«Киты ни при чём!»: что делать родителю, когда все вокруг паникуют

Психолог Катерина Дёмина — об истинных причинах подростковых суицидов

Мы любим говорить, что обилие информации вокруг упрощает получение знаний. Но и тревог тоже. Современный родитель не успевает разобраться с одной «страшилкой», как ему тут же начинают рассказывать о другой. Что с этим делать, чтобы не сойти с ума, и о чём действительно стоит беспокоиться, рассказывает практикующий семейный психолог Катерина Дёмина.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Время от времени на беззащитные души и уши родителей обрушивается какая-нибудь очередная «Шок! Сенсация! Спасите детей!» — в общем, дезинформация. Нас призывают бдеть, следить, обращать внимание и не проходить мимо. То вредоносные игры в телефонах, то жвачки с вирусом СПИДа, теперь вот до китов с единорогами добрались.

«Проверьте, нет ли у вашего ребёнка изображений китов и единорогов, это прямой путь к суициду! Не стоит ли у него на будильнике время 4.20? Ваш ребёнок под угрозой!».

Да и ваша жизнь, что уж говорить, постоянно под угрозой. Вероятность быть сбитым на автобусной остановке джипом помощника депутата выше, чем поддаться на уговоры о совместном самоубийстве. Со всех сторон льётся: «детей уводят со школьного двора, увозят, вовлекают в секты, мама-мы-все-умрем, а-а-а»!

Да, умрём. А перед этим превратим цветущую Землю в вонючую помойку, называя это «промышленным прогрессом». И подросткам бывает настолько невыносимо в нашем мерзком взрослом мире, что они добровольно отказываются в нём находиться.

Люди, которые роются в аккаунтах и соцсетях своих детей, отнимают телефоны и компьютеры, чтобы ребёнок не мог присоединиться к этой богомерзкой группе во «ВКонтакте», — вы понимаете, что тем самым как раз и толкаете их в пропасть?

Мне пишут озабоченно «она стала всем врать», а потом доверительно рассказывают, что перетряхнули её шкаф, тумбочку, все сумки, искали сигареты и «криминал». Конечно, она будет вам врать! Мальчишка (14 лет) попробовал обсудить с отцом вопросы контрацепции, был бит и заперт, все гаджеты отняли — как вы думаете, что его привело на крышу многоэтажки? Неужели паблики с китами?

Прекратите панику. Никакие киты и единороги не могут заставить человека сделать шаг в бездну, если у него есть друзья, дом, где его любят и ждут, какие-то планы и надежды.

Если каждое воскресенье вы едете кататься на лыжах, а потом пьёте чай с плюшками, если у него есть младшая сестра, которая пишет трогательные «Ты мой лутсший брад!». Если папа, который, конечно, требует учёбы, но несёт всё равно её на руках, когда подвернула ногу на катке. Это и есть страховочная сетка, а вовсе не замок на двери в комнату и не решётки на окнах.

Все случаи суицидов, что мы разбирали и наблюдали, были связаны с какой-то серьёзной бедой, с душевным надрывом, с долгое время игнорируемыми проблемами в семье или внутренней жизни ребёнка. Не бывает так, что «всё было чудесно-прекрасно-весело, а потом он прочёл ужасный текст и вышел в окно». Должно было пройти несколько месяцев мучений, слёз, тоскливого сидения на полу с выключенным светом, попыток задавать вопросы: «Я что, правда, урод?». Сначала он отворачивается лицом к стене и глухо говорит: «Зачем ты вообще меня родила, такого козла?». Сначала она яростно рыдает «Почему все люди как люди, одна я — тупая корова?».

Вот если это всё пропустить, если устраивать скандалы из-за двоек и не той длины юбки, если обзывать дочь проституткой, а сына — жалким чмошником, если орать «сначала заработай, а потом голос будешь поднимать!», отнимать личные вещи, запирать от друзей, требовать, чтобы он стал тем, кем вы придумали… Тогда — да, тогда он начнёт искать выход. И найдёт его.

Киты ни при чём.

Иллюстрации: iStockphoto (kanate); GIF: mel.fm

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Что делать, если ваш ребёнок влюбился

5 главных мифов о травле в школе

«Нет ничего естественнее, чем хотеть умереть в 15 лет»

Товары:
+23
14:01
Киты ни при чем. Естественный отбор.
17:40
А залупу тебе на воротник. Какой естественный отбор, когда против одного хлебного моска малолетнего долбоеба мозговой танк из полдюжины этих «кураторов»? Они не по методичке действуют
Как можно любить жизнь если тебя никто не любит. Наверное так рассуждают дети идущие на самоубийство.
У ребенка с одной стороны есть потребности и права а с другой обязанности и ожидания родителей.
Надо договариваться учиться любить не на словах а на деле. А в школах и внеклассной жизни общество должно дать детям возможность проигрывать и проживать разные роли, чтобы воля к жизни в детях не погасала.
01:05
Как я понял киты эти не просто депрессию нагоняли стишками о вампирской любви. Там был какой-то шантаж — типа не будешь выполнять задания, убьем твоих родителей.

За что купил, за то продаю.
Киты то, конечно ни при чем. Они от глистов страдают.
А вот мелФМ явно что-то знает. Советую обратить на него внимание.
К сожалению, это все справедливо для взрослого, но не всегда — для подростка. У подростка понимания смерти в полной мере еще может и не быть. Он представляет, как он лежит такой красивый в гробу, и все раскаиваются и готовы идти на уступки и позволять ему все, что угодно, и ему трудно понять, что его самого-то в этом уже не будет. Он может играть в смерть так же, как играет в компьютерную игру.
И причиной может быть совсем не полное одиночество, отчаяние и депрессия. это может быть просто «никто не пригласил на танец», «родители не купили новый телефон», «написал контрольную на тройку». Одна моя приятельница в 13 лет наглоталась таблеток, например, потому, что ее не пускали заночевать у мальчика. В молодости моей мамы вроде немаленькая уже ее соседка по комнате-первокурсница резала себе вены, так как сдала сессию не блестяще (что интересно, сдала, то есть о «возвращаться в свою деревню с позором» речи не шло, но просто не могла пережить, что у нее не круглые пятерки, а у двух соседок по комнате — круглые, и решила устроить им «демонстрацию»). В обоих случаях, слава Богу, трагедией не закончилось, но напугало всех....
Просто подросток, на самом деле, хочет попугать, а не самоубиться, попробовать новый способ манипулирования… Но совсем не всегда у него хватает ума сделать это так, чтобы было просто пугание, а не реальность. Поэтому я тоже боюсь всяких интернетных флешмобов, в которые могут попасть дети. И не только «синих китов» — это может быть и «зацепинг», и «беги или умри», или какая-нибудь идиотская группа, куда вывешивают всякие фотографии, сделанные с риском для жизни… Оценить, насколько это опасно, ребенок может совсем не всегда, увы.
02:13
Ничоси-«в 13 лет заночевать у мальчика»… я в этом возрасте с куклами и плюшевыми мишками дома ночевала
02:30
Пиздеж… никаких синих китов нет, есть технология изменить угол психологической активности с агрессивности на страх. С таким же успехом можно объявить ( придется попотеть без госресурса) группу… Царская охота… по отстрелу руководителей любого уровня, чтобы сословие обосралось и начало думать о пенсионерах как форме психологической защиты -я пенсионеров защищаю, например.

и таких технологий в эфире в каждый момент можно легко насчитать десяток другой

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))