Японский ранец: роман длиной в 6 лет

Японский ранец: роман длиной в 6 лет

Нам в Японии до начала учебного года не 3 дня, а 7 месяцев и 3 дня - мой ребенок впервые сядет за парту, когда зацветет сакура. Но вот около месяца назад из садика стали приходить каталоги ранцев для начальной школы, и от знакомых японок я узнала, что сейчас - самое время делать выбор, так как к зиме уже останется мало вариантов, придется покупать то, что осталось. Для меня эта задача сложная, я старалась отложить ее настолько, насколько это возможно, потому что ранцев, с одной стороны, очень много, а с другой, они мне все кажутся одинаковыми. Или по крайней мере казались, пока я не начала вникать в это дело. Отступать дальше некуда. Оказалось, что ранец - это целый мир.

Школа в Японии делится на 3 учреждения: начальная от 6 лет - 6 классов, потом средняя и старшая. В младшей школе все дети ходят с ранцами. И тут вообще не стоит вопрос выбора - можно ли его поменять, купить другой, если ребенок передумал, или ему надоело. Возможно, чисто теоретически так можно сделать, но, уверена, никому даже в голову не приходит. Поэтому все понимают, ранец - это выбор на ближайшие 6 лет. Учитывая, как изменчивы интересы, симпатии, да и внешний вид ребенка в этот период, выбор ранца - это почти так же важно, как выбор обручального кольца.

Все, кто связан так или иначе с Японией, наверное хоть раз получали из России вопрос насчет того, где и почем купить ранец. Людям не верится, что сумка школьника может стоить несколько сотен долларов, и вокруг этого чудо-предмета клубится недоумение и удивление. То ли японцы с жиру бесятся, то ли перепродавцы хотят нажиться, ну что за ранец за 500 долларов, когда у мамы любимая сумка хорошо если за 100? А может и правда в них что-то есть ТАКОЕ?

В принципе - да, есть в них нечто такое. В Японии можно найти ранец от 100 до 1000 долларов. Если перечислить все нюансы и отличия, получится целое методическое пособие, и я заранее прошу прощения, что не напишу его :)))) Японки, с которыми я общаюсь, рекомендуют ранец за 500 как оптимальный вариант (это 20% средней зарплаты обычного сотрудника чего-либо). В любом случае, каждый ранец (не уверена только насчет самых дешевых) проживет как минимум 6 лет, они имеют гарантию на весь срок службы и, более того, доживают до конца начальной школы в абсолютно неизменном, первозданном виде. Как бы дети их ни кидали, ни катались на них, ни мутузили друг друга, ни волочили по асфальту. С ними абсолютно ничего не происходит. В этом одна из из главных фишек.

Ранцы проходят серьезные испытания

Вот что должно помещаться в ранец. В магазинах часто рядом с витриной лежат блоки с определенным весом и объемом, чтобы прикинуть, как все это будет помещаться.

Ранец выглядит громоздким, хотя мамы и дети говорят, что он довольно удобен. Вес ранцев - около 1 килограмма, чаще 1100 г, самые тяжелые весят 1300 г. Я раньше думала, что их делают только из искусственной кожи. Оказалось, нет: искусственная кожа, натуральная, кларино - особый искусственный материал, который лучше чем кожа. Натуральные стоят не меньше 600-700 долларов, но искусственные могут быть и дороже, поэтому сырье тут не показатель.

Есть ранцы, которые изготавливают в Италии специально для продажи в Японии. А вот, что интересно, знаменитые сумочные бренды ранцы не производят - подозреваю, не обладают технической базой. Хотя, если учесть какие японцы брендоманы, наверняка они бы покупали ранцы Gucci и тд!

Классическая модель не претерпевает никаких изменений год от года, но, возможно, продвинутые мамаши что-то понимают в мелочах, фурнитуре и тд, ведь для кого-то же делают скидки на прошлогодние модели....Очень ограничено число ранцев, которые имеют нестандартную форму или застежку не на том месте. Оригинальная застежка на дне ранца не способна сломаться в принципе, поэтому, вероятно, другие не пользуются спросом. Чаще всего ранцы украшают деталями вышивки или специальными термо-наклейками, иногда можно заказать инициалы ребенка. Чрезмерно украшенных ранцев практически не бывает, производители поддерживают идею Simple is the best. Но так думают не все. Посмотрите, что бывает на свете...

Вот относительно бюджетные ранцы Nitori за 300 долларов. Я так и не могу понять, чем они принципиально отличаются от тех, что за 600.

Дорогие ранцы из лошадиной кожи

Под маркой Puma, видела их живьем, очень хорошо смотрятся

Этот цвет от Converse вообще супер

Кстати, 40 лет назад вариантов цветов ранцев было немного: для мальчиков черные и синие, для девочек - красные и коричневые. Интересно, мог ли мальчик выбрать красный , а девочка - черный... А вот рейтинг по цветам ранцев в прошлом году. Наиболее популярный цвет у мальчиков - черный, у девочек - розовый. А вот моя точно розовый не хочет... Что касается меня, главным критерием считаю уместность, чтобы для 10-12 летней девочки ранец не выглядел морально устаревшим.

К изготовлению школьных ранцев в Японии подходят с потрясающей серьезностью, и неудивительно, что даже мебель для детской комнаты изготавливается с учетом размера ранца - в гарнитуре обязательно будет специальная полка для него.

Что интересно, цвет ранца обычно доверяют выбирать детям, после того, как родители определились с маркой. Часто ранец покупают бабушка и дедушка, в качестве подарка - они же дарят потом ребенку деньги по случаю окончания средней и старшей школы, при этом больше никаких подарков от них никогда не ждут.

Ну а я все еще не выбрала... Кожа или кларино...попроще или с изюминкой...светлый или темный...Себе выбрать сумку гораздо проще!

Товары:
+17
12:00
12:03
сижу тут в своей россии, почитывая чехова, а тут про ранцы :)) было интересно почитать! а над постом про «мужественные» бьюти-штуки обрыдалась :)))выкладывайте потом фотку, что в итоге выберете! smile я обожаю красный цвет, поэтому я бы голосовала за красный, но цвет от конверс мне тоже нравится! тут важно ещё учитывать стиль ребёнка, его увлечения. да? чтобы гармонично было. или наоборот излишнюю ваниль ребёнка уравновесить дерзким ранцем :))
Прямо в школу захотелось)) желательно в Японии)
12:39
Серый конверс ????????????
13:45
вот да, прям хочу себе)))
14:27
А почему нельзя менять ранцы чаще? Если, предположим, финансы не проблема. Или люди готовы выбирать из недорогих вариантов.
17:28
Я так думаю, вопрос в излишнем боловании детей. Зачем? Есть качественнвя вещь в абсолютно рабочем состоянии. Для чего родителям еще тратить на это деньги? Да, финансы может и позволяют, но пусть эти деньги в банке лежат и пойдут на то, что реально надо, а не на баловство.
очень красиво! моей дочери понравился темно синий с золотой отделкой.
… интересно что япониский раней-дочь узнала сразу- у нее есть игрушки-зверюшки сильваниан фемили, коллекция японская- так вот там все зверюшки-школьники именно с такими ранцами-та же необычная форма…
Шикарные!
00:24
я бы такую красоту себе купила-- синий с золотой отделкой! А почему бы нет! Они такие удобные и функциональные!
00:42
Себе бы купила… красиво, функционально, да еще 6 лет служит!
01:05
Точнее спустя 6 лет он как новый, а служит намного дольше, если надо.
Обалдеть! Очень стильно! Да, я бы сама от такого не отказалась )).
Фсе, теперь буду своему подыскивать такой ранец, время еще есть до школы )). В магазинах тоска берет от страшных тряпочно-сеточных чемоданов, которые размером больше ребенка. И дурацкие принты мультяшные, фууу...
Спасибо! Очень-очень нужная тема.
А мне говорили, что в России и в Европе школьные рюкзаки намного красивее и дешевле. Видимо, как раз поклонники мультяшек )
02:15
Какая прелесть этот серый конверс!!! Прямо срочно надо ))))
Мне тоже очень понравился он
02:21
Пользователь creamy_mood сослался на вашу запись в своей записи «Японский ранец: роман длиной в 6 лет » в контексте: [...] я сама такую сумку хочу!!! :))) Originally posted by at Японский ранец: роман длиной в 6 лет [...]
02:27
У меня 2 неприличных вопроса:
Один и тот же ранец на ребенка 10 лет что и на дитё 6 лет?
Не наскучит 6 лет один и тот же ранец?
17:51
Читать текст — занятие для слабаков! Согласна с вами.
Как почтовые ящики, вот убожество.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))