Дети - зеркало своих родителей

Дети - зеркало своих родителей

Сегодня я хочу поговорить про не очевидные процессы, которые побуждают наших детей вести себя так, что за них нам становится стыдно перед окружающими. Когда говорят, что дети по повадкам похожи на своих родителей, то понравиться это может только тем взрослым, кто доволен поведением своего ребенка. Чаще получается наоборот, и тут есть два варианта. Первый – родитель принимает это и начинает смотреть на себя. Второй – родитель морщится и продолжает шлифовать ребёнка. Разбирать тут можно только первый вариант, поскольку со вторым и так всё понятно, - там разговора не получится.

Пример. В песочнице играют несколько малышей, и среди них есть девочка полутора лет, которая любит неожиданно дать лопаткой по голове всякому, кто окажется поближе. У неё ничего не отнимают, никто её не трогает в этот момент, кроме мамы, которая находится всегда рядом, чтоб предотвратить очередную выходку дочери. В какой-то момент кто-то из родителей, наблюдающих за этой ситуацией и явно беспокоящихся, как бы совок не прилетел по макушке их чаду, изрекает: «А ведь дети копируют родителей…». Здесь взрослые обмениваются многозначительными взглядами и ждут реакции от мамы, которая и так готова сгореть со стыда и публично отшлёпать за эту свою годовалую дочь.

Мама тут же бросается в оправдания и говорит, что она-то так не делает! Не с кого брать такой пример! Дома у них никто не лупит никого лопаткой… И вообще, мол, просто так бывает, что у воспитанных родителей рождается вот такой ребёнок.

Потом эта мама ведёт ко мне на консультацию свою дочь и просит что-нибудь с ней сделать, потому что она уже устала позориться и краснеть за неё. Я вынуждена сразу её разочаровать, и объясняю, что не работаю с такими малышами. В подобных случаях мы сотрудничаем с родителями, выясняем причины агрессивного поведения их детей. Но это подходит только тем мамам и папам, которые готовы посмотреть на ребёнка, как на своё отражение.

И обычно не всё так буквально. Это не тот случай, когда дети ругаются матом, потому что папа именно так и выражает свои самые громкие чувства. Или, например, дети смачно чавкают, потому что в их семье чавкают все. Тут, как правило, всё ясно: перестал чавкать сам – прекратил делать это твой ребёнок; исключил из обихода нецензурную брань, и дети теперь чертыхаются тише. А вот как быть, если дочь малолетняя дерётся, а сам ты так не делаешь? В этом случае отражение приобретает метафорический смысл.

Здесь надо обратиться к собственным чувствам и переживаниям. У взрослых работают годами выработанные и подкреплённые психологические защиты, и они обучены хорошо скрывать и маскировать «неблагоприятные» перед лицом общества эмоции. Мать может злиться, что она одна воспитывает ребёнка, что ей никто не помогает, что малыш мало спит, что денег не хватает. При этом она не хочет портить отношения со своими родителями и очень старается сама быть хорошей мамой. Терпит, глотает свои чувства, не прожевывая, задвигая их прочь. Ребёнок не слышит маминых мыслей, не видит проблем, не умеет считать деньги, но чувствует сильное напряжение, исходящее от неё, и по-своему работает с этим сгустком переживаний.

Чем младше ребёнок, тем меньше его психика способна защищаться и уворачиваться от поступающей информации. Малыш не умеет сдерживать эмоции, а если его нарочно обучить этому, то он не будет вылезать из болезней, поскольку будет работать закон сохранения энергии. Чувство никуда не девается: если его нельзя выразить словами и поведением, на себя эту функцию примет тело. Собственно, взрослые тоже часто болеют по этой же схеме. Но не об этом сейчас речь.

В семьях, где родители вынуждены подавлять свои переживания по различным поводам, дети становятся своего рода каналом и прорехой, через который эмоции будут выходить. Если вас не устраивает поведение детей, значит, где-то вы переступили через себя и не уделили должного внимания своим чувствам, и теперь будьте готовы к тому, что вместо вас это сделает ребёнок. А вот как это будет выглядеть - вариантов бесконечное множество, кто-то лопаткой стукнет, а кто-то покроется нейродермитной коркой. И если нам хочется, чтоб они росли здоровыми и гармоничными, то начинать придётся с себя, как ни крути.

Фото: из интернета

Товары:
+14
14:27
Вот поэтому я больше не работаю с детьми. Потому что большинство детских проблем — это их родители, которые хотят «починить» своего ребёнка, а сами и не думают меняться. А так казалось бы просто: исправь уже в детстве то, что потом разрастётся до огромной проблемы во взрослом возрасте. Но увы.
00:50
Истина! Кажется, с этим ничего нельзя сделать… Просто быть оптимистом, верить, что завтра будет лучше, чем сегодня, обязательно лучше. Не будем болеть пессимизмом и заражать этой болезнью наших детей.
01:05
В любых отношениях, на мой взгляд, нужно начинать только с себя: дети, муж, родные, друзья.
В некоторых семьях родители и вовсе безразличны к неадекватному поведению детей. И это пугает.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 9 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 9 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 9 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 9 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))