Тихий лайфхак

Тихий лайфхак

Нет, тихо, об этом лучше не говорить. А то так и запишут: «детей не любит». Сложно ей с ними видите ли! Это в наш-то век! У некоторых в прошлых веках и по семь было, а они писали: «люблю не могу! только дети отдушина!»

Да, детей я своих очень люблю и мне с ними хорошо, но все-таки я не чурбан пластиковый китайский, а посему чувства имею.

И вот иногда дети очень сильно шумят. Не знаю, может быть если разница в возрасте побольше, то это не так чувствуется. Но когда погодки или двойняшки то иногда просто уляляля!

Конечно дети невероятно любят говорить одновременно и при этом перекрикивать друг друга. Потом они друг друга заводят и в возбужденных чувствах тоже начинают не говорить, а кричать. Ну и потом просто крики в игре никто не отменял.

Я поговорила с народами в профильных сообществах и выяснила несколько рецептов, которые в принципе и использую:

1. «Отращивать дзен» - первое и самое необходимое качество. Спокойная мама = адекватная мама, которая может правильно оценить ситуацию и не возбуждаться при этом самой.

Для этого в критические моменты важно помнить, что дети не делают что-то назло. Они играют и в этой игре сами не замечают сколько шума производят.

2. Занять детей чем-то позитивным.

Это хороший способ прервать шум, если он возник из каких-то бешеных игр. В детском саду так же делают. Я один раз зашла и там такой ор стоял. Поэтому воспитатели стараются что-то с детьми делать.

В моем случае я либо сажаю их рисовать-лепить, либо могу поиграть с детьми во что-нибудь а-ля «строем домик» или игры с карточками. Последнее пока немного проблематично из-за крошки Ла., которая домики ломает, а книжки-карточки старается вырвать из рук и помять.

3. Одна мама поделилась методом: показывать знаки тишины. Это кстати весьма прикольный метод, потому что дети обожают всяческие заговорческие знаки.

На самом деле прервать детский шум довольно легко - их просто надо отвлечь и занять чем-то.

Но проблема возникает, когда у мамы нет сил или времени на это. Тогда поможет метод-поблажка для мамы:

4 Усадить смотреть мультики, а самой налить себе чаю и посидеть в тишине на кухне.

Это необходимый метод для восстановления маминого дзена. Потому что из спокойствия мамы проистекает все остальное.

Иногда дети кричат, потому что ссорятся, а иногда каждый хочет поделиться своими впечатлениями.

Если это ссора, то я обязательно выясняю в чем причина и стараюсь рассудить справедливо.

Если все одновременно рассказывают, то прерываю и прошу, чтобы сначала рассказал один, потом другой, потом третий.

Таким образом получается победить шум и не стать при этом ворчливой мамашкой, хотя признаюсь честно иногда это требует невероятных усилий воли.

Товары:
+17
17:51
00:22
Всё равно позитив.
Конечно позитив))
00:58
Я сразу вспоминаю, как работала вожатой у казахского отряда. 30 детей от 7 до 10 лет, целый день галдящие на казахском, а меньше, чем по трое они не говорили, даже в условно тихие игры. Я каждый день по вечерам ползала в медпункт за таблеткой от головной боли.
Ужас)
Это у них такой стайный кодекс чести — перекричать других и утвердиться)
Вообще детей в принципе надо учить не кричать, то есть, не говорить без нужды очень громко. Они ведь сами заводятся от своей форсированной речи.
говорить с ними шепотом
01:08
в первой вальфдорфской книжке, написанной на русском языке, воспитательница, которая просто была бабушкой одного из ребят, написала о своем опыте. все дети у них первоначально были трудные, то есть те, кто не вписался в стандартный детский коллектив. и каждый ребенок создавал трудности постоянно. и хоть группа была небольшой, меньше десяти детей, но драки и вопли были постоянно.
весь режим дня основывается на циклах активность-покой, но им трудно было этот режим поддерживать, пока воспитатели не открыли для себя стихи. стихотворные ритуалы. на каждое действие, завтрак-убрать со стола-творческое занятие-уборка-прогулка и т.д. свой стишок. детям это очень нравилось, они всей группой эти стихи читали и превратили режим в игровой ритуал. wink книжку можно скачать. очень ценного материала много. хотя, в принципе, можно и свои стихи сочинять…
Использую в аресенале все, кроме мультиков. Так и чередуем: активность-тихие игры и повторение: я спокойна, это не страшно, все поправимо…
Я только с рождением ребёнка поняла, что совершенно не переношу шум… а все — ты просто детей не любишь…
Your entry Детский шум: как пережить? Тихий лайфхак was reposted at LiveJournal Media — Детский шум: как пережить? Тихий лайфхак
все советы и правда очень полезные. мне, если честно, шум не мешает, если это позитивных шум: от огр, эмоций положительных и прочего. а вот мешает, когда это истерика, ссоры и прочее… просто бесит аж sad у нас как раз несколько дней посследних таких, и сна мало… понимаю, что нужно быть самой спокойнее, но не получается :(
02:23
Сейчас очень трепетно относятся к детям. А раньше приведет тебя мама в детский сад, а там устроят игру «молчанка» до обеда. и кто слово скажет — в угол!
02:27
Ничего себе, жестковато конечно.
02:28
у меня работает только метод 2.
То есть если дети сами по себе играют — то это визг страшный.
А если мозаику собирают (рисунок) или в пластилин лепят — тишина и покой.
02:32
Во во, именно визг)))))
17:51


полезно на улице гулять много, чтоб уставали)

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 5 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 5 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 5 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 5 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))