Что значит быть внимательным родителем?

Рекомендации типа «уделяйте внимание своим детям» многие родители воспринимают буквально и действуют «по всем правилам»: контролируют его, проверяют домашние задания, «развивают» специальными курсами, игрушками, играми. Все эти старания направлены на то, чтоб вырастить умного человека, начальника, чтоб за компьютером в офисе сидел, а не метлою махал во дворе. Взрослые боятся упустить время и заполняют его «умными» делами. Вроде как забота и очень внимательный подход, но ребёнок это видит иначе.
Глазами детей такой родитель воспринимается как надзиратель и управленец жизнью, хозяин его судьбы, который явно знает «как лучше». И внимание в данном случае уделяется не самому ребёнку, а его успехам, навыкам, способностям, достоинствам и недостаткам. В лучшем случае чаду остаётся сказка на ночь для души, а в остальном сплошная пахота с прицелом на «успешное» будущее.
Слышали, наверное, что ребёнку для счастья нужна лишь любовь и внимание родителей? Так как же это должно выглядеть, чтобы эти ингредиенты попадали сразу в сердце? Расскажу со ссылкой на реальный пример. Однажды ко мне за консультацией обратилась молодая мама, у которой подрастали два сына. Запрос свой она сформировала легко и просто:
- Как сделать так, чтоб младший ребёнок не скандалил, когда родители уходят на работу? Сын очень расстраивается и долго не может успокоиться, когда мы оставляем его в саду или с бабушкой дома.
От меня она ждала, по-видимому, какой-то четкой инструкции, универсального алгоритма, а получила вопросы. В ходе беседы выяснилось, что вечера родители с детьми проводят за развивающими тетрадками, выведением красивых крючков, собиранием паззлов и прочими делами, которые направлены на стимуляцию интеллекта. Спрашиваю:
- Зачем?
- Чтоб умным был, и в школе потом учился хорошо, - отвечает.
- Это не имеет никакого отношения к личной жизни детей. У вас есть общие интересы, вы дурачитесь, беседуете?
- Да, я спрашиваю, как у него дела в садике, и мы много занимаемся развитием.
Видно, что мама старается быть во всём хорошей, пытается соломки детям подстелить перед входом в большую взрослую жизнь, но она не осознаёт, что за этими заботами упускает настоящую жизнь детей.
- Попробуйте порисовать вместе без замысла, просто покалякать на большом ватмане, - подсказываю.
- Но он не умеет рисовать, и лепить у него плохо получается, - гнёт свою линию мать.
- Вы не поняли меня. Ничего конкретного рисовать не нужно, просто займитесь мазнёй, пусть будет некрасиво, зато весело и вместе! И лепить можно не по книжке, а как придётся: из колобков вытягивать части тела слонов, тигров, мышей… Не думайте о результате, просто наслаждайтесь процессом.
- Но он же так не научится ни лепить, ни рисовать… - сокрушается мать, готовясь к номинации на «Лучшую».
- Может и не научится, зато сто пудов будет счастлив просто побыть с вами в творчестве без привязки на результат! Вы когда-нибудь шутите с ним? Не бойтесь говорить о чепухе, поддерживать его самые необычные фантазии, корчить рожи. Дети, не испытывающие дефицита в чувственном внимании, легче отпускают взрослых от себя. Они регулярно получают свою порцию тепла и уверены в том, что получат её при следующем контакте с родителем. И наоборот, чем больше взрослые игнорируют чудачества ребёнка, тем больше он требует от них, тем экспрессивнее его выходки, тем громче плач.
Женщина странно на меня смотрела. Я всегда прошу родителя попробовать встать на место ребёнка, чтобы тот смог почувствовать, как абсурдно может выглядеть та или иная ситуация. В этот раз я напомнила ей, что старость бывает разной, и кого-то, бывает, настигает Альцгеймер. И зная прогноз этого заболевания, людям всё равно не захочется решать задачки на развитие мышления, делать упражнения на укрепление памяти. Обычно старикам хочется тёплых бесед с взрослыми детьми и маленькими внуками за чаем и пеших прогулок по берегу реки, как и в детстве. Да что лукавить, в любом возрасте хочется принятия и ярких эмоций. И если в этой сфере всё отлично, то и в других областях можно легко подтянуть пробелы.
Ребёнок счастлив, когда родитель даёт ему возможность быть собой: непосредственным, смешным, активным. Счастлив, когда мама и папа разделяют его интересы и играют в «глупые» игры, сталкивая машинки и ломая построенные башни, когда они воображают себя мохнатыми гориллами, гоняющимися за детёнышами по джунглям. Это и есть внимание – провести время по детским правилам. Не надо совместные дурачества приносить в жертву логическим играм. Детство запоминается не интеллектуальными успехами, а эмоциональными переживаниями! И в силах любого родителя подарить их своему ребёнку.
Фото: нашла в интернете