Гаджеты и дети

Гаджеты и дети

Мы не даём сыну ни телефон, ни планшет. То есть в его ежедневной рутине нет такого занятия, как поиграть с гаджетом. В ресторане и в гостях мы ему телефон, конечно, даём, иначе он не даст посидеть за столом ни минуты, но это бывает не так уж и часто, чтобы назвать привычкой. Если честно, я не уверена, что это настолько вредно, как утверждают окулисты, у меня самой плохое зрение с рождения, а родилась я в то время, когда и топорных мобильников с батарейкой в чемодане ещё не изобрели. Однако недавно наша няня рассказала, что её второго подопечного - сына наших соседей - водили к врачу и констатировали ухудшение зрения в одном глазу. Доктор утверждает, что это из-за телефона, в маленький экран которого нужно вглядываться.

С одной стороны, это хорошо, что ребёнок занимается чем-то помимо игр на телефоне и планшете. Я вижу, как у него развивается мышление и логика, различные пазлы и конструкторы складываю уже не только я, сын всё больше включается в процесс. Он обожает книги, его память постоянно включена, он помнит некоторые сказки практически наизусть, разумеется, упрощённые и короткие. Он так же помнит, что в какой книге было на картинке. Например, в Бременских музыкантах у разбойников на столе нарисован хлеб. Я и внимания не обратила, а сын помнит. Плюс ещё и в том, что ребёнок не замкнут в себе, а играет вместе со взрослыми. Однако в этом же и минус. "Висение на ноге", когда я готовлю, продолжается - он выключает плиту в процессе, может отключить мультиварку, тере**т гриль и вообще не отходит от меня, пока я не довожу свои дела до конца.

С другой стороны, из-за своей недоступность гаджеты приобретают статус идеи фикс. Запретный плод, как известно, сладок. При сыне я не могу разговаривать по телефону. Как только он видит, что я подношу к уху трубку, сразу поднимается крик до самой крыши. "Дать мальчику телефон!". Если мне действительно надо поговорить, я даю сыну телефон, включаю громкую связь и он так тыкается-мыкается, пока я ни закончу. Планшет я тоже при нём в руки взять не могу.

Как лучше поступать в такой ситуации? Давать гаджеты ребёнку дозировано? Пока что у сына такой возраст, что он не понимает, что такое "15 минут". То есть, всё равно будет истерика, когда телефон надо будет отдавать.

Соблазн дать ребёнку планшет, конечно, огромный. Когда надо что-то сделать, когда просто хочется отдохнуть, когда тупо не хочется играть в детские игры. Но я держусь. Начала разрешать подольше смотреть телевизор. Слышала от разных специалистов, что большой экран телевизора и компьютера не так вредны, как маленькие гаджеты. Кроме того, моей маме после недавней операции на глазах врачи разрешили смотреть телевизор, а значит это и правда не слишком вредно.

Из-за того, что телевизор теперь он смотрит регулярно - разумеется, не часами напролёт - то соответственно появились и любимые передачи. Мультики стоят далеко не на первом месте:) Самые любимые передачи - про машины, про то, как делают разные вещи на конвейере и про животных. Последняя "любовь" - панды. "Дитёныш панды заболел", "панда кушает бамбук".

А как у вас в современными технологиями? В каком возрасте вы начали давать детям телефон или планшет? Когда купили или планируете купить ребёнку собственный? Как вообще регулировать время "общения" с техникой?

Товары:
+20
17:32
У нас тоже больной вопрос. Сыну 5,5лет. Телефонных и планшетных игр нет и у нас с мужем. А мультики я ему включаю, особенно если по телевизору плохие мультфильмы показывают.
В садике появился «мальчик Никита у которого есть свой планшет». Пока дискредитирую образ родителей Никиты — говорю, что некоторые взрослые ленятся и не любят проводить время с детьми, поэтому дарят им планшет со словам «на, и не мешай нам»… Об'ясняю что есть вещи для взрослых (та же машина) и для детей.
Телефон планирую не раньше 1класса подарить…
01:13
Мы тоже с мужем не играем в игры ни на каких устройствах. Надеюсь, нашего примера сыну будет достаточно, чтобы этим не заразиться.

Я как раз и думаю о том, что говорить, если в садике у кого-то из детей будет телефон или планшет. Мне тоже кажется, что телефон точно раньше первого класса не стоит покупать. Но получится, неизвестно. Если его характер не изменится, то будет очень сложно.

И как сын реагирует на объяснения?
01:45
Дело не только в зрении. Главное — не загубить мозг, в период его развития. Вот тут об этом разговор:

01:47
Спасибо, посмотрю.
Про мозг я согласна. В очень раннем возрасте гаджеты неокрепшему уму точно не нужны.
Женя, я мультики стала включать лет с 2-х точно, потому что иначе невозможно же вообще что-ли делать. В самом начале ее хватало минут на 10, потом подольше, сейчас она может досмотреть полнометражный мультфильм, но предпочитает серийные мультики, у которых серия 15-20 минут. Планшет я раньше давала, сейчас перестала именно из-за мелкого экрана.
Про зрение — у нас двое детей вернулись после лета в очках, но я думаю, что у них предрасположенность от родителей.
У меня,  например, плохое зрение, у мужа — хорошее, пока у ребенка проблем нет (ттт ).
Насчет всякого влияния на развитие мозга — если так и есть, то на мозг взрослого и подростка тоже влияние есть тогда. Технологии сейчас развиваются семимильными шагами, от этого уже никуда не денешься.
Я даю иногда планшет — поиграть в игры на логику, минут на 15-20 занята, потом сама мне его и возвращает. Может залипнуть с мультиками на YouTube, но я перестала разрешать. Скачиваю на флэшку и включаю на тв.
17:51
У нас та же история со зрением. У мужа хорошее, у меня — нет.
Я тоже примерно с двух стала разрешать понемногу смотреть мультки, до этого только тайни лав и то, совсем ненадолго.

От технологий никуда не денешься, это да, мы же сами пользуемся и смартфонам, и планшетами, в них не только «плохие» функции, но и нужные, и полезные. К тому же, я бы не хотела не иметь прямой связи с ребёнком, когда он пойдёт в школу. Но в два года давать в свободное пользование планшет — это для меня как-то слишком.

Только как правильно убедить ребёнка, чем увлечь, чтобы он «не залипал» в гаджетах?.. Головоломка, в общем.
С телефоном та же история,  вопль сразу. Началось с того,  что не могли одеть зимнюю одежду,  валялся,  орал до хрипа и отвлечь получилось только мультиком про Синий трактор. Сейчас со мной одевается без мультика на телефоне,  но если есть хоть кто-то другой — только с телефоном.
Планшетов у нас с мужем нет,  ноуты при Гере не включаем, телевизор тоже.
Муж сейчас уходит в 7 утра,  приходит не раньше 8-9, то есть я целый день одна, поэтому через день -два даю посмотреть ТиниЛав на телефоне,  но ему самому надоедает минут через 20.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))