Без права на усталость

Без права на усталость

Наше детоцентричное общество дошло до ручки. Нет, не так. Каждый раз, когда я читаю сентенции в духе, что мать не должна уставать от детей и семьи, а если устает, значит, она что-то делает неправильно, я хватаюсь за револьвер. Какая прелесть эта ваша заливная рыба!

То есть, мало того, что уставшей женщине на голубом глазу заявляют, что отдых ей не нужен, так еще и довеском следует, что в целом она не права. Хорошие девочки не устают от мужей, детей, домашних животных, бесконечно свистящего рева повседневного быта, постоянного беспокойства и решения миллиона проблем – больших и маленьких, – не устают. А если всё-таки устали – надо пересмотреть свое поведение так, чтобы получать от всего этого удовольствие.

Удовольствие от подобных вещей может получить только абсолютно законченный мазохист, которому впору обращаться уже даже не за психологической, а психиатрической помощью.

Цитирую одну из статей в Интернете, посвященную «радостям материнства»:

«Есть подозрения, что если женщине скучно с детьми, ей станет скучно и в римской сауне, и на футбольном матче, и, как ни удивительно, в Музее почвоведения. Существует штамп, что отдых от детей связан с уходом за собой. Поход в маникюрный салон на полтора часа, если он обставлен как «отдых от детей» принесёт одни разочарования. Полтора часа вы сидите, вперив взгляд в свои ногти и пилочку, думая: «Ну, слава богу!». А потом возвращаетесь в исходное положение с чувством какой-то неудовлетворённости и мыслью: «В следующий раз возьму ещё педикюр, эпиляцию и маску для лица. Для добродушного лица».

Музей почвоведения и футбольный матч – примеры абсолютно дурацкие, но при этом направленные на создание какой-то искривленной реальности, где замотанная мать вынуждена спасаться от скуки.

Как показывает практика, скука – это последнее от чего желает сбежать женщина, отягощенная злом бытом, детьми, другими родственниками и еще, часто, работой, ко всему прочему. Потому что, прежде всего, она желает – отдышаться. Благословенная скука, ау.

Изничтожает вовсе не она, а бесконечное перемалывание одного и того же, изнурительное хождение по кругу, где перед несчастным ослом даже на веревочке морковка не болтается.

И об этом нам говорят, фигня, девочки, вы просто не правы: «Если вам трудно с детьми, это хороший повод сесть и подумать, как можно исправить ситуацию. Кто-то в результате покупает батут в детскую, кто-то приходит к психотерапии по скайпу, кто-то идёт на семейное спонтанное рисование и красит кисточкой своих демонов. Если вы надрываетесь в материнстве, шанс отдышаться где-то несколько часов не изменит ситуацию. Я знаю, пробовала».

Вот это «я знаю, пробовала» – звучит как убедительный довод только для тех, кто не в силах задать даже самый простой вопрос: а ты, вообще, кто? Что за гуру материнства вещает? И почему чье-то «я знаю» должно быть важнее моего «я чувствую»?

Если я чувствую, что я устала от детей – это не потому что я дефективная мать, а потому что от них невозможно не уставать, они же выпивают всю кровь, давят все соки, отнимают столько сил, что любой мужик готов на всё, лишь бы не знать, что это такое – волочь на себе детей. Это ж бабское дело. Ну, ок.

Так вот, если я чувствую, что устала от семьи, и мне хочется в караоке, сауну, да хоть, блин, в музей почвоведения – ура! Потому что еще хоть чего-то хочется.

И надо срочно отдыхать, да, и пусть с ребенком посидит кто-то другой, с кем дитя будет в безопасности, а больше ничего и не требуется.

Материнство – это забег на ультрамарафонскую дистанцию, пережить который, не потеряв рассудок, достаточно сложно. Разве что, здорово повезет. А без необходимого отдыха – и везение не понадобится.

Товары:
+18
14:23
17:31

с завидной регулярностью появляются посты от разного калибра мамаш про депрессию, которой у них нет, потому что они вот сейчас отдохнут и понесутся дальше круглосуточно пахать

17:35
А потому что у нас считается нормальным и правильным, если женщина костьми ложится дома и устает как собака.
У меня сейчас в окружении сразу несколько близких подруг с младенцами и одна на подходе. И я могу наблюдать разные степени материнских депрессий и способов борьбы с ними.
Вот, например, вчера гуляем мы в парке с подругой и колясками. И она говорит: я, мол, чувствую, что я мало времени уделяю ребенку! Мне стыдно, что я такая плохая мать.
А у нее муж дома работает и охотно помогает возиться с ребенком, плюс живут они с ее мамой. Ребенку третий месяц. Три недели после родов они с ребенком провели в больнице. И вот на тебе: мало времени уделяю. Ага.
Ну, это означает, что она позволяет себе время от времени передавать дочь бабушке и смотреть сериал, пока бабушка с внучкой в другой комнате агукают. Или ночью к дочке встает папа. Плохая мать. Ужас-ужас.
При том, что она вообще не была готова к ребенку и не планировала его, при том, что рождение его было тяжелым, что ребенок неправильно берет грудь и каждое кормление это мучение, несмотря на всех консультантов по ГВ и прочие способы решить проблему. Я считаю, что она герой, потому что изо всех сил старается стать хорошей мамой, полюбить ребенка, победить себя и свою лень и нелюбовь к детям в принципе. Она реально молодец, я знаю других теток, которые забили на ГВ спокойно и без всяких моральных терзаний просто потому, что не хотели чтоб грудь потеряла форму, а еще любили вкусно бухнуть и покурить, поэтому ГВ считали ненужной обузой. Нормальные вполне тетки, из приличных обеспеченных семей. И вот я слышу, что она плохая мать потому что позволяет себе иногда выспаться...
Я ей сказала, что если бы она жила в 19 веке и была дворянкой, то видела бы своих детей дважды в день между светскими визитами, целовала бы их в носики, выбирала гувернанток и все равно считалась хорошей матерью. А была бы крестьянкой, ее младшего нянчила бы ее старшая пока мать работает в поле, и все равно бы она считалась хорошей матерью. А если бы жила в 20 веке, то сдала бы дочь в ясли в три месяца, а потом в сад на пятидневку, а сама бы — на завод. И все равно бы считалась хорошей матерью. А мы проводим с нашими детьми круглые сутки, как же мы можем после этого быть плохими матерями?
В сравнении с нашими предками мы проводим с нашими детьми невероятно много времени, у женщин за всю историю человечества никогда не было такого, что ребенок всего один или два, а сидеть с ними разрешают до трех лет. Плюс памперсы, стиралка-автомат, микроволновка и пылесос. С одной стороны — действительно шикарно.
С другой стороны, за такие прекрасные бытовые условия от женщины требуется иметь щасливую улыбу и радоваться жизни 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но женщина же не робот, и если есть помощники и можно с ними, то зачем без них? Зачем обязательно надо упахиваться до изнеможения? 21 век на дворе, почему надо обязательно, чтобы было плохо и трудно? Муж может дома работать — красота! Мама на пенсии имеет достаточно сил, чтоб помочь — прекрасно же! Квартира большая позволяет уйти в другую комнату и по интернету сериал смотреть, пока машина автомат стирает детские костюмчики, а ребенок носит памперс и не надо ему пеленки менять каждые 15 минут. Ну супер же!
Но нет. Надо страдать. Как это — я мать и не умираю от усталости? Непорядок!






если ты не задолбана жизнью окончательно, тебе этого окружающие не простят.
анекдот помнишь про черную икру?))
00:29
как же я задолбался
00:47
:)
00:56
Я заметила удивительное — часть этой задолбанности пропадает в тот момент, когда ты просто тупо признаешь, что устаешь от быта и детей. А уж если скажешь вслух… Сначала, конечно, закидают тапками: «Как так, тыжемать!!!» А потом искренне завидуют, что у меня сын (с которым непростые отношения, и да, мы друг от друга устаем) с 5 лет научен уважать мое личное пространство и знает, что если мамочка заперлась в комнате, беспокоить ее можно только в случае начала ядерной войны. Он знает, что я тоже человек — я могу устать, у меня может быть плохое настроение, мне может быть лень и вообще.
00:57
«мать — тоже человек»)))

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))