Если ваши дети плохо себя ведут, причина может быть в вас

Если ваши дети плохо себя ведут, причина может быть в вас

Праведного родительского гнева не существует. В этом я глубоко убежден  как отец четверых уже взрослых детей, как христианин, как  дипломированный психолог.Нет у взрослого человека уважительных причин для гнева на своего малолетнего ребенка. Ну, то есть – никаких, от слова «вообще».Читать материал на сайте foma

Не  должны детские капризы, шалости и даже откровенное вредничание доводить  папу или маму до крика, истерики, грозного сверкания глазами из-под  насупленных бровей. Потому что любое «неправильное» детское поведение –  всего лишь сигнал о том, что у ребенка что-то не в порядке, что-то в его  жизни пошло не так, ему от этого плохо, он нуждается в помощи. А  «праведный гнев» на ребенка появляется там, где родитель не научился  правильно считывать эти детские сигналы бедствия. Тот самый гнев,  который верующие родители иногда оправдывают рассуждениями о  «греховности, присущей всем – и детям, и взрослым».На самом же  деле, практически у всех родителей есть свои непроработанные детские  психологические травмы. Их последствия, обычно, проявляются во взрослом  возрасте в виде незрелых форм реагирования на ту или иную проблему.  Одной из таких незрелых реакций и является наш родительский гнев на  детей, стремление подчинить их себе, силовым способом “убрать” в их  поведении все, что нас не устраивает. Примерно так мы решали свои  проблемы в детстве, когда играли в песочнице со сверстниками. Тебя  задели игрушечной лопаткой – ты заплакал и в ответ заехал пластмассовым  ведерком обидчику по голове. Правда, слава Богу, в песочнице всегда  находилось кому разнять обидевшихся и разгневанных друг на друга  малышей. Но кто сможет унять взрослого родителя, считающего, будто он  вправе подобным образом обижаться и гневаться на своего малыша?Тем не менее, способ этот весьма эффективен, ведь маленькие дети  беззащитны против гнева матери или отца. Только вот проблема, которая  выявилась в “неудобном” для родителей поведении ребенка, никуда от этого  не девается. «Праведный гнев» лишь убирает ее симптомы, загоняет их  вглубь, делая невозможным ее конструктивное взрослое решение. Потому что  любая проблема в детском поведении – следствие неправильно выстроенных  отношений между родителями и ребенком. Других причин нет, только наши  взрослые ошибки или невнимательность.Читайте также 7 способов не стать ребенку чужимИ даже тот факт, что в  малыше, как и во взрослом человеке, может проявляться общая для всех  людей греховность человеческого естества, все равно не снимает с нас  ответственности за его поведение. Сам Бог вверил призванного Им в мир  нового человека нам, его родителям. И потому любая попытка оправдания  нашей собственной педагогической несостоятельности греховностью ребенка  будут звучать примерно так же, как слова Адама: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт 3:12).
Именно  родители всегда являются прямой или косвенной причиной не устраивающего  их поведения ребенка. Точно так же, как и любые детские достижения  прямо или косвенно были обеспечены ими же.
Ведь никто  из родителей не станет спорить с тем, что их ребенок хорошо плавает,  танцует или играет на скрипке благодаря тому, что это они – папа с мамой  – вовремя отвели его в такой замечательный бассейн, балетную школу или к  такой чудесной преподавательнице музыки. Это они следили, чтобы ребенок  не пропускал занятия, они покупали ему новую скрипку, купальник, очки  для плавания и вообще – все необходимое для занятий. Маленький ребенок  сам еще не может обеспечить себя, не способен грамотно руководить своими  действиями, и почти во всем зависит от старших. Поэтому все благие  плоды его детских занятий – результат любви и заботы родителей.Но  и все его детские выкрутасы, капризы, нытье и непослушание, принимающие  затяжной характер – плоды наших родительских ошибок и упущений.Странно было бы признавать одну из сторон родительского влияния на ребенка и отказываться от другой.
Власть  родителей над детьми в первые годы их жизни почти абсолютна. И один из  важнейших вопросов воспитания – как правильно воспользоваться этой  властью, чтобы не принести вреда ребенку (а впоследствии – и себе  самому, ведь расхлебывать ошибки воспитания родителям приходится иногда  всю жизнь).
Тема эта очень большая, углубляться в нее  можно долго. И все же, как говорят китайцы, любой путь в десять тысяч  ли начинается с первого шага.На мой взгляд, начинать следует с перемены собственного взгляда на причину таких родительско-детских конфликтов.
Любую  ситуацию, в которой «праведный гнев» готов вспыхнуть, нужно научиться  рассматривать прежде всего с позиции вопроса, что же я упустил здесь как  родитель? В чем я не могу понять моего ребенка? Какая его проблема  скрывается от моего родительского взгляда за этими истериками,  непослушанием, грубостью?
И навсегда забыть о  рассуждениях в стиле “ах, все мы грешные – и я, и ребенок, поэтому он,  хоть и маленький, но тоже может быть виноват передо мной, а я имею право  на нервные срывы”. Забыть уже хотя бы просто потому, что такая позиция  вообще не предполагает решения проблемы, а лишь позволяет уйти от поиска  такого решения под благовидным предлогом.Думаю, если хотя бы в  этом за собой последить, очень многое в отношениях с собственными детьми  увидится в ином свете. На то мы и взрослые, чтобы уметь найти причину  проблемы, обозначить пути ее преодоления, и, наконец, справиться с ней. А  «праведный» гнев на собственного ребенка лучше всего оставить в удел  его сверстникам, которые обиделись на него в песочнице из-за сломанного  куличика. Им это простительно: они еще маленькие.Автор: Александр ТкаченкоТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:4 тезиса для обиженных детей и их родителей7 способов не стать чужим ребенкуДырка от гвоздя. О детских психологических травмах

Товары:
+18
11:15
13:36
Казалось бы так называемая проблема «отцы(мамы) и дети» существует тысячи лет казалось бы расписано всё величайшими умами человечества ан НЕТ появился Александр Ткаченко и опять начинает переливать из пустого в пустопорожняк
14:18
Главное, чтобы это поняли родители — особенно мамы!
Меняется состояние мамы — меняется состояние ребенка!
14:31
>Праведного родительского гнева не существует. В этом я глубоко убежден как отец четверых уже взрослых детей, как христианин, как дипломированный психолог.

Вы неправы. Поэтому всем вашим регалиям — грош цена (особенно забавно выглядит фраза, что вы — христианин). Учиться нужно не по книжкам, а по жизни. А в ней у идеальных родителей нередко бывают настолько невменяемые дети, что просто ужас.
Поэтому ваши теории увы, не работают.
Ох уж эти дипломированные отцы-христиане-психологи...
Можно праведно закидывать всех, кто рассердился на своего ребенка, камнями. В том числе (уверена) и свою жену.
И неважно, что у нее может быть пмс, депрессия, болезнь и т.д. Ты ДОЛЖНА быть идеальной! Я так сказал/прочитал/исследовал.
17:33
Очень понравился мне комментарий «автор снова переливает из пустого в порожнее» :)
Вот поистине точно.
Сначала автор обосновывает свое мнение — тем, что он психолог, отец и христианин. И, типа, потому он готов поделиться своим правильным видением проблемы.
Затем берется общая тема «все в ребенке — и плохое и хорошее — от родителей», возводится в проблему, и выдается такое же решение «в любой ситуации подумай, что ты, родитель, сделал не так».
Пример из жизни — ребенок накакал под занавеской и прикрыл результат пакетом. Обнаружение по запаху вполне ожидаемо вызывает праведный гнев родителей — ведь у ребенка есть и мама-папа, и горшок, и давно он этим горшком умеет пользоваться.
И автор предлагает «не гневаться, а подумать — что ты, родитель, упустил». Но ведь перед этим было уже 100 раз, когда ребенок просился или сам ходил на горшок, и, значит, родитель поступал правильно.
Я к тому, что ребенок, напротив, должен видеть в родителях ЛЮДЕЙ — со своими слабостями, с человеческой реакцией (испугался, рассердился и т.п.), чтобы и самому принять в себе эти чувства и научиться ими управлять. В том числе — и гневом, который надо испытать, укротить и направить на исправление ошибок.
Кстати, праведный гнев — это христианское понятие, добродетель. Гнев, направленный на свои грехи. Слышишь, автор? Гнев, а не мозгокопание «что я сделал не так». И когда в Библии Господь ГНЕВАЕТСЯ, то он не рассусоливает, что Он сделал не так, а действует.
17:39
Вот согласна.
Ох уж эти психологи.
Всегда у них родители виноваты.
Интересно, если ребенку 40 лет, и он совершает что-то нелицеприятное, опять надо родителям рассердиться на самих себя?
Вот это — «личность уродилась». Это два фактора — генетика (судьба, карма) и свобода выбора. Есть задатки, которые можно развить в способности, а можно не развить. Человек всегда имеет два (только два) варианта для поступка. Один правильный, другой не правильный. Третьего не дано. Генетика плохая, тянет ко злу, но человек сопротивляется, борется. Но, для этого, у него должно пробудиться самосознание. Тогда он делает выбор. Ну, как тот студент с топором, который бабушку почикал. Или, как мой сосед Пичушкин. А кто будет пробуждать самосознание? В школе уже поздно. С первых дней жизни, пока поперек лавки лежит. А после идет только борьба с ним и исправление.
00:54
согласен, что нужно стараться любой ценой избегать насилия по отношению к ребенку. вместе с тем, гнев — это просто эмоция. испытывать гнев — это нормально. подавление гнева приводит к психосоматическим заболеваниям. что делать с гневом — это отдельный разговор. разговоры о «греховности» не имеют отношения к психологии.
Как говорят нужно воспитывать себя сначала! Поведение детей- это отражение поведения родителей.
Упаси Господи мир от психологов вообще и от православных в частности.
Поддерживаю! И вообще, переиначивая известное выражение, мы живем в «стране непуганных психологов» и православных активистов)))
02:04
Папа учит сына, как установить быстро палатку
02:08
Взгляд на современное российское воспитание изнутри, и не только, в книге Мары Паулини «Чистосердечное признание, или Птицы не умирают». Читайте на сайте издательства «Книги Ridero», а также во всех интернет-магазинах и библиотеках: Googl.play, Bookmate, ЛитРес, amason, OZON и др. Поверьте, у вас появится масса новых тем для дискуссий.
02:15
если у вас есть дети
то причина в вас

думать надо было головой
02:15
Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому! Здесь конечно стопроцентное копирование поведение родителей не найдётся месту быть, однако ж это факт! Но и естественно про эволюцию не забываем! ????
02:17
Многие из нас обижены на своих родителей. И это было не так, и воспитывали нас не правильно. Но почему-то, когда сам становишься родителем, то бывают моменты, когда позволяешь себе лишнего в воспитании. Так может именно в этот момент гнева на маленькое дитя и стоит себя «обдать ушатом холодной воды» и представить себя на его месте. И может в этот момент придет жалость, в хорошем смысле этого слова, и понимание незащищенности маленького человечка. Представить, что он- это маленький ты и защитить его от самого себя, как от родителей когда-то в детстве. Пожалеть в лице своего ребенка самого себя в детстве, обнять и простить себе детские обиды на родителей. И простить и понять родителей, что и они были несдержанны, что возможно было не со зла, а по незнанию. И может жизнь станет веселее и воцариться гармония.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 6 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 6 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 6 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 6 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))