«Зуб даю» или как ребенку преодолеть страх зубного

«Зуб даю» или как ребенку преодолеть  страх зубного

Интересно у многих ли возникает такая проблема - ребенок ужасно боится зубного врача?

Расскажу сначала нашу историю, а потом то, что помогает лично мне.

Сегодня почти закончилась эпопея, которая меня лично очень сильно доставала. В большей степени потому, что я переживала за свою дорогую Си. и при этом чувствовала себя безвольной и неправильной мамашей.

Дело в том, что она очень чувствительный, ранимый ребенок. Особенно если дело касается боли - туши свет, она плачет даже просто в поликлиннике.

Когда мы делали БЦЖ летом, она дергалась и орала так, что я думала вышибет стекла или чьи-то нежные барабанные перепонки.

В остальном она боец-молодец. И летом начали болеть у нее зубы. Ну как болеть.

Пару раз она что-то чувствовала, но быстро проходило. А потом мы пошли к зубному перед садиком.

И оказалось - кариес, да не простой, а уже такой, который надо бжжжж, бджжж, вжииии!

Си. казалось испытывает себя и других на прочность. Она начинала ныть еще на этапе сборов в поликлиннику и затем нытье, с лепетаниями навзрыд становилось и вовсе невыносимым.

Все это время я объясняла, что с ней ничего делать не будут, но в кабинете врача она все равно тряслась и пыталась всплакнуть.

Нам дали номерок, придти через две недели. Мы вышли из поликлиники - шел легкий дождик, сияло солнце, но я уже начала думать как мы переживем с ней процесс лечения зубов.

И чем больше я думала на эту тему, тем больше понимала: ни я ни она не переживем.

Си. нагоняет стресс на себя, а потом и на меня и делает это весьма умело. Главное она не специально.

Я думала и думала, звонила в какие-то платные конторы, придумывала дикие планы лечения под общим наркозом, но это оказалось дорого и страшновато.

В итоге, каюсь, посколько зубы у нее не болели, я ничего не делала. Пришел день лечения, но я даже заболела от переживаний.

И я просто отпустила ситуацию. А вчера мы вместе не спали почти всю ночь - дочка всхлипывала, а я обнимала ее, массировала щечку - она просила делать это и временно мы вырубались.

Утром я поняла, что нужно идти. Если честно, я вынуждена была собираться с духом, но со мнений не было. Я решила быть максимально спокойной, рассудительной и нежной.

Я объясняла почему нужно идти и при этом ласкала мою крошку. Врач же рассеяла мои муки - увидев как Си. еще на входе в кабинет трясется и плачет она осмотрела (Си. хватала ее за зеркальце) и сказала, что нужно рвать. А потом добавила, что даже если б мы тогда залечили все равно закончилось все так!

Потому что когда такие дети, плохо поддаются, то и делают им плохо. Щека начала потихоньку распухать и если бы мы не пришли то завтра опухла бы ужасно.

Так что все вовремя. Пошли вырывать - нас принял приятный молодой человек. Си. посадили мне на руки и я нежно рассказывала ей про бегемотика, который боялся прививок и что я ее Марабу. Мультик кстати замечательный.

Сделали укол, я взяла импортную анестезию за 250 рублей. Потом пять минут посидели в коридорчике, зашли в кабинет и через минуту все было готово.

Прикол в том, что нам нужно будет пройти это еще раз. С другой стороны тоже кариес.

Но для себя я поняла одну грандиозную штуку о том, как быть с чувствительным ребенком.

Нужно всего лишь:

1. Быть спокойной самой. Перед стрессовым событием максимально расслабиться, отдохнуть хорошенько.

2. Быть очень рассудительной и разумной. Раз за разом растолковывать зачем это нужно. Что чем дольше тянется, тем потом будет хуже. Прям разжевывать. Нам-то все понятно и то не хочется, а ребенку не хочется и непонятно.

3. Быть очень нежной. Тот самый случай, когда жалеть-жалеть и ласкать, целовать-гладить тоннами.

Конечно еще важно рассказывать и объяснять используя истории или даже игрушки. Детям это понятнее.

Для себя я получила еще одно понимание, что лучшее иногда враг хорошего. Как бы ужасно ни звучало, но если бы мы пошли лечиться тогда, то нервы были бы измотаны у нас обеих, а результат непредсказуем…

Предлагаю обсудить в комментариях зубовную тему. У кого есть дети - как у них с зубами и со страхами лечения?

А сами как лечитесь - весело и с песней?

Товары:
+20
17:37
17:46
Сами-то? С ужасом и нервами, по старой советской памяти.))) А у детей все было, ттт, без проблем.
17:50
У меня очень хороший зубной врач. Так что последние лет 20 я лично — весело и с песней. И детей водила на профилактический осмотр, не дожидаясь пока зуб разболится. Так что у них ужас не сформировался и не закрепился. Теперь же всё с обезболиванием хорошим делают. Чего бояться то?
Ле, у нас так с нашим мальчиком. Один зуб с горем пополам сделали, залечили. С уколом. Второй — он даже не дает пойти в поликлинику, вот хоть связывай и неси. Но этот метод, конечно же, не пойдет. Остальное не работает, ласка-уговоры тоннами, никак. Так что и не дойдем, и укол сделать не дадим. Пока так. Эх.
00:25
Сама трусиха страшная. В детстве не давалась врачам категорически. Сейчас с посещением платных клиник стало чуть-чуть полегче.
А если не ребёнок, а взрослый, а если точнее, то ваш покорный слуга! smile Это моя самая ненавистная тема. Как лечусь, не знаю. Плохо, но крайний раз был в зубодёрне год где-то назад, а до этого лет 5 не появлялся там. Нисколько времени нет, сколько сильного желания. По--моему легче прыгнуть с парашютом чем идти заниматься зубами.
01:16
К зубному ребёнок идёт как на праздник. Ходили уже дважды, проверяться. Всё подробно объясняла, так что никакого страха не было.
01:32
как Вам везет…
Даже вспоминать не хочется…
02:09
Зубной — это фигня!
Вот у меня ребенок (почти три) — мыться боится!
Причем еще пару месяцев назад купался с удовольствием.
Сегодня делали ему душ через истерику — потому, как мыть-то надо!
Чего делать — ума не приложу…
02:29
у нас тоже так было, так мы не мыли, по частям — ноги отдельно, попу отдельно, голова не была мыта 2 месяца. Потом попустило. Странно, но у детей возникает страх и паника по непонятным причинам
02:32
Я сам боюсь ходить к зубному врачу)
17:49
а у меня родная сестра — хороший стоматолог, и все мы у неё лечились. Она каждому ребёнку дарит игрушку в конце, дети знают и так им интереснее.
17:50
О! Это я боялась зубного с 6 до 20 лет (до появления нормальной анестезии и приятных врачей). 6 лет — это был СССР, это были дубовые сверла и противные тетки. После этого я так боялась, что потеряла первый зуб в 14 лет (просто не лечила до последнего).

В прошлом году заболел у дочки зуб. «Ну»,- думаю, — «сейчас пойдет веселье — вопли-плачи, вечный страх». Приготовилась морально, пообещала после врача игрушку, все такое. Пришли. Врач была очень вежливая и ласковая, сверло — тонкое, кариес — неглубокий, в результате дочери даже понравилось! А как же, игрушку-то купили потом smile Ни малейшей боли, ни малейшего страха.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))