5 ситуаций на детской площадке, которые ставят в тупик

5 ситуаций на детской площадке, которые ставят в тупик

Молодая мама — о «быть или не быть», которые случаются каждый день

Для человека, не погруженного в «совочно-ведерочную» тему, вопрос, как вести себя на детской площадке, может показаться надуманным. Но мамам и папам он таким вовсе не кажется: некоторые ситуации, происходящие во время прогулок с ребенком, просто выбивают из колеи. Молодая мама Юлия Глотова рассказывает о трудностях, с которыми сталкивается каждый день.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

1. Здороваться или нет

Гуляя с ребенком один-два раза в день одними и теми же маршрутами приблизительно в одинаковое время, ты невольно натыкаешься на одних и тех же детей и родителей. Я из тех мам, кому хочется забиться в угол песочницы и лепить-лепить куличи, снизив необходимость общения с незнакомыми людьми до минимума.

Тем не менее, второй раз за день встретившись все с той же бабушкой и мальчиком Ваней, тянет с ними поздороваться. А в ответ — тишина.

И это не то, чтобы мне один раз не пожали ментально протянутую руку. Тенденция прослеживается. Это мы гуляем у себя в Мытищах. Но вот приезжаем к бабушке и дедушке качаться на качелях в центре Москвы. И что же: здороваются все, включая плохо говорящих по-русски обитателей расположенного неподалёку польского посольства и не говорящих по-русски вовсе нянь-филиппинок. А к концу прогулки все будут знать, как зовут твоего ребенка и до завтра уж точно эту важную информацию не забудут.

Не хочу верить и думать, что вежливость родителей, гуляющих на детских площадках, уменьшается пропорционально удаленности от Кремля. Наверное, дело в другом: в джунглях однотипных многоэтажек у людей просто нет чувства дома, а есть ощущение, что все здесь временно, все чужаки, все «на постое». Потому — зачем здороваться, зачем запоминать, как зовут чужого ребенка, пусть и видитесь вы дважды в день.

2. Чужое или общее

В детстве меня ругали за то, что я раздаю свои игрушки всем подряд и их везде забываю. А мой муж, по воспоминаниям его родителей, как только узнавал, что кто-то идет к нему в гости, прятал танки и машинки под кровать. Все дети по-разному относятся к вещам. И, думаю, вбивание в голову малыша «не будь жадиной» или «береги игрушки» сильно ничего не изменит. Но вот вы приходите на площадку, где десяток детей с разным отношением к понятиям «свое-чужое». Как быть?

«Не жадничай, дай девочке грабельки», — говорит мама, вытягивая из рук малыша игрушку. Ребёнок — в слезы, а ты давай убеждать всех участников, что грабельки-то вам и не нужны особо. Но маме важно научить ребенка делиться, а потому, будьте любезны, возьмите грабли. Я же в завершение каждой прогулки бегаю по площадке и, извиняясь, забираю у детей формочки, совочки и ведерки, которые моя дочь щедро раздала всем, кому посчастливилось в этот момент оказаться рядом.

Конечно, можно и нужно руководствоваться формулой «чужое без спроса не брать — всем своим делиться». Но на деле оказывается много нюансов и тонкостей. Как, например, быть, если ваш ребенок сломал чужую машинку? Нужно ли делать замечание чужому ребенку, который без спроса берет мячик из вашей коляски? Как быть, если у вашего малыша отнимают его игрушку?

3. Чистый или счастливый

Всякая прогрессивная мать знает, что счастливый ребенок — грязный ребенок. Если не опасно для жизни и здоровья, то пусть валяется в канавной жиже. Говорят, это развивает креативность. «Не лезь в грязь, не нужна тебе песочница», — приговаривает бабушка, тихонечко оттесняя ребёнка в сторону безопасных с точки зрения «испачкаться» качелей. На таких бабушек мы, прогрессивные матери, смотрим с осуждением.

Но как бы хотелось нарядить ребенка в одно из тех платьев с рюшами, которые обильно дарятся родственниками, и пустить на луг собирать ромашки. В какой-то момент понимаешь, что просто не будет подходящего случая надеть этот восхитительный кремовый наряд с фатиновой юбкой, разве что на выпускной, лет через 15. Но к этому моменту платье, скорее всего, станет тесновато. И вот твой ребенок топает по площадке в костюме безе. Но выделяется ли он своим неуместным нарядом среди прочих детей? Нисколько.

Вон мальчик в белоснежных шортиках и матроске скатился с мокрой горки. Вот девочка в юбке-пачке карабкается по лестнице, а рядом совсем малыш ползает на четвереньках в костюме розового зайчика. Очевидно, что выбирая между «жалко испортить» и «жалко пропадет», не одна я решила пренебречь первым. Но и бабушек-аккуратисток я понять могу. У них другое отношение к вещам и «ручная стирка» для них — не режим стиралки, а очень неприятное воспоминание.

4. Худой мир или добрая ссора

«Обижают — дай сдачи!». Этой рекомендации от своих родителей я не слышала никогда. Меня учили «обижают — отойди и сделай выводы». Я уверена, что лучшее разрешение конфликта — избежать оного.

Но вот ситуация: мальчик с гиканьем и уллюлюканьем пихается, кидается камнями и давит самокатом всех вокруг, включая вашего ребенка. На лавочке сидит уставшая мама гиперактивного хулигана, время от времени негромко изрекающая что-нибудь вроде: «Славик, ну не надо девочку дубасить палочкой». С лавки при этом мама не встает. Минут двадцать я, спасая дочь, молча, не делая никому замечаний, перетаскивала своего ребенка из одного конца детской площадки в другой. Но и Славик не отставал. Его, кажется, даже раззадоривало мое поведение. Через двадцать минут силы и терпение мои иссякли, я посадила дочь в коляску и увезла на другую площадку. Вот до сих пор не уверена, что поступила правильно. Может, надо было заняться воспитанием Славика, раз у его родительницы сил на это не было? Или взять палку и постучать по голове маме?

5. Ваше или не ваше дело

Вариация на предыдущую тему — плохо ведет себя не чужой ребенок, а чужой родитель. Точнее, ведет себя так, как вы бы никогда не стали. Например, мама орет на сына матом, громко. Или курящий папа, чью дочку не разглядеть в люльке в клубах дыма. Или бабушка, запустившая внучика помочить ножки в городской фонтан. Тебе жалко этого безтрусого мальчика, наверняка уже «поймавшего» кишечную инфекцию или еще что пострашнее. Но первая стыдная мысль: «Если его стукнет током — главное, чтобы не на глазах у моей дочери». Внутри тебя все клокочет и протестует, но ты молча проходишь мимо. А, может, зря?

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Краткий курс борьбы с детскими истериками

5 популярных советов психологов, которые лучше не слушать

Почему мои дети не ходят в детский сад

Товары:
+21
14:13
Какие то странные установки: ВСЕМ своим делиться. И про не давать сдачи можно тоже переосмыслить.
17:31
Гиперактивные хулиганы до 10 лет обычно поддаются временному исправлению с помощью вразумляющих бесед. У мамы Славика, к сожалению, сил действительно может уже не быть — так что дубасить её палкой контрпродуктивно. А вот побеседовать со Славиком, по моему опыту, весьма помогает — минут на 2-5. Потом повторить. Вся площадка, включая маму Славика, будет вам благодарна.
Есть на зелёном Дальнем Востоке в зелёном Приморском крае такой зелёный город Арсеньев, а в нём – одна из четырёх последних в крае юннатских станций. И где-то с четверть века, до недавних пор, руководила ею Людмила Корнеевна Миненко, бог педагогики. У неё было единственное, но очень сложное для постоянного практического применения правило. Дети занимаются хернёй только когда им очень скучно. Если им постоянно перенаправлять интерес на полезные вещи, подавая их с незнакомой стороны, если знакомить новых детей с уже обученными и выбравшими себе ценное занятие (давая им право вырасти в маленьких педагогов и возможность очень рано и высоко оценить твой труд), если учить, не поучая(!), с тобой не то что выросшие воспитанники — каждая собака в городе начнёт здороваться, чисто из уважения :)
Хорошо на таких «хулиганов» действует вопрос: Зачем ты это делаешь? Максимальный эффект: начинает заниматься продуктивной деятельностью (съезжать с горки, кататься на качелях), минимальный — отстает от моего ребенка и переключается на других.
а если на этот вопрос он ответит «так приказали голоса внутри моей головы!»?
Если ребенок щедро раздает всем игрушки, надо брать минимум игрушек, например, совочек и ведерко. Замечание ребенку, залезающему в нашу коляску, я бы сделала, как впрочем и хулигану, обижающему моего ребенка.
00:50
Про делиться. Это должен решить ребенок. Это его игрушки. Он может распоряжаться ими как хочет. Хочет даст, хочет нет. Я никогда не настаивала. Но в то же время и объяснять ребенку, что чужое брать без спросу нельзя. И если другой ребенок не делиться, то объяснять, что он тоже имеет на это право. Моей сейчас почти 6 лет. Он ценит вещи и свои и чужие.
да, темы интересные… как бы я прокомментировал...:
1.не принципиально… можно «забить»...
2. не принципиально ( у всех ТАКИХ игрушек полно)… можно забить...
3. принципиально (зачем шли гулять, то и надо делать)… можно забить...
4.принципиально (зачем шли гулять, то и надо делать)… можно забить… кста, если бы все поступили как вы, то и мамаше и сынку пришлось бы менять тактику...)))
5. принципиально (с незнакомцами не конфликтовать/встревать...- зачем...???)… можно забить…
01:17
1. Здороваться надо. Учу этому своих детей всегда и если кто-то не поздаровался, говорю: «Тетя(Дядя) тебя не услышали»
2. Все блин в песочнице общее. Пока игра. Но если что то сломали, говорю: «Больше не давай, а то опять сломают», а наезжать за это на родителей- быдлство!
3. Сдачи нада давать-обязательно. Особенно девочкам. Ибо, смотря как сейчас мамочки пекутся над мальчиками при каждой разодранной коленке, я, отец двух дочерей, понимаю, что кроме них защищать родину будет некому
4. Не лезь в чужую семью, там свои законы и свое воспитание и не факт, что курящий папа воспитае своего отрпрыска хуже твоего(по признанию врача, готовившего космонавтов, несколько из них (космонавтов) выкуривали по 2 пачки вдень), а твой офисный планктон, похоже, который не только курить не умеет, но еще от армии его отмажет, говно…
01:21
1 а если ребенок не желает здравия чужому дяде или тете?
насильно его вытаскивать?
лицемерию дети научатся
но позже
не зачем им в этом помогать
особенно в нашей быдлостране где как минимум половина всего предстоящего общения ребенка — с быдлом,
не упаковывать же чадо в замок из слоновой кости где все питаются радугой и какают бабочками

3 девочкам то как раз родину защищать не обязательно потому что безотносительно где эта родина и кто туда понаехал
как правило найдутся делающие на нее (и на родину и на дочурку) залезть, а вот мальчикам нужно обьяснять что если родину
не защищать от внешних и внутренних врагов эти самые хачи на девочек то как раз и залезут

Да, и итог, здравого родителя на детской площадке ничто не может поставить в тупик, а еесли нужен совет, то вам к психологу, причем не к детскому, а к взрослому
02:14
ахаха
то есть вменняемым людям вы замечания делаете а быдлу — нет?
ну правильно, от быдла то и по ебалу получить то недолго
«курс обучения и воспитания и психиатрическое тестирование»
ахаха
я представил как былос «на районе» пошел тестироваться прежде чем засунуть в местнубю комсомолку, отличницу и просто красавицу smile )))))))))))))
02:25
На бабушек наехала любительница «дорого-богато — на люди идем» smile Спасибо за советы. Чиао.
02:28
1. Здороваюсь всегда — подать пример своим двум сыновьям для меня важно и нужно!

2. Наше — не наше, мое — чужое = все общее в пределах разумного.
Стараемся по возможности делиться игрушками и учимся спрашивать: можно ли поиграть или взять?

3. Разрешаю лезть в любую лужу, на любую ветку, заглядывать в любые ямы — главное — БЕЗОПАСНОСТЬ!
одеваемся специально: в резиновые сапожки, непромокаемые штанишки, не новые футболочки-рубашки и т.д.
Зато с какой завистью и «восхищением» друзья моих мальчишек смотрят на все это «безобразие»

4. Мониторю ситуацию, если виноваты мои парнишки, стараюсь объяснить, иногда надавить, не дать разбушеваться, отвлечь.
Если отнимают игрушку и задираются другие дети — учу заступаться за себя, в т.ч. и защитить себя кулаками ( все по ситуации)

5. Не влезаю, за исключением опасных ситуаций. Не дай Бог конечно.

Я не «Макаренко» и часто в воспитании мальчишек ощущаю пробелы, учимся на своих ошибках.
Я воспитываю сыновей без отца и тут двойная ответственность ))
02:37
вопросов много ответов мало.
бесполезный псто.
17:50
вот так ходить на эти площадки как на работу — мозгами можно отъехать

ходить разными маршрутами в разное время и стараться задерживаться только там, где нет народу
нет народу — нет проблем
а в плохую погоду и в грязь вообще нечего там делать
летом на дачу

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))