«Уже приехали?» или путешествия с ребенком до года

«Уже приехали?» или путешествия с ребенком до года

На одном родительском форуме нашла обсуждение темы путешествия с грудничками и вспомнила, что давно хотела об этом написать.

Думаю стоит разбить тему на поездки с ребенком до года и после, потому что разница существенная.

Заметила, что против путешествий с детьми вполне ожидаемо выступают папы, которым мерещиться некий кошмар в том, чтобы подвергать малыша и себя стрессу переездов и вообще повышенной опасности.

Хотя скорее тут дело даже не в гендерном принципе, а в общем отношении к путешествиям.

Если мама любит комфорт, то и она вряд ли воспылает жгучим желанием ехать с младенцем по городах и весям.

Однако, многие детные путешественники признают, что с ребенком-младенцем вообще довольно просто. Особенно если младенец на стопроцентном ГВ.

Решившись ехать в отпуск с ребенком стоит учесть его особенности. Все малыши разные: есть спокойные и способные спать даже под грохот, а есть беспокойные и плаксивые.

Поскольку отпуск больше нужен родителям, чем малышу, стоит учесть склад его характера.

Мой личный опыт путешествий начался, когда дочери едва стукнуло десять месяцев. Я

решила на месяц съездить с ней в Узбекистан к мужу. Причем так вышло, что у мужа там

были дела и он уехал раньше нас. А мы остались делать документы дочке. Тогда я с удивлением узнала, что для поездки в Узбекистан требуется загранпаспорт.

А также, что даже новорожденных нужно оформлять загранпаспорт для поездок.

Себе я сделала биометрический на десять лет, а малышке естественно на пять лет старого образца. На мой вопрос: «когда менять?», ответили так: «когда на фотографии будет не узнать».

Летели мы с дочкой летом. Я знала, что там будет жарко, но толком не знала какое будет питание.

Она у меня была на ГВ плюс уже ела детскую кашу утром, детские пюре в обед и пила соки.

Я подготовилась капитально.

Купила термосумку. В нее сложила несколько пачек каш, несколько больших банок пюре. Было ясно, что детское питание продается и там, но мне не хотелось бросать дочку сразу в пучину непривычной еды.

С собой набрала одежды. Кстати действую всегда по принципу: даже если едешь в тропики - возьми с собой свитер.

Помню мы путешествовали втроем с двумя подружками по Европе. И одна девочка-дизайнер вообще не взяла с собой фактически ничего. При этом в Милане была страшная жара, а в Париже весьма прохладно и ей пришлось мерзнуть. Этот случай подтвердил правильность моего принципа.

Поэтому среди легких вещей, я взяла и парочку теплых. Памперсы тоже везла с собой.

Дочку посадила в эргорюкзак. За спиной был рюкзак и сумка через плечо. Две сумки были сданы в багаж вместе с коляской. Когда муж встретил меня, то удивился количеству вещей. Но его друг успокоил - «когда мы ездили с детьми, то еще больше было».

С собой я везла пеленки, влажные салфетки, поильник и другую детскую посуду, книжки и любимые игрушки-погремушки. Везла даже детский порошок и не зря. Найти хороший в тех местах где мы жили - было не так просто. Правда, ушастый нянь все-таки продавался.

В итоге в Узбекистане мы провели месяц, жили в предгорьях. Дочка с удовольствием трескала сладчайшие арбузы и дыни и винограды. А также с радостью пила компоты из слив и прочих фрукто-ягод.

Отдельно скажу про самолет. Когда мы зашли на борт, был уже поздний вечер и дочка вдруг разоралась. Я стала ее качать, а потом дала грудь и она заснула на всю ночь. Ей было хорошо, но я конечно спать так не могла и полночи таращилась в экран, где показывали фильм «Белое солнце пустыни».

Обратно она также заснула в самолете. Мы опять летели без мужа. Когда мне нужно было в туалет, я просто отдала ее стюардессе и она подержала на руках мою спящую малышку.

С грудным малышом практически нет проблем. Единственное нужно тщательно (еще сильнее чем дома) следить за гигиеной. Оказавшись не дома, дочь почему-то страшно боялась купаться в тазиках и ваннах.

Еще когда я была беременна видела в Индии по жаре наших девушек с грудными детками. При всей любви к этой стране так наверное не решилась бы.

Надо сказать, что в любом случае путешествие с ребенком это не тоже самое, что путешествие без него. Несомненно это дополнительный стресс и нужно хорошо подумать надо ли вам это.

Все-таки поездка должна быть в радость.

Ребенок естественным образом не запомнит всего того, что с ним происходило. Но я лично считаю, что полезнее выехать из города летом, чем сидеть на месте. Возможно, что не стоит резко менять климатические условия.

Я читала, что малышу на акклиматизацию требуется около двух недель, поэтому не рекомендуется ездить на короткий срок в страны, где общие условия сильно отличаются от наших.

Не жалею, что ездила со своей малышкой, но помню, что после поездки была очень уставшая :)

Если интересно, то в следующей статье расскажу, как мы ездили на юг России уже с тремя детьми.

Товары:
+13
14:15
Вот с тремя детьми я бы сильно подумала, с двумя — поездки оставляют ощутимое желание отдохнуть опосля, но с одной дочкой, с полугода до трех с половиной мы ездили и летали вообще без малейшего напряга. С собой или мой рюкзак чемодан или мой рюкзак сумка в багажник, и вперед. Один малыш на двоих взрослых это отличное сочетание :)))) особенно, если малыш на гв и в подгузниках — вообще никаких напрягов :)))
17:24
Мы ездили с тремя на море. Двойняшкам был год, а старшей три. Вполне, но вообщем-то не без напрягов. Хочу пост про это накатать)
Мы пять часов летели. Я утром была никакая. Да и не только утром)
00:57
Спасибо за статью, очень полезная.
01:09
Спасибо, что прочитали и рада, если будет полезно)
01:12
В первое долгое путешествие с ребёнком мы решились, когда Алёшке было полтора годика — поехали на машине к Чёрному морю. Выехал поздно вечером, через час ребёнок уже спал и проспал всю ночь. Утром мы где-то остановились, поменяли памперс, прошлись, размялись, покушали. К вечеру были на месте. Нормально всё прошло. У меня есть знакомые, которые брали на море 4-5 месячных младенцев и у них тоже всё было нормально. Все отдохнули хорошо. Но я всё же не решусь брать в длительную дорогу и в новое место ребёнка до года.
01:24
Меня мама в год на Черное море возила. Говорит заболела там, температура сорок была, но я типа хорошо себя вела и ей не досаждала)))
01:35
Теперь-то с подгузниками и влажными салфетками — в разы легче, а ездили мы ведь и до всего этого. (Ради погулять и впрямь не легко, но к родным порой приходится).
01:56
Вот кстати да. Подгузники сильно облегчают жизнь. Хотя у меня есть знакомые, которые с мелкими детьми ездят без памперсов принципиально. Вообще не используют по жизни. Но дети чаще всего в поездках офигевают и начинают активно писаться)
02:27
Я ездила с маленькой семимесячной дочкой в Мурманск, показать ее своей бабушке. Поезда в поезде с пересадкой через Москву. Это был какой-то ад… Мой обычно спокойный ребенок превратился в какое-то орущее и не спящее чудовище. В итоге в поезде только ленивый не пришел узнать, в чем дело и почему ребенок так орет. А когда выходили, то проводник нам чуть ли не воздушные поцелую посылал — так был рад, что этот кошмар закончился…

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 6 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 6 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 6 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 6 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))