Почему подростки уходят в субкультуры?

Почему подростки уходят в субкультуры?

старые кедули, жаль уже их нет...

Ах, эта извечная борьба поколений! - воскликнула впечатлительная тетя.

Ужасная молодежь, которая одевается иначе и слушает другую музыку - часто взрослые просто с недоумением (читай осуждением) смотрят на странных детей.

Времена меняются, меняются внешние атрибуты, но общие проблемы у детей, подростков и взрослых остаются неизменными.

Я помню как я была маленькой, а теперь я вроде как взрослая тетя, но мне кажется, что прекрасно понимаю этих странноватых подростков.

Они недоверчиво смотрят из под своих голубых челок, на этот стремительный, пугающий и волнующий одновременно, мир.

Они прокалывают разные части тела и наносят татуировки. Что там модно сейчас - киты, которые бесконечно уходят вверх?

Думаю психологи могут все это как-то красиво и по-умному обрисовать: что там с личностью происходит на самом деле, но я просто от сердца наговорю.

Кстати, я никогда не могла почувствовать себя частью какой-либо субкультуры по-настоящему: все это казалось мне скучноватым и мелким.

Было понятно, что ни готические черные глаза, ни неоновые цвета в гардеробе не будут вечными. Хотя к друзьям, которые практиковали все это относилась с любовью. И даже ходила иногда на тематические сборища.

древнее фото из архива

Но мне очень нравилось прятаться в интеллектуальных развлечениях: смотреть артхаус, читать книги великих классиков, которые никому из сверстников даром не нужны.

И одновременно с этим пить пиво в тупейшей компании и ввязываться в сомнительные приключения, поддаваясь молодой страсти, томительному кипению в крови и нежеланию оставаться один на один с этим f​*****g миром.

С другой стороны я возможно просто не нашла себе подходящую компанию.

В прошлом году познакомилась удаленно с замечательной девушкой. Она жила в Волгограде и рассказывала мне, что в молодости тусовалась с панками и рокерами.

Естественно все было: и бухло и наркотики и рок-н-ролл. Она слушала Летова и прочее, хотела иногда умереть, как и я когда-то… Эта песня «о маленькая девочка, со взглядом волчицы, я тоже когда-то был самоубийцей», похоже она прекрасно иллюстрирует состояние молодого человека.

Она сказала, что у нее ощущение, будто я там с ними тусовалась и у меня у самой такое ощущение. Странно, что в Питере я не могла найти таких людей.

Но почему это происходит? Из-за непонимания. Конечно это начинается с семьи. Ты чувствуешь себя заброшенным, покинутым, ты словно никому не нужен и никому нет до тебя дела.

моя работа на стене Красного Треугольника

Не потому что родители злые, но у них тоже свои проблемы. Мама-папа целыми днями на работах… Приходят усталые домой и им совсем не до переживаний тринадцатилетнего «самоубийцы», который плачет по ночам в подушку от одиночества.

Моя новая подруга рассказала, что в их тусовке были очень теплые отношения. Люди старались помогать друг другу. Можно было придти в час ночи к кому-то и поесть, пообщаться - это дорогого стоит.

А я вспоминаю сейчас свои тринадцать лет. Как я лежала пьяная в снегу, смотрела в удивительно равнодушное серое небо и даже ела этот снег от бешенной тоски.

Мне хотелось умереть, хотелось кричать, хотелось лететь… Я слушала депрессивную Линду, альбом «Плацента» - музычка конечно была прелестная, навевающая надо сказать.

рука пищущего когда-то давно...
Да, это не розовые ажурные воспоминаньица, но уж как есть. И я понимаю, что не я первая и не я последняя, которая чувствовала эту безумную отчужденность и потому искала в разных дверях самое главное и ценное, что связало бы меня с миром.

Когда ты взрослеешь это какая-то ломка происходит. Растешь и в какой-то момент просто не помещаешься в свою уютную скорлупу и пора пробивать ее своим еще нежным клювом…

Подростки, которые выглядят странно… Они нежные и ранимые. За их матом и бутылками пива и уморительной бравадой скрываются удивленные и чуть испуганные сердца, взирающие на мир.

Этот безумный период, когда ты одной ногой еще стоишь в своей люльке, а другой уже ступил на качающуюся обмороженную землю и непонятно, что качается на самом деле - кто может пережить его спокойно?

Из своего опыта я вынесла понимание, что подростку нужно повышенное внимание, но не опека, не общение как с ребенком, а уже дружеское участие в его делах. Общение как бы на равных. И при этом какие-то занятия обязательно должны быть. Чтобы в пустоте не оказывался.

Я слишком много была в пустоте и эту пустоту наполняла как могла - не слишком замечательный опыт. Что было то было, но всем не желаю.

Какой-то позитив, творчество, интерес чтобы был - зажигать и поддувать искру интереса и внимание, участие, тепло, чтобы не шел на лавку или сейчас еще хуже - в интернет за этим теплом, сочувствием, дружбой и не попадал там в лапы мерзавцев, извращенцев всяких, мелких божков хаоса.

Так я пока теоретически рассуждаю. Может кто-то специалист по подросткам, по их проблемам и все наученько сможето обрисовать, но я вот так ощущаю.

Мои дети еще мелкие, но я бы хотела быть им другом и опорой в сложные и вообще любые периоды жизни, когда я буду нужна.

подруга, у которой здесь не упоминаю в футболке с моим принтом
А субкультуры это не плохо. Это фан, это общение по интересам и нет ничего ужасного ни в готах, ни в рокерах, ни даже в хипстерах оспади. Это все наносное.

Все металлисты еще до тридцати лет сбривают патлы и выглядят милыми котами.

с тату-феста в каком-то мохнатом году

Остается только с теплом вспоминать концерты, прогулки до утра и пожалуй каждый сможет спеть в своей жизни: «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра!».

Очень надеюсь, что все подростки будут с наименьшими травмами выходить из своей скорлупы…

А вы как считаете? У кого какой был подростковый опыт? А дети подростки у кого?

Пишите в комментариях, обсудим. Тема важная для меня.

Товары:
+19
17:46
00:23
В молодости все талантливы
01:05
У меня именно подростковый возраст прошел мирно, поскольку пришелся на учебу в школе (нелегкую), подготовку к поступлению в медицинский и частично зацепил первые пару курсов, где тоже времени не оставалось. Меня накрыло около 20 лет, в нашем городе как раз появились ночные игры, заключающиеся в лазаньи по помойкам и стройкам в поисках кода, и я ушла в них с головой. Это была моя отдушина раз в 2 недели в ночь с субботы на воскресенье. И то сама лазила редко, в основном играла в «штабе», координируя команду. Разумеется, алкоголя и драйва хватало. Но ощущение единой компании было бесценно. Потом как-то отошло само собой, хотя до сих пор вспоминаю с ностальгией.
01:12
Помню был у нас рядом с домом игровой клуб. Но я туда не ходила)
01:13
чаще уходят в субкультуры от безделья ИМХО
Точно. Проблем нет вот и с жиру бесятся
Подростки самоутверждаются по разному
17:50
Я знала о многих субкультурах, но ни к одной не примкнула, как-то обошло меня это)
Контролируемая отдушина в подростка должна быть.
17:55
Пользователь gluhovski_igor сослался на вашу запись в своей записи «Возраст Нигилизма илиПочему подростки уходят в субкультуры?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему подростки уходят в субкультуры? [...]

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 6 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 6 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 6 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 6 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))