Главный страх отца: остаться с ребенком один на один

Главный страх отца: остаться с ребенком один на один

Я считаю свои отношения с дочерью доверительными. И нескучными. Сейчас она достигла такого возраста, когда сама придумывает игры, а мне остается лишь впадать в детство под вполне законным предлогом. Однако, оставаясь каждый раз с дочерью наедине, я испытываю подспудный страх и опасение. Почему, ведь мы понимаем друг друга с полуслова?Полностью материал читайте на n-e-n.ruЧто говорят ученыеУ многих мужских страхов существуют научные обоснования. Например, есть исследование, которое говорит о том, что в реальной жизни мужчины чувствуют угрозу от сильных, независимых и успешных женщин (из-за страха быть обманутым), хотя в теории заявляют, что именно о такой спутнице всегда мечтали.Примерно то же самое можно сказать и об отношениях отца и ребенка. В США существует разветвленный проект Boys to Men Mentoring, который занимается оказанием помощи мальчикам, растущим без участия в их жизни отцов. Движение также проводит различные семинары для мужчин. Основатели проекта говорят о том, что только один мужчина из тридцати готов отправится на мероприятие, где нужно общаться с детьми напрямую. Они объясняют это тем, что сами пережили в детском возрасте много негативных ситуаций, и, общаясь с детьми, снова возвращаются к болезненному опыту.Мой личный опытХотя против науки аргументов нет, вот что думаю я: мы, папы, просто ленивые задницы. Мы всегда выберем тот путь в воспитании, который проще. Поэтому если времяпрепровождение с ребенком подразумевает напряжение ума, поиск развлечений, игр, занятий, то мы будем всячески избегать таких ситуаций. А для убедительности красочно опишем возможные последствия сидения с малышом: он что-нибудь не то съест, упадет, ударится и вообще у нас горы работы.

Как быть?

Что говорят ученыеАмериканский педагог и общественный активист Уоррен Фаррелл сравнивает распределение ролей в семье с умением управлять лодкой. Раньше женщины гребли только левым веслом, то есть занимались воспитанием, а мужчины только правым – зарабатывали на жизнь семьи. Со временем женщины научились одинаково хорошо грести обоими веслами, а мужчины так и остались с одним лишь представлением о себе как о добытчике. Поэтому в современных реалиях мужчине крайне важно найти баланс между работой и участием в воспитании.Мой личный опытОдной теории для мотивации мужчин мало. Папам надо знать, что от времени, проведенного с ребенком, будет конкретная выгода. Просто у каждого она своя. Для кого-то – возможность поехать на рыбалку на выходные, или поиграть в игрушки, которых не было в детстве, а для кого-то – сама вероятность ближе узнать ребенка станет поводом провести с ним время наедине. Думаю, нет ничего страшного в совместном поиске мотивации.

Зачем вообще папе оставаться с ребенком наедине?

Что говорят ученыеВ книге Реберна «Отцы имеют значение?» приводятся подробные результаты исследований, которые говорят о том, что мама и папа совместно влияют на развитие малыша, начиная с эмбриональной стадии. Например, гены со стороны отца требуют максимальной отдачи энергии из организма мамы для развития ребенка, а гены матери, наоборот, способствуют ее защите. В этой же книге приводятся данные, говорящие что:

— дети реже рождаются недоношенными, если во время беременности рядом с женщиной находился мужчина;

— у детей чаще обнаруживается девиантное агрессивное поведение, если папы уделяли им мало времени;

— проводя с детьми меньше времени, чем мамы, папы стараются восполнить пробел, используя больше слов и выражений, тем самым играя важную роль в развитии речи малыша и обогащая его словарный запас;

— у девочек, выросших без отца, выше риск подростковой беременности.Мой личный опытСпустя почти четыре года с момента, как я стал папой, иногда мне все еще приходится переживать – все ли правильно я делаю, когда нахожусь с дочерью? Интересно ли ей со мной? Как все пройдет в этот раз? Идет ли ей это на пользу? Как бы там ни было, у нас с ней существует время только для нас двоих, когда мы можем дать маме отдохнуть и устроить дома маленькую «джуманджи». Неизвестно, кто из нас ждет этого времени больше.Андрей БородкинПочитать еще:Пять важных лекций, интервью и передач о детском здоровьеРыба в рационе ребенка: что говорят ученые«Злиться — это нормально»: мастер-класс по воспитанию от терпеливого отца

Товары:
+16
10:49
11:28
«Главный страх отца: остаться с ребенком один на один» — страх малолетнего безответственного дебила.
12:21
полностью согласен. статья выбесила (я спокоен как равнина). блядь это надо же на ровном месте надрочить такую статеищу про тупорылых безвольных говнарей. сколько же говна в эфире....

дети- твои первейшие друзья и твоя святейшая миссия-передать им все свои жизненные наблюдения, чтобы блядь следующее поколение не начинало с нуля, а агрегировало опыт предыдущих как базис от которого можно и нужно оттолкнуться (критическое мышление ессно никто не отменял, и этому тоже надо ессно научить).

из статьи же сразу представляется многолетний имбецил который ухитрился заделать бебика и все, дальше его вычислительная мощность закончилась. этакое говно на уровне примитивнейшего инстинкта продолжения рода. нахуй таких продолжателей рода.
Я рос с отцом, и хотя он рано умер, это был прекрасный опыт — и большая потеря. При всей любви к матери отец крайне необходим, а мальчикам особенно: это их первый образец, компаньон и друг в мужской жизни, мать не сможет инициировать в силу собственной огромной привязанности. Даже сейчас взрослому мне так хочется посидеть с отцом за кружечкой чаю и посоветоваться! И девочки должны чувствовать защиту и видеть перед глазами хороший пример, планку, чтобы став взрослыми, не выбирать себе в спутники барахло с яйцами. Очень грустно, что много тех, кто растет и рос без папы.
Мужики, общайтесь с детьми своими. Вы очень важны для них.
PS: часто оставались с отцом одни, и всегда это было весело :D
13:10
Аналогично. Мне 41, отец умер более 5-ти лет назад. Но иногда мысленно с ним разговариваю, спорю даже. Не хватает этих разговоров.
13:21
Это немного не правда.
Американская «домашняя жена» появилась уже в послевоенное время и в США.
А так женщины за копейки работали в шахтах, ковыряли землю мотыгами, таскали воду в бочках коромыслами, тянули по рекам баржи, девушки несушие на голове корзину, картину, картонку в третьем мире обычное дело, как и долбающие киркой камень.
Просто женщина редко распоряжалась результатами труда.
И только, когда при капитализме зарплату стали платить деньгами и непосредственно ей, а не обещаниями старосте ее деревни, или у горожанок лицу его замещающему, что-то начало двигаться, но в США случились тучное время и средний класс, чьи женщины не работали вне дома, а их домашнний труд был обесценен, сверх того весь семейный бюджет находился под контролем мужчин.
В итоге имеем три волны американского феминизма, устроенного их дочерями, внучками и правнучками.
14:04
Про «ленивые задницы» очень понравилось!!! Спасибо, автор! smile По собственному опыту: муж стал оставаться один на один с ребенком только после того, как тот подрос, начал ходить-говорить и сам обслуживать себя по мелочам — то есть стал больше похож на человека, чем на личинку. Страх это или лень — никогда не заморачивалась на эту тему. ИМХО, человек, который не общается со своим ребенком просто обкрадывает сам себя. Время так скоротечно, увы — дети на самом деле очень быстро вырастут и упорхнут. Такими маленькими, доверчивыми и открытыми миру и близкими к вам они больше уже не будут никогда. Не упускайте это время, родители, оно бесценно!
«Хотя против науки аргументов нет, вот что думаю я: мы, папы, просто ленивые задницы. Мы всегда выберем тот путь в воспитании, который проще. Поэтому если времяпрепровождение с ребенком подразумевает напряжение ума, поиск развлечений, игр, занятий, то мы будем всячески избегать таких ситуаций. „

Т.н. “папаша», за всех тут не расписывайся, ладно?
Если отец в духе, то будет Троица. Если нет — досада и недоразумение.
Отцам нужно понять, что вечная жизнь реализована в виде реинкарнации в собственных детях.
00:31
Вот точно
00:41
… зачастУю, зачатие происходит грешно, вот отцу по-любОму где-то и стЫдно пожИзненно всё-таки перед плодОм своИм
обычный инфантилизм
01:08
Чушь какая-то написана
Ни с чем подобным не сталкивался
Папаш, забивающих на своих детей, вряд-ли сильно больше соответствующих мамаш.

01:12
Что это за дурацкое «гре**и веслом»?!
01:56
Фильтр подумал, что это матерное выражение про секс и поставил звёздочки :)
02:04
Как отец одиночка двух малышей скажу Вам кратко «бердятина» эти Ваши разжигания межполовых войн.
Боится или не боится решается не полом, а воспитанием, привитыми ценностями, костяком, умением отвечать за людей, умением любить. В современном безидейном обществе такие люди стали редким исключением из правил. И не надо использовать эту нашу общую беду, как очередной феминистский фетиш.
а у Вас кто — мальчик и… мальчик?
02:23
У меня шесть детей. Хочу седьмого. Страха ноль.
02:29
мой отец очень много сделал для меня
Он научил меня забивать гвоздь молотком одной рукой и с первого раза
драться
ходить в баню
распоряжаться деньгами
смотреть хорошие фильмы — Белое Солнце Пустыни, Белый Бим, Они Сражались За Родину, Уроки французского (в главном герое он видел себя, послевоенного мальчишку, и плакал, когда смотрел)

Он ударил меня несколько раз в жизни, но то было за дело. Я ходил и дулся на него, он переживал.

Со своим сыном я старался быть очень внимательным и ударил его только один раз, заупрямился он там чего-то. Но вообще нам было интересно оставаться вдвоём без мамы, я ему читал стихи, которые запомнились с детства, ходили в кино и Ленинградский зоопарк, ещё мы любили петь вдвоём. Когда он поступил в музыкалку, он сделал мне строгое замечание, что у меня склонность к завышению, и надо за этим следить. Я пообещал. Ещё потом мы любили смотреть фильмы в переводе Гоблина, только я ему сказал, что некоторые выражения надо знать, но в повседневной жизни не принято употреблять, это только в художественном произведении можно.
Наш развод с мамой он перенёс очень тяжело, хотя стремился не показывать виду.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))