Почему непрошенные советы родителей так сильно всех бесят

Почему непрошенные советы родителей так сильно всех бесят

Пожалуйста, не надо так

«Ты преувеличиваешь», «У нас тоже так было, мы сделали вот это, и всё прошло», «Ой, да тебе нужно просто третьего родить, сразу забудешь про эти глупости» — подобные фразы лично для меня мощнейшие триггеры злости. Иногда хочется сделать татуировку на лбу с надписью: «Все дети разные. И родители — тоже!».

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Особенно уверенно укладывают всех в прокрустово ложе своего родительского опыта многодетные по современным меркам родители, чьи дети сделаны по одной модели: родились с не противоположными друг другу темпераментами, все нейротипичны, относительно здоровы и так далее. Когда ты воспитал трёх-четырёх детей, устроенных по очевидным закономерностям, кажется, что прекрасно знаешь, как воспитывать детей. Но три-четыре и даже пять (да хоть десять) — так себе выборка на самом деле. А когда советы раздают родители одного ребёнка, это особенно мило.

Вот, например, в одной группе поддержки кормящих мам задают вопрос, ну из тех, что там задают почти каждый день. «Педиатр, родственники и муж говорят, что после года грудное вскармливание не имеет смысла, но я бы хотела кормить дольше. В чём преимущества ГВ после года?».

Классически в комментариях дают много ссылок на исследования, статьи или коротенько объясняют своими словами. Или делятся лайфхаками из личного опыта. И обязательно кто-то в комментариях напишет: «Ну вы что, после года как раз появляется настоящее наслаждение от кормления грудью, это рай и самый лучший период в отношениях с ребёнком!». И стоит только написать, что удовольствие это приносит, мягко скажем, не всем, тут же появляются мамы и консультанты по грудному вскармливанию, которые начнут закидывать советами и оценками в духе «да у тебя просто захвата нормального не было». Посоветуют обратиться к десятку специалистов, вплоть до хироманта.

В общем, посыл такой: не получаешь удовольствия от кормления грудью — ты просто что-то делаешь не так. Исправь это!

Почему большинству этих милых людей (они правда милые и действуют из лучших побуждений) не приходит в голову, что из-за индивидуальных особенностей для кого-то процесс кормления грудью может быть неприятным или как минимум нейтральным. Без райского удовольствия. Просто потому, что у них врождённая повышенная тактильная чувствительность и сосание одного соска, сопровождаемое кручением второго, скажем, не приводит их в восторг. А ещё, к примеру, у человека может быть хронический и неизлечимый аутоиммунный воспалительный процесс, делающий любые прикосновения к коже неприятными, тем более такие интенсивные и навязчивые, как у годовалого грудничка. Да мало ли что может ещё быть по-другому.

И так во всём. Отдавать детей в сад или нет. Идти в первый класс с шести, семи или восьми лет. Нужно ли отдавать в музыкальную или художественную школу и так далее. По каждому из этих вопросов у многих родителей есть своё экспертное мнение, основанное на личной «статистике». Есть — и хорошо, но ровно до тех пор, пока родитель не мчится с этим мнением наперевес к каждому, кто находится в замешательстве.

Правда в том, что воспитание ваших детей делает вас экспертами исключительно в воспитании ваших детей. И только. Экспертиза всего остального возможна, только если вы специалист в этой области. Возрастная и общая психология, анатомия, теории развития. Если вы это знаете, есть шанс, что ваше экспертное мнение действительно весомо. И хорошо ещё помнить простую вещь: дети — тоже люди, просто маленькие. А все люди — очень разные, поэтому любые уравнивания с детьми не работают.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

5 способов снова начать доверять своему ребёнку (если он уже вам соврал)

Почему школьное дежурство всё-таки может приносить пользу

4 фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить детям перед ЕГЭ и ОГЭ

Товары:
+20
13:12
13:14
В чем-то с вами согласна, в чем-то нет. С одной стороны да, комментаторов и советчиков много. Но с другой стороны, чего вы ожидали, если сами шли за советом на сайт / в паблик. Другой вопрос, конечно, если вы не спрашивали совета, а вам его не просто дали, но и еще и пытаются навязать. Но и тут все довольно просто — какой смысл злиться на человека, тем более что вы сами сказали, что это все от чистого сердца, не нравится совет — не принимайте его, никто ведь не будет ходить за вами попятам и проверять, исполнили вы предписания или нет. А то, что дети и родители разные и в первую очередь личности — это да. Да и принимать решения в конечном итоге вам, а не тетям и дядям с форумов.
13:38
Люди существа субьективные, с этим уж ничего не поделаешь. И почти все склонны обобщать свой личный опыт и переносить на других свои индивидуальные мысли и ощущения. Вы, к примеру, в вашей статье поступили именно так. Вас раздражают мамы-советчицы, но вместо того, чтобы озаглавить статью " Родители, которые меня бесят" вы зачем-то распространили свое личное мнение на всех.
13:40
Да, раздражает не суть советов, а императив тона, каким многие из них даются. Приказные и ультимативные советы (кстати, не только в отношении детей, но и во всех других сферах) лучше пропускать мимо мозга.
а если в данном случае как раз этот собеседник точнее других понял ситуацию и предлагает самое простое и эффективное решение? А на политесы просто жалеет времени.

Мне кажется неплохо отделять форму от содержания, и мимо мозга пропускать только импретив тона, но не суть.
17:45
почему бы тогда не отделить форму от содержания дающей, а не принимающей стороне? когда просят совета, это означает наличие проблемы, человеку и так несладко, зачем давить дополнительно?
но я своё личное мнение озвучиваю, не директивное руководство к действию. )
00:50
потому что дающей стороне ничего не нужно, она же (от)дающая.
Высказаться имперетивно иногда проще, слова не надо подбирать, время тратить. Вообще-то по умолчанию очевидно, что ничего кроме своего личного мнения человек высказать вообще не может, хоть в какой форме.
если вспомнить путешествия гулливера, то по вопросу личных мнений, с какого конца разбивать яйцо, между остроконечниками и тупоконечниками вообще война случилась. )))
не, хоть вы хоть, а я считаю, форма важна: даёшь совет — давай мягко, на шею не дави.
Мне кажется, автора именно это бесит.
Мне тоже неприятна императивно-ультимативная форма, даже если под ней разумное, доброе, вечное. )))
01:00
а мне кажется — просишь совета, бери что дают и в той форме что дают. Воспринимать стоит не как приказ, а как пищу для анализа и размышлений.
Естественно, если речь о незнакомых людях.
01:20
потому и не прошу, ни в сети, ни в реале. )))
я тоже smile Иногда жалею, потом.
тогда нечего и спрашивать, тем более широкую аудиторию. Если ответ заведомо «неверен».
Почему бы принимать в учет все мнения, а решение уж принимать самостоятельно по совокупности полученых советов и с учетом своего опыта и особенностей своего ребенка.
01:29
Советы блогерам, которые не умеют согласовывать придаточные предложения.
01:32
Проблемы выбора и советов будут всегда.
Раньше, когда не было всемирной паутины, люди ограничивались узким кругом советчиков: соседи, коллеги, друзья, родственники.
Сейчас — гугл всегда в помощь. К предыдущим советчикам можно смело добавить еще пару тысяч мнений незнакомы людей из сети.
Сложно в том, что часть людей не умеют отсеивать ненужные им советы и рекомендации. Им сложно послушать, услышать и сделать свои собственные выводы.
Меня же на форумах раздражают советы, которых не просят. Ты спрашиваешь как свернуть грудное вскармливание (после года!!!!) а тебе — ой да вы что, это же так мило, пока молоко выделяется кормите и бросать не думайте, что за эгоизм???

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))