступает биология и психология и тогда и только тогда появляется удовольствие от курения.
Отсюда мое замечание — личный пример в вопросе курения и алкоголя намного первичнее чем незанятость ибо дети всегда идут самым простым и легким путем, они не знают что такое стресс и что стресс можно снимать курением или алкоголем, они просто видят что так поступают окружающие. Второе — я согласен с тем что занятый ребенок будет в меньшей степени подвержен «вредным привычкам», но если в секции самбо тренер будет выходить покурить, я больше чем уверен что и большая часть его учеников, тоже будет дымить за углом.
01:32
С печеньем спорно. Совсем дома не держать печенье странно. Но пару печенек к чаю и есть ночью под одеялом — разные вещи совсем. Наоборот излишнее внимание и запреты рождает такое неуравновешенное поведение.
01:41
Совсем дома не держать соли и сахара странно, но и таких не мало. А уж печенье вообще не понятно зачем должно дома быть.
С многим согласна...
Если ты куришь, то объяснить ребенку почему он не должен курить в разы сложнее. И тут фраза: «Вырастешь, сам поймешь», как-то не прокатит.
Пробуют все, не все родители способны на это адекватно отреагировать.

А печенье при чем тут? Вот это мне не понятно, если хочет пусть ест, пусть хоть что-то ест. ))
У нас на столе, когда это было возможно, лежали и печенье и конфеты, ажиотажа не было, не было желания наесться или от пуза, потому что они и так были доступны в любое время. Хотя мама и могла сказать, не наедайся перед обедом.
01:45
Возможно у ребенка избыточный вес и тогда уже идет борьба с перееданием.
01:55
Пристрастие к алкоголю и наркотикам — это следствие лени. Родители таких детей сами, как правило, инфантильны и ленивы. У самих родителей отсутствует воля, дисциплина и самоконтроль. Они стали такими за двадцать лет. Лентяи, как правило, жалеют себя, привыкли потакать своим желаниям. Ведя праздный образ жизни, избегают напрягать себя решением проблем, а если проблемы не решить, просто обращаются к алкоголю и наркотикам. Наркотики в Москве и вообще везде удивительно доступны. Каждый день показывают репортажи, рекламирующие семейный подряд: мама, папа и я. А что, наркобизнес. Наркодилеры, которых не ловят неплохо живут, и все знают, чем они промышляют. Никто с проблемой распространения не борется. В Америке вообще в этой связи придумали отмазку: «при капитализме какой -то процент населения должен уйти в наркоманию». А наши придурки целиком копируют всё американское, как в политической, так и в социальной жизни.

Но в том то и дело, что современному капитализму выгодно держать молодёжь в таком плачевном состоянии: легче манипулировать сознанием. С помощью алкоголя и наркотиков унифицируют людей в массу с одинаковой посредственной сущностью. Молодые люди в беснующемся состоянии сутками зависают в клубах и пр., предаваясь лени. А на кого им равняться, если кругом перед глазами примеры паразитического образа жизни: брокеры, финансисты, маклеры, риэлтеры, перекупщики (барыги по простому) спекулянты и мошенники.
Всего вам доброго
01:58
Пожалуй, все так и есть! Только в активностях и целях важно не переусердствовать! А то тот самый перенапряг накопится ещё быстрее..
И насчёт печенек… мы с мужем мало сладкого едим, но у нас к чаю всегда что то есть. При старшей можно было и на столе все оставлять, она лишнего никогда не ела. А у младшей аппетит дай бог какой. Теперь все в шкафах. На столе чисто. И все питаются умеренно! smile
02:42
Дофамин дофамином, но иерархический инстинкт тоже никто не отменял. Если взрослые, значимость которых для ребенка высока, злоупотребляют химией, ребенок будет слепо копировать их поведение
17:54
Большинство нариков, например, у никогда не употреблявших данное родителей. Плюс отрицательное отношение к этомй общества. Плюс наказуемость. Каково, а?

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))