Не стесняйтесь заступаться за детей

Не стесняйтесь заступаться за детей

Наиболее частый вопрос родителей, которые приходят ко мне на консультацию и приводят на терапию своих детей, касается отношений ребёнка со сверстниками. Что делать, когда его задирают, бьют, унижают? И я всегда стараюсь донести до мам и пап, что кроме них, некому заступиться за их детей. Ребёнок не может сам решить конфликт, если ни разу не выступал с родителями одним фронтом и не чувствовал их поддержку. Я говорю не о том, чтоб "око за око", я призываю не оставаться в стороне. Можно сколько угодно программировать дома детей на то, чтоб пойти и дать сдачи, и ничего не поменяется. А можно один раз выступить адвокатом и защитить своего ребёнка, и он это запомнит навсегда, обретёт веру в себя, в родителей, в «стаю», как в одноимённом произведении Киплинга.

Особенно трудно роль защитника даётся женщинам, главным образом из-за социальных установок. Мы привыкли воспринимать образ матери как воплощение нежности, ласки и мягкости, которые транслируются произведениями искусства великих мастеров. И пугаемся, когда наталкиваемся на волчицу в её лице, особенно если грубо касаемся темы детей. Мы допускаем проявления решительности и гнева со стороны мужчины, но совсем не готовы видеть это в женщине. Как же мы заблуждаемся, когда делим чувства на черные и белые, на женские и мужские, когда стараемся вести себя так, как хочет того общество…

А уж следовать установкам из ряда «дети сами разберутся» равноценно тому, чтоб отдать их на растерзание. В каждой маме живёт хищник, который помогает ей сберечь своё потомство и научить его обороняться, и игнорировать его иной раз нет никакой необходимости.

Впервые я увидела мать в образе волчицы, когда мне было 8 лет. Мы переехали в новое жильё и делали ремонт. Однажды к нам в гости приехала подруга мамы вместе со своей дочкой Алёной, с которой мы росли вместе с самых пелёнок. Пока взрослые клеили обои, мы пошли гулять и искать приключения. Местность была незнакомой, дети чужие, реальность суровой: в борьбе за право открывать/закрывать технический кран с водой мы с подругой влипли в передрягу с местной шпаной мелкого калибра. Мальчики нас зажали в углу и грубо колошматили. Алёнка оказалась сноровистее своего соперника и, быстро вырвавшись из цепких рук, рванула звать родителей. Меня ещё какое-то время добивали, но недолго, потому что скоро из подъезда выскочила моя разъярённая мать и ветром понеслась за удирающими хулиганами с кличем «Стоять!».

Точно знаю, что одного она догнала и заставила раскаяться. А когда мать-волчица вернулась домой, то щедро меня жалела и даже плакала со мной. Из этого опыта я вынесла главное – женщина не имеет права игнорировать в себе тигра, волка и кого бы то ни было. Моя мать была целостной в тот момент: ей было страшно, и она злилась. И если до этого я много тревожилась и опасалась, оставаясь наедине с ней и братом, когда отец ездил в командировки, то теперь я чувствовала себя в «стае» и училась защищать себя, а также тех, кто младше и слабее. Не будь того случая, какой бы я была сейчас?

Сегодня я сама мама двух дорогих мне детей и за последний год мне пришлось несколько раз бороться за их честь и достоинство, когда сталкивалась с клеветой и нападениями. Даже когда они не правы, то из ситуации мы выходим вместе с ними, причем не только с полученным уроком, но и с поддержкой, потому что мы стая. И я точно знаю, что если однажды я увижу, как моего ребёнка бьют, то догоню хулиганов. Хочется закончить рассказ словами Джека Лондона и напомнить, что «тигры родятся у тигриц, а не у коров».

Товары:
+16
17:29
Your entry Не стесняйтесь заступаться за детей was reposted at LiveJournal Media — Не стесняйтесь заступаться за детей
Кто может напомнить название книги о мальчике из Франции?
Там он подрался с мальчиком в школе и конкретно его избил.
А когда отец избитого мальчика узнал, что тот смеялся над бедными школьниками, сам добавил своему сынку по морде.
01:41
А кому нужны ваши дети? Если родителям не нужны, то и никому они не нужны. Окружающие это очень хорошо чувствуют и взрослые и дети.
01:55
бесят те, кто лезет скорей вписаться за своего. вообще не разбираясь в ситуации.
Да, дети не верят словам, они видят поступки. Надо показывать, как защищаться. Конечно, взрослый «наезжающий» на чужого ребенка — ситуация комичная, важно не перегибать палку и если встревать в детские разборки, то отдавать себе отчет, что и зачем делаешь.
02:00
Лучше наверно воспитывать своего ребёнка так, чтоб он мог за себя постоять, а не бежать жаловаться маме. Постоять необязательно кулаками. Никто и никогда в школах и садиках не «чморит» нормальных, общительных детей, а если вы воспитали «тепличного» ребёнка, будьте готовы вытирать ему попу и защищать его от всего мира до старости.
02:21
У вас есть дети?
02:36
дети- это святое! смысл жизни
17:50
Восхитительный случай. Ребёнок (5 лет) зависает на детской площадке в Меге. Шалман, броуновское движение, вокруг табуны родителей — всё как обычно. В какой-то момент ребёнок уныло рулит в сторону, всхлипывая.
— Что такое!?
— Они меня не пустили играть! [какие-то пацаны постарше, причём явно… понаехавшие с нацокраин]
— Просто не пустили?
— Он меня столкнул с карусели!
— Цел?
— Да...
— Сдачи дал?
— Нет...
Дальше короткая воспитательная беседа на предмет «я не всегда буду рядом — не бойся давать сдачи».
И вот тут — вишенка: какой-то молодой мужик из толпы родителей начинает кипешить:
— Как вы можете! Чему вы ребёнка учите!
— Мужик, в чём дело!?..
— Да он же драться полезет!
Немая сцена.
17:51
Да, меня никогда не защищали, родители всегда, в любых обстоятельствах становились на сторону оппонента. Даже если я была трижды права, даже если в моей неправоте были виноваты сами взрослые, в любом случае я была неправа. Характер я отрастила, но вот с случаях с моими детьми, когда требуется быстрая реакция на уровне инстинкта, он не срабатывает, ибо его нет. А какая в детстве это обида! Даже сейчас, в 40 лет, если вспоминаю — в груди физически болит.

Просто уже как родитель в конфликтах, где правота или жертва моего ребёнка не так явно видна, как в той же драке, я опасаюсь включать тигрицу сразу — не знаю, как у кого, у меня дети врут достаточно много. Т.е. они могут очернить кого-то, наговорить на него, свалить какую-то вину, нафантазировать, приплести виденно в фильме или мультике — и… Только на основании их слов я уже не могу так уверенно ни на кого кидаться. А потом, когда выясняется, что они не врали — уже поздно, кидаться как-то тормознуто, а обида и чувство незащищённости в них уже осело. Да даже в драке — хорошо, тут девочку лупила толпа мальчишек, по-любому надо было вырывать и защищать. А вот если мальчишки дерутся два на два, например, и потом выясняется, что мои оппонентов долго дразнили и выводили, а получили по щам только потому, что хуже физически подготовлены? Столкнули с карусели — тоже, я не видела, как я могу быть уверена, что реально столкнули, а не задели и не сам упал, и если столкнули — что это не он там всех до этого довёл? Драку я, конечно, прекращу и разведу, на карусель обратно посажу и стоять рядом тогда буду, но в 99% я не чувствую уверенности, что я знаю всё обо всех присутствующих и могу кидаться с разгона именно обвинять и клеймить, ловить и заставлять раскаяться. Вот если обижает взрослый, высказывая какие-то претензии или хватая за руки — там проще, предлагаю в любом случае общение на тему вести со мной, т.к. я законный представитель этих детей, и чужие взрослые не имеют нормативного права с ними заговаривать и их касаться.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 6 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 6 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 6 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 6 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))