ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

Рекомендации главного редактора журнала «Лучик»

Почему важно читать детям старые книги? В них есть кое-что такое, чего весьма не хватает в нашей с вами нынешней жизни.

Помните финальную фразу из рассказа «Чук и Гек»? «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю…»Нужно ли это нашим детям, – каждый понимает по-своему, а я всё-таки расскажу про несколько старых книг.1. «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина.

8–10 лет

Прекрасная ранняя повесть Крапивина. Один из моих любимых эпизодов: мальчик Кашка очень хочет купить модельку яхты за 60 копеек – нужна для игры в Волшебную страну. Деньжищ таких отроду не водилось, но старшие ребята подсказали: земляники в лесу набери и на железнодорожной станции продавай. Пассажирам проходящих поездов. Четыре стакана – вот и яхта. Кашка так и делает. Но у него не получается брать за землянику деньги! Люди к нему подходят очень хорошие: одни весело ему улыбались, другие пели красивую песню, третьи по-хорошему заговорили с ним... И он им дарит, дарит эту землянику, и уже не нужна ему яхта, потому что встречать и провожать хороших людей, едущих в Дальние страны, – игра ничуть не хуже Волшебной страны.

Мой сын, когда мы с ним это читали, поначалу очень переживал, что бизнес-проект Кашки срывается, помнил о яхте... А потом – тоже забыл. Произошло философское снятие проблемы обладания вещью. Не сразу, со скрипом, но всё-таки вслед за Кашкой мы с ним отказались от радости обладания в пользу радости существования.

Такой бы опыт да почаще испытывать…

2. «Волшебный берег» Любови Воронковой.

5–7 лет

Удивительный текст, в котором «чудесный элемент» настолько органично вплетён в реальность, что назвать это сказкой не поворачивается язык. Смесь детектива и психологического триллера с производственным романом, в котором разговаривают звери, птицы и пугала.

Лёня и Аринка гостят на утиной ферме, где помогают ухаживать за утками, но больше времени проводят, конечно, за играми и поиском приключений. И приключения не заставляют себя ждать: Лёне и Аринке приходится столкнуться с коварством их нового друга – милого пушистого существа – никакое сердце не устоит, а на самом деле – умелого манипулятора и убийцы. Детям приходится не только мозгами пошевелить, но и сердце сжать в кулаке, чтобы из его тенёт выпутаться.

3. «Спасите утопающего»

Авраама Зака и Исая Кузнецова.

6-8 лет

Фильм «Пропало лето» многие знают, и я тоже, а вот «Спасите утопающего» – не помню. Между тем, текст кноповести «Спасите утопающего» нравится мне намного-намного больше. Нехитрый конфликт (герой присваивает себе чужую славу спасателя на водах) очень динамично развивается, читать весьма интересно, и моральные уроки (не только «с чистой совестью живётся легче», но и например, осудить оступившегося или помочь ему) усваиваются между делом, незаметно, без докучливой назидательности. Действующая в киноповести дружная компания непоседливых инициативных детей не даёт заскучать читателю.

4. «Золотой налив» Софьи Могилевской. 8–10 лет

Большинство современных детей не знают и не представляют себе деревенской жизни. Как не знал и не представлял её себе москвич Андрюша, в жизни которого произошло драматическое событие – развод отца с матерью. Можно было остаться с папой – он у Андрюши человек не маленький. Но Андрюша выбрал остаться с матерью. Раньше-то она жила – не тужила за богатым мужем и не работала вовсе, а теперь, понимаете, так всё сложилось – и боль, и гордость, – что решила вспомнить о полученной когда-то специальности агронома. Начать жизнь заново.

И ученик «приличной школы» домашний мальчик Андрюша начинает её заново вместе с мамой.

(Если кому-то сюжетный ход с маминым дауншифтингом покажется вымученным, то вот его подтекст: своё время муж Софьи Могилевской, крупный инженер, был репрессирован, и выживать любой ценой с сыном (прототипом Пети из «Марки страны Гонделупы») на руках ей приходилось в действительности.)

5. «Дед Илья, внук Илья» Эсфири Цюрупы.

7–9 лет

Ох, как я люблю эту повесть! Настолько, что не могу писать о ней... В голове сплошное мычание и штампы типа «пропитанная солнцем». В районный городок, полуразрушенный во время Войны, пришли перемены: рядом будет строиться завод и новый город. Мальчик Илюша и девочка Таиска захвачены этими переменами и принимают в них посильное участие (проектируют и создают своими руками для Нового города будку мороженщика, например). А в конце им доводится, проявив детские наблюдательность и смекалку, совершить и настоящий трудовой подвиг. Может, это не ахти как интересно звучит, но в этой книге, поверьте, хочется жить.

Это книга о труде, и все ли наши дети это поймут, – не знаю, не уверен. Категории «труд» нет в нынешней жизни, только «работа», а это совсем другое. Ну, в общем, не потрогать – так хоть в книжечке почитать…

6. «Малышок» Иосифа Ликстанова.

От 10-ти лет

«От 10-ти» значит, что читать можно и в пятьдесят. Заводская жизнь тоже не многим нашим детям знакома. А тут вдобавок Война, эвакуация, голод, постоянная тревога и боль за воюющих или попавших в оккупацию близких, – целый мир, о котором нашим детям узнать просто неоткуда.

Души героев, работающих на заводе подростков, просыпаются для любви, хотя сами ещё не знают об этом. Поражает, как бережно и деликатно, как мастерски описал Ликстанов отношения Малышка и Кати, нигде не наступив в сироп, даже слова «любовь» ни разу не употребив, но вместе с тем – так узнаваемо изобразив отношения мужчины и женщины…

«- Ах, ничего ты не понимаешь в женской психологии! - воскликнула Катя.

Конечно, Малышок не знал, что такое психология, но решил, что это совершенно лишняя и вредная вещь».

Конец цитаты :)

7. «Там, вдали, за рекой» Юрия Коринца.

От 6-ти лет.

Довоенная Москва, коммуналка, дачи там, где сегодня станции метро «недалеко от центра», и не свои, а съёмные, хотя-а-а… У дяди главного героя, старого большевика, почти всю жизнь проводящего в загадочных командировках, могла быть и выделенная государством дача.

Но это не главное. Главное, это очень тонкий и умный текст. Чуткий к красоте природы и оттенкам человеческих отношений. (Дети, например не считают периодически звучащего на страницах папиного «Эхе-хе-хе…» и будут влюблены в блистательного дядю наравне с его племянником Мишей, но это ничего. У нас же маркировка «до бесконечности».)

В этой книге, мастеровито скроенной по принципу «монтажа аттракционов» (вот ловля шаровой молнии, вот криминальная история с бальзамом «Мэри Пикфорд», вот сюрреалистическая экспедиция за бивнями мамонта и т.д.) есть абсолютно хрестоматийная, мраморно классическая глава, которую необходимо читать всем. По крайней мере, всем детям. Читать – и размышлять над нею всю жизнь.

Эта глава называется «Этвас».

Эти книги (те, что не переизданы) следует искать на сайте Alib.ru.​* * *Это продолжение. Первый выпуск рубрики "Что почитать детям" — здесь.Да, и самое главное - чуть не забыл!.. Читайте журнал "Лучик"!В ближайших номерах мы расскажем, что такое шедевр и чем он отличается от обычного произведения искусства; где граница между живым и неживым; как правильно рыть тоннели и строить мосты; умеют ли животные дружить и ссориться - и много-много чего ещё.
Подписывайтесь на нас здесь: https://lychik-school.ru/podpiskaЛистайте бесплатно здесь: https://lychik-school.ru/arkhiv-nomerovПокупайте здесь: http://znaichishka.ru/categories/luchikЖалеть не будут коротышки и не потратят деньги зря, коль будут все жевать коврижки конфетной фабрики "Заря".Я не шучу.

Товары:
+20
10:44
10:53
К Воронковой стоит добавить «Внучек Ваня». Ее недавно переиздали с теми же картинками. Издательство АСТ, серия «Лучшие книги „Малыша“.
Отличная книжка!
Спасибо! Интересный список, почему-то в моем детстве ни одна из списка книг мне не повстречалась :(( Буду с детьми исправлять это недоразумение ))
12:37
Я про «Этвас» помню с детства, сейчас пошёл ещё раз перечитал в надежде найти ответ, чем же дядя потопил японские крейсера.
Сейчас я понял (возможно, ошибочно), что дядя задвинул племяннику такую адову горбуху, что и не всякий взрослый разберется.
Также вдруг понял, из каких сусеков в свое время почерпнул стилистику историй о «Принял с сохой».
13:14
Your entry ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2 was reposted at LiveJournal Media — ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2
Коли ссылаетесь на А. Гайдара, так почему бы не посоветовать «Чук и Гек», «Голубая чашка», «На графских развалинах», «Школа»?
13:35
Потому что про Гайдара, слава богу, и так все хорошо знают и помнят.
Если бы в СССР были в ходу правильные книжки, он бы не развалился, во-первых, а во-вторых не было бы тотального воровства в 90-е. По скольку, как мы уже выяснили в соседнем треде, 90-е просто обнажили суть советского воспитания; ведь когда на школьных линейках, на комсомольских собраниях и на сессиях ЦК — все совершенно одинаково ЛГАЛИ, катали вату, и при этом все прекрасно понимали что это вата и понт. А на деле, на практике, в людей с детства вбивался воровской менталитет. Потому что те же люди которые говорили на трибунах о всеобщей пользе, — они же паразитировали на этой стране, и своим примером подавали пример рабочему классу, который отчаянно обворовывал родное производство. И когда в 90-е возможность воровать по-черному перестала быть эксклюзивной возможностью высших чинов, тов этом спорте стали соревноваться все, один другого успешней. И те кто раньше воровали по мелочи, показали на что способны при благосклонных обстоятельствах.

Дерево узнается по плодам. Одна из характерных черт совкового менталитета это стремление казаться а не быть. Стремление создать впечатление, не важно как далеко оно от реальности. Более ясно говоря — дешовый понт. И в действиях автора топика просматривается именно — то истинное воспитание, которое давал совок человеку: стремление создать впечатление не задумываясь о прикладном выхлопе.
Вот он создал тред, что мол «в советском союзе были такие добрые книжки; такие духовные — детей надо учить по ним!» — и не задумался о том что это ПОНТЫ. Он говорит о пользе детям но на деле тред призван качать-накачивать ностальгию по совку, мол «А при Сталине у меня стоял!». — Он уже пишет одно а делает другое. Это уже лживость, уже лицемерие, пример которой подает человек, якобы стремясь кого-то чему-то хорошему научить.

Не думайте, господа воспитатели, что дети дурнее вас, и если вы читаете им добрые книжки но при этом сами поступаете по сучьи, — они будут брать пример с вас а не с книжных героев. И чем больше разница между вашими действиями и книжными поступками, тем быстрее дети впитают в себя лицемерие, и тем быстрее лживость и показушничество впаяется в их менталитет.

Если в вашем понимании реальность раздвоена на «то как надо» и «то как есть» — то и ваши дети унаследуют таке же расслоение сознания; на то, «каким быть надо» и «каким быть получается». Если вы сами понимаете дистанцию от слов до дела как саму собой разумеющуюся, и поступаете соответственно, уча одному а делая другое — то не ожидайте что ваши дети станут чем-то лучше вас. Вы добьетесь только того что они будут так же лживы как и вы.
13:47
Плохо, что вы дурак, но хорошо, что словоохотливый.
14:29
Мне понравилась подборка...
Но мне 44, а мои дети (6 и 12 лет) не понимают эти старые советские книги. Абсолютно без эмоций. Даже «Белый Бим, Чёрное Ухо» — но так себе… Я в ужасе. Я же плакал, а им всё равно…
14:31
А другое что-то читают? Они сами читают, или вы им читаете? В принципе это совершенно нормально, дети всегда были как очень читающие, так и не очень или не читающие совсем. А что до старомодности, то я специально стараюсь подбирать книги, которые у сегодняшних детей идут нормально, и это проверено. То есть принципиального цивилизационного барьера тут нет, а так-то, вообще, одна и та же книга всегда кому-то нравится, а кому-то нет.
17:36
все эти названые книжки воспитывают нищебродов.
17:45
Не беспокойтесь об этом. Где вы — и где нищеброды.
спасибо, великолепная подборка.
01:05
Спасибо!
01:21
Так а что ж ни одной книги Гайдара не упомянули в итоге?
01:35

своеобразная книга была, рассказы от начала ХХ века до 70-х годов

у Воронковой были отличные книги


и продолжение Сына Зевса
Как я ищу эти книги! В детстве их читал прям с каким то животным урчанием, взахлеб, по ночам!.. Сейчас не могу их найти и передать моим детям!
01:53
/Не сразу, со скрипом, но всё-таки вслед за Кашкой мы с ним отказались от радости обладания в пользу радости существования/ – ох как же ж вы глубоко капну́ли! ))
Не очень к месту, но всё же вспоминается:


01:55
«Повесть о Манко Смелом» Писарев Сергей

Землянки стойбища Рода Лебедя находятся у самого основания Каменного Мыса. Справа к стойбищу подходит песчаный берег, окаймляющий Тихий Залив. Вода в заливе всегда спокойная и прозрачная. Даже на большой глубине можно разглядеть разбросанные по дну камни. С противоположной стороны от стойбища Каменный Мыс обрывается гранитными уступами; это место люди называют Красными Утесами, — вода здесь никогда не успокаивается. Каменный Мыс уходит длинной стрелкой вдаль, где раскинулись просторы Широкой Воды…
А здесь порекомендую от первого лица истории почитать. Откройте для себя Сат-Ока(Длинное Перо)!

Кстати, с удивлением сейчас узнал(вики — наше ффсё!), что «Слушайте песню перьев» написал не он, а Николай Внуков. Может, по молодости не обратил внимания. Но почитать тоже стоит.
Спасибо. Прочла с удовольствием. Именно эти книжки я не читала, но надеюсь (внукам уже наверно) ещё почитать.
…Вы пишете об одной из этих книг: «В голове сплошное мычание и штампы типа «пропитанная солнцем»», – у меня тоже мычание и штампы: «пронзительно», и даже где-то в чём-то «душераздирающе», т.к. время то – и прекрасное, и тягостно-душное, и правильное, и лживое… сейчас на более отдалённом «расстоянии» (временно́м):) – вся советская эпоха кажется (мне) всё же великой и замечательной и довольно цельной, хотя она была весьма разной в своих десятилетиях и «пятилетках».
Нынешнее время видится несколько «не пойми каким», но наверно это обманчивое впечатление, м.б., лет через 50-40 (если вдруг проживу) оно тоже будет выглядеть цельно
02:32
Нынешнее поколение воспитывало предыдущее поколение, которому читали такие книжки. Так что в некотором роде своим постом выше csandriel прав — какие книжки не читай детям, но если их родители поступают по-другому, то и книжки в формировании личности и воспитании не помогут. Нет, конечно, известны не один и даже не два случая, когда дети из (назовём их так) неблагополучных семей (хотя это скорее были чуть более обычные семьи, чем другие) становились высококлассными специалистами, учёными и подобное, но про этих уникумов всё как в известной песне — «растворяются как в водке ключевая вода». Ведь обратный процент был (и остается) куда выше.
У меня был только Крапивин из перечисленных авторов, не эта повесть, а другие, но, у него все произведения потрясающие)
Такое хорошее настроение от Вашего поста, благодарю :)

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 10 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 10 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 10 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 10 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))