«Красавица и Чудовище» против «Аленького цветочка»

«Красавица и Чудовище» против «Аленького цветочка»

Как в двух похожих сказках раскрываются национальные характеры и психология взросления

У сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек» и её западноевропейского аналога «Красавицы и Чудовища» — много общего и не меньше важных отличий. Практикующий психолог Катерина Дёмина предлагает на примере двух версий одной, казалось бы, истории поговорить о том, в чём настоящий смысл испытаний, выпавших на долю героев, а также почему они разные у русских и у европейских персонажей.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

В основе сюжета русской и западноевропейской сказки история о необыкновенной девушке, которая мечтает о несбыточном и невозможном. Девушка эта сирота, у неё нет матери, только отец (и сёстры в русском варианте).

Её отец нарушает равновесие заколдованного мира, сорвав некий алый цветок, и должен за это поплатиться жизнью. Девушка приносит себя в жертву и отдаёт свою жизнь вместо отца. Она попадает в волшебное, спрятанное от остального мира место, где знакомится с заколдованным принцем/добрым молодцем. Между ними завязываются некие отношения, сначала сдержанные и настороженные, потом всё более доверительные.

Спустя некоторое время девушка вынуждена оставить своего (пока что) друга, чтобы спасти из беды отца. Чудовище умирает от отчаяния, но искренняя любовь Красавицы оживляет его, и к нему возвращается его истинный облик прекрасного принца. Хэппи-энд, все счастливы, пирком да за свадебку, я там был, мёд-пиво пил…

Это общее.

Несколько слов об образах Красавицы и Чудовища, а потом перейдём к различиям.

Про Настеньку известно, что она младшая, добрая, любящая. Заботливая дочь. Красавица, «лучше сестёр». Традиционный для русской сказки сравнительный оборот «двое детей — люди как люди, а третий — особенный».

Образ Настеньки в советском мультфильме «Аленький цветочек»

Белль — единственная дочь своего отца, красавица, но с репутацией «странной девушки», «не от мира сего», всё читает да читает, нет бы на танцы сходить или со сверстницами языки почесать у колодца.

Образ Белль в диснеевском мультфильме «Красавица и чудовище»

Она — душа, Психея, Анима, если следовать юнгианскому канону. Её не волнует и не интересует мирская жизнь, она стремится уйти за горизонт, увидеть дальние и неизведанные страны.

И тут начинаются различия.

Если посмотреть внимательно, то Настенька смиренно просит своего отца, она не бравирует своей «духовностью», дожидается своей очереди после старших сестёр. Не просит дорогого подарка, а хочет «красоты»: «Привези мне цветочек Аленький, краше которого нет на свете». Она послушна и вежлива, как и полагается хорошей доброй девице. Вообще, послушание — основная добродетель сказочных русских девушек. Послушание искупает любые недостатки фигуры, непослушная, «гордая» дочь — позор и горе семьи.

Белль же горда, своенравна, упряма, высокомерна. Никто не достоин её расположения, она слишком хороша для этой деревни, она мечтает о вполне конкретных вещах: принце из замка, волшебной жизни. Ну и получает этого волшебства по полной программе. Как говорится, согласно купленным билетам.

Девочки, да и мальчики тоже, учтите это на будущее: мечты сбываются. Именно в том виде, в котором вы просили. Поэтому будьте аккуратнее с просьбами и молитвами.

Принц. И там и там принца заколдовала ведьма, повелела оставаться в облике Чудовища, пока некая молодая девица не полюбит и не захочет выйти за него замуж. И тут мы видим одно из ярчайших различий.

В русской сказке принц-королевич пострадал ни за что: злая ведьма мстила его отцу, украла младенца, превратила в животное и наделила его набором самых отвратительных черт — отметьте это особо. Вам это ничего не напоминает? Был чудесный ребёнок, а стал не пойми каким чудовищем.

Правильно, речь идёт о подростковом возрасте, когда милый и красивый мальчик вдруг превращается, как по злому колдовству, в грубое, заносчивое, покрытое прыщами и шерстью существо, которое на всех рычит и бросается. Но принц из европейской сказки наказан по заслугам: он нагрубил и оттолкнул пожилую женщину, просившую убежища в непогоду.

Мы можем предположить, что грубость и агрессия в адрес архетипа матери карается самым безжалостным образом, принц должен найти силы и научиться вести себя иначе, чтобы его кто-то смог полюбить.

Обратите внимание, что и Белль тоже в определённом смысле наказана: за гордыню, высокомерие и пренебрежение мнением окружающих. Они с принцем — два сапога пара.

Дальше сюжет развивается практически параллельно: Чудовище прилагает усилия, чтобы завоевать расположение Красавицы, ухаживает за ней, она привыкает к его ужасному внешнему облику, открывает в нём добрую душу. Вместе они преодолевают козни врагов (завистливых сестёр, враждебного окружения), и, в конце концов, Душа (девица) и Животное (чудовище) приходят к любви и согласию.

Чудовище ухаживает за красавицей

Давайте отметим ещё раз основное различие в русском и европейском взгляде на процесс взросления, а также на беды и испытания: с одной стороны — рок, судьба, покорность и смирение. С другой стороны — гордыня, строптивость, наказание и затем всё же: смирение, самоотверженность, верность данному слову.

Чуть более пассивная и выжидательная позиция на Востоке, чуть больше агрессии и свободы воли на Западе. Отчасти это обусловлено природными условиями: короткое, часто неплодородное русское лето, злые и долгие зимы хорошо воспитывают в людях покорность и смирение перед ударами Судьбы. С другой стороны, легендарная русская находчивость — того же происхождения. Пока европеец тщательно и обстоятельно занимается своим замысловатым ремеслом, русский мужик из двух гвоздей и одной коряги сбацает что-то гениальное, что к завтрашнему дню уже развалится, но сегодня будет работать, так что сойдёт с горчичкой. Всё равно большего до заката и не успеть.

Обратите внимание: все диснеевские мультики, все фильмы — об одном и том же. Бейся за свою правду, будь настойчив, не отступай — и будешь королём.

Белль с принцем

Русские сказки говорят нам другое: помогай тем, кто слабее, сам погибай — а товарища выручай, применяй смекалку там, где не спасает сила. Это мировоззрение жителей огромных, бескрайних территорий, густых и опасных лесов, народа, который часто пытались завоевать.

Сочетание волшебного и духовного, христианского и языческого. Душа-девица находит своего прекрасного королевича там, где меньше всего ожидала. Наградой за стойкость, за верность и мужество становится любовь, а не мешок с золотом.

Настенька с принцем

Превращение мальчика в мужчину довольно травматично и выглядит устрашающе. Фаза «чудовища» тяжело переносится и самим героем, и теми, кто рядом. Но, вооружившись терпением, любовью, ласковыми словами, родители (я надеюсь) благополучно доберутся до тихой гавани, в которой их ждёт и накрытый стол со «многими яствами», и заботливый хозяин, угадывающий их малейшие желания.

Внутри каждого монстра прячется прекрасный принц, загляните в его глаза и признайте в нём своего сына и наследника. Аналогично же и юные Девы, которые сами не знают, чего им сегодня хочется, льющие слёзы по поводу и без — всего лишь тоскуют по великой любви. Вы не в силах им помочь, можете только благословить на поиски.

Настоящие короли и королевы всегда так делают.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

5 отличных современных сказочников, о которых вы могли не знать

Как научить ребёнка заботиться о себе

8 детских фильмов, которые незаслуженно забыты

Товары:
+18
13:43
13:48
Чуть более пассивная и выжидательная позиция на Востоке, чуть больше агрессии и свободы воли на Западе. Отчасти это обусловлено природными условиями: короткое,

Цитата

Природный фактор. Наверное, влияет. Но жизнь в средние века и в Европе, и в России была одинаково трудна.
Русь не знала феодализма, как бы не пытались русскую удельность натянуть на глобус западной вассальности
14:10
Миф это все, миф.о товарище. Может раньше было, но у нас все так, как вы и описали.
17:39
Ну и сразу вопрос
что за русские такие
мордва, карелы, чуваши
или может быть скифы? =))

17:46
Ложь всегда заводит в тупик
а такая мечта сбыться не может. =))
рюзьке народец-пидарас, на западе уже начали это понимать, вот и вся разница
00:48
Комментарий недоступен, так как журнал его автора заморожен

начинает действовать новое пользовательское соглашение?
только «за»!
таких, действительно, надо замораживать
хватить уже гадить
00:52
Ну в смысле мечтать можно
хоть о чем
если ты русский патриот
бояться совершенно нечего
бред дебила не сбывается никогда. =))
01:41
Что-то смешались в кучу Аксаков с Диснеем. Тут сказки сравниваются или мультики?
Да там в голове у автора анализы кала и мочи тоже вперемешку. Но позиция и мировозрение понятны.
01:52
автору сначала бы все же определиться, что она сравнивает — сказки де Бомон и Аксакова, или современный диснеевский и древний советский мультики. по современным мультикам судить о старинных книгах — то же, что судить об анне карениной по новейшим экранизациям.
02:17
Этому «современному» Диснеевскому мультику — не один десяток лет — 1959 год выпуска!!!
Аленький цветочек — 52
И чего бы их не сравнить???
02:20
Белль — эгоистична, ну да замуж за Гастона надо было идти, смириться с судьбой и гопгородком где она жила и которую с отцом считали странной. Мне близок ее образ лет с 12-ти. Действительно разные менталитеты между русской версией и Диснея, одна — Белль стремится к счастью и вырваться оттуда, где ейй плохо (это автор считает эгоизмом), и Настя, скромняжка, которой случайно попадается принц. За то, что добрая была.
02:26
Белль из диснеевского ширпотреба имеет мало общего с героиней сказки Перро. Настенька почти полная копипаста героини народной сказки в переложении Аксакова.
Нелепый анализ. Согласитесь.
02:34
«в переложении Аксакова» — ключевые слова.
просто покорность издревле холопам на россии внушали, даже в сказках, а то не дай бог книжки читать начнут и думать как Бель, ггг
17:54
«КиЧ» не «аналог», а «прообраз» «АЦ». Автор «КиЧ» — Шарль Перро, а не «народ». Время создания — 18 век. Всего-то.

Если конечно не считать прообразом всего этого «Амура и Психею».

Рассуждать о всей группе этих мифов, тем более делать далекоидущие культурологические выводы по двум _мультикам_ — это просто смешно. Ну как минимум есть еще недавний голливудский фильм, где Белль имеем двух сестер и трех, что ли, братьев. У Перро тоже три сестры.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))