Как успевать жить и творить с кучкой детей?

Как успевать жить и творить с кучкой детей?

Меня часто спрашивают - как я успеваю и вообще в целом справляюсь.

Раньше я отшутивалась, что не успеваю или просто говорила, что «ну вот как-то так».

Но формат блога позволяет раскрыть страшную тайну, как можно совмещать писательскую деятельность, фотографирование и рисование с маленькими детьми.

Сразу оговорюсь, что старшей пять и поэтому как будет у нас, когда дети еще вырастут - я не знаю. Тогда нужно будет наверное писать другой пост.

Всем мамам нужно сначала понять, что темперамент у каждого ребенка свой, особенный. Там где один ребенок спокойно посидит, второй будет носиться сломя голову и ни о каком отдыхе речь идти не будет.

Иногда мамы говорят: я и с одним не справляюсь, а у вас четверо… И еще пишете, ведете блог!

Да, я тоже удивлялась маме-художнице у которой было восемь (!) детей, при этом несколько приемных. Но там муж очень вовлечен в процесс воспитания.

Есть один секрет, для тех мам, которые вроде как хотят найти какое-то свое хобби, чтобы не закисать в бытовухе дней, но при этом бояться, что ребенок не даст им это делать.

Нужно сначала сильно захотеть и время будет.

Как я успеваю?

Естественно каждый день я успеваю не все. Это невозможно. Я стараюсь более-менее пусть и хаотично, но представлять, что сегодня я вот мою полы и пишу текст.

Хотя мне сейчас очень сложно представлять, потому что у меня есть крошка Ла. Она скорее дает сидеть за компьютером, например когда спит, чем делать что-то общественно полезное по дому, чем отлично стимулирует мою лень.

Если я закрываю ее в комнате с папой и детьми и иду мыть квартиру, она все равно орет и рвется на волю. Ну вот такой малыш.

С маленькими двойняшками было очень просто - я их отправляла спать на балкон в коляске и они там иногда по три часа мирно посапывали, позволяя спокойно заниматься своими делами.

Сейчас старшая с двойняшками иногда очень неплохо играют сами. Бывают конечно и ссоры и крики, но в целом время на какие-то свои дела есть.

Блог я веду между делом. Текст пишу быстро. Фотографии всегда можно сделать между делом. Картинки рисую быстро, не запариваясь.

Вообще я понимаю, что если бы не дети, я конечно более вдумчиво и качественно подходила к процессу. Сейчас я не парюсь и прикрываюсь спонтанностью.

Гораздо сложнее оказавшись за компом, не залипать на всякую фигню, а делать дело.

Книгу я писала по вечерам, когда дети засыпали. Конечно литературный труд требует сосредоточенности и погружения в процесс. Редактировать можно днем, когда уже основной костяк текста.

Фотографировать проще - на улице пока гуляем.

Я вообще за то, чтобы мамы, которые потихоньку начинают подвывать от быта, обязательно находили занятие себе по душе.

Для меня отличным средством самовыражения стал мой блог.

Еща раз о том как успевать:

1. Реально захотеть делать что-то. Поставить цель. Поверьте время найдется, когда будет цель и желание.

Обычно, когда мамы говорят «нет времени», через какое-то время становится понятно, что сильного желания нет.

2. Выделять себе время и в это время делать что-то.

Кстати, гораздо приятнее когда от времени потраченного на себя, остается что-то полезное. Например, картинку нарисовали или написали рассказик.

Или пофоткали. Вот эти фото сделаны за 10 минут, пока дети отдыхали - так что все реально.

3. Занимать детей полезной деятельностью.

Посадите лепить что-нибудь и уйдите в другую комнату. Или можно рядом делать что-то. Да, иногда нужно и вместе с детьми лепить, рисовать, показывать. Но не всегда.

Можно позволить делать им что-то самим. Краски, пластилины, тесто - все это отлично занимает малышей. Раньше еще покупали в фикс прайсе наклейки и я каждому выдавала по альбомчику - они сидели и клеили кто во что горазд. Полчаса времени гарантировано.

Еще когда в ванне сидят занимаюсь своими делами. С первой дочкой я думала, что всегда нужно сидеть и не отходить, но если у ребенка есть игрушки, то необходимости в этом нет.

Естественно, если ребенок просит посидеть, тогда не обсуждается - сидим. И то я помню была беременная двойней, сидела с дочкой в ванной и рисовала картинки.

4. Использовать время с пользой.

Дети как никто учат грамотному тайм-менеджменту. Я уже знаю, что лучше делать когда спят, а что когда просто заняты чем-то и распределяю время, планирую дела.

Иногда записываю на доске или на листочке план действий. Полезно иногда записывать общие планы. Главное ставить реальные задачи, которые можно выполнить. Тогда будет удовлетворенность.

Так что в этом я детям благодарна, они держат в тонусе и не дают расползаться. Мне кажется я сейчас больше делаю, чем я делала когда у меня не было ни мужа ни детей.

Вот такие мысли и идейки по поводу.

Буду рада, если что-то пригодиться или окажется полезным. Главное помнить - мы все разные и в разных условиях и дети у нас все разные, поэтому главное не комплексовать и не депрессовать, если кажется, что кто-то делает больше, а я нет.

Нужно реально оценивать свои возможности. Если возможности РЕАЛЬНО нет, тогда нужно просто набраться терпения и ждать, когда она появится. Например, ребенок подрастет и перестанет липнуть к маме или требовать круглосуточного надзора.

Если есть возможность, тогда есть смысл приложить усилия и начать успевать. Но не все в один день.

Успевать - это значит грамотно распределять свое время на неделе. И главное не перетруждаться, если нет сил. Все должно быть адекватно и в кайф. Даже домашние дела.

Пишите, успеваете ли вы?

Товары:
+24
13:47
14:23
вще не представляю как с двойнятами можно что-то успевать… мы с одной дочкой все успеваем но весь график плешт от нее конечно) но это кайф осознанный!)
Дык тут зависит еще какие двойнята) Я помню еще беременная была и встретила на площадке бабулю и мамулю с двойняшками. Когда бабуля узнала, что я при маленькой дочке еще рожу двойняшек заохала и заквохала, мол у них вообще они все в разное время делают и ужас-ужас.

Мои нормально синхронизировались сразу: ели и спали в одно время. Когда не спали спокойно занимались своими делами, когда я уходила из комнаты никто не плакал, как младшая сейчас.

Так что все зависит от детей сильно)))
00:47
Мне не хватает 24-ёх часов в сутках)
00:50
Всюду успевает лишь тот, кто никуда не торопится) ©
Точняк)
01:43
Какая Вы молодец! Четверо детишек! Здорово! Пусть растут здоровые и счастливые!
Это точно, все зависит от желания и только от него.
02:12
Нет, все не успеваю, но очень стараюсь)
02:21
Пока не могу сказать, что буду успевать, когда появится наш малыш.
Но сейчас и всегда мне помогали 2 вещи:
1) желание
2) планирование
Если есть желание — время найти можно. Если есть план (особенно сейчас, когда головушка стала забывчивой) — проще ориентироваться в том, что уже сделано, а что еще надо. Понятно, что планы не всегда на 100% выполняются. И у меня недавно была ситуация, когда оставался один пункт невыполненным (хотела попробовать сделать вазу из бутылки сама). И лень почти меня победила, но я все же начала. И сделала. Признаюсь, результатом была очень довольна.
02:29
Здорово, когда удается преодолевать себя)

На сто процентов конечно нет, особенно с детьми. Но мы учимся довольствоваться тем, что получается)
02:30
ты — классная smile и я тоже верю в то, что время можно найдти абсолютно всегда :)
02:31
Спасибо, от тебя очень приятно слышать)

Да, это так — время растягивается, если его уметь растягивать))))
Я и без детей могого не успеваю. Работа такая — сплошные ночные смены…
Ох, ночью работать очень тяжело...(

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))