10 принципов хорошей детской площадки

10 принципов хорошей детской площадки

У нас принято ругать плохие дороги, очереди в школу или геев в США, но при этом практически никто не замечает ужаса у себя во дворе. Более того, это не просто ужас, а прямая угроза для будущего поколения! Детские площадки должны познакомить ребёнка с окружающим миром, научить оценивать свои силы через игру, получить в безопасных условиях первые синяки, научить прекрасному - дать толчок для развития, но во дворах ставят пресные разноцветные убожества для галочки.

Хорошая детская зона – результат большой работы архитекторов, дизайнеров, психологов и самих детей. У нас же решение стоит за чиновником с одним каталогом площадок, а родители оценивают детское пространство исходя из количества цветов. В итоге получается творчески стерильная яркая среда, исключающая фантазию и возможность получить даже малейшую травму. Если человеку не дать возможность почувствовать страх и боль от своих ошибок в детстве, то он это с радостью компенсирует во взрослом возрасте. Яркий пример – молодые водители, которые последние годы массово бьются в городе и на трассах.

Давайте разберёмся, как отличить хорошую площадку от плохой!

1. Зонирование по возрастам

Площадка должна привлекать детей разного возраста, глупо считать песочницу идеальной площадкой для 15-летнего парня. Обычно площадка делится на три зоны: для совсем маленьких, детей постарше и подростков.

2. Личное пространство

Подход «если ты ребенок – то ты должен быть среди толпы детей, ты не можешь быть личностью, пока не вырос» критически ошибочный. К 2 годам можно различать уже 12 различных типов характера у ребёнка: кто-то больше любит одиночество, а кто-то быть в центре внимания. Поэтому нужно создавать как открытые зоны, так и полузакрытые. За песочницу в центре городка проектировщика нужно отправлять работать на автобусную остановку.

3. Сценарии игры

Не нужно придумывать за детей, чем они будут заниматься – оставьте им свободу воображения! Кремли, полицейские машинки или кораблики в большинстве случаев плод фантазии чиновника, который забыл про своё детство и считает панельный серый дом идеальным жильём.

Почему дети любят играть с песком? Потому что там не ставят рамок и можно творить. Детская площадка должна повторять этот принцип.

4. Естественные цвета и материалы

Метод «покрашено, значит красиво» хорошо работает лишь в армии – не надо с детства приучать детей к китчу и безвкусице. Через игру ребёнок должен узнать о мире вокруг, поэтому лучше всего применять естественные цвета и материалы.

Помните, что вкус приучается с детства, а яркие цвета или неудачная их комбинация могут навредить ребёнку.

5. Покрытие

Покрытие площадок может быть разным, но чем выше высота возможного падения – тем лучше должна быть амортизация. Резиновое покрытие лишь один из подвидов, который у нас кладётся с массовым нарушением. Если кратко, то резина должна амортизировать, а для этого её слой должен быть чуть ли не 10 см. У нас же кладут пару сантиметров на асфальт – такое покрытие сделает лишь хуже при падении.

Перед выбором цветов покрытия спросите себя, почему дети с удовольствием бегают босиком по траве, улыбаются на песчаном пляже или с радостью играют дома на ламинате. Может дело не в цветах, а в качестве среды вокруг?

6. Заборы

Не нужно приучать с раннего детства детей к тюрьме и развивать агорафобию.

Небольшие оградки имеют право на существование только вокруг городка для самих маленьких или в виде кустарников по периметру всей детской зоны.

7. Рельеф

Рельеф площадки не должен быть плоским. Земляные горки легко заменят все городки и приучат детей к естественной среде. Деревья тоже важная часть хорошей площадки. Не только в качестве защиты от дождя и ветра, но банально для пряток и вырезания букв на стволе.

8. Место для родителей

У детских городков обычно две группы пользователей: дети и их родители. Формально о первых обычно думают, а вторых выкидывают – так делать не надо.

Скамейки или столики по периметру площадки улучшит карму чиновника и архитектура площадки. Лучше их делать под деревьями или в виде беседки. Особый шик предусмотреть небольшое кафе с туалетом и столиками рядом.

9. Зимнее использование

Всё-таки мы живем в северной стране, поэтому без зимнего использования никак.

10. Спрашивайте детей

Почему лесенка сделана с одной стороны, а горка с другой, почему именно такая ширина площадки, зачем на площадке 5 типов городков? Проектировщики и чиновники придумали для себя идеальную площадку, но не спросили тех, для кого всё это делается – в этом ключевая ошибка.

Привлечения детей для проектирования среды весьма популярный инструмент на западе, который гарантирует детские улыбки и любовь к месту. Так что спрашивать, анализировать и воплощать!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по темам:

Город, дружелюбный к детям

Детям нужны опасные игры

Товары:
+21
10:42
Можете дать ссылку на нормальный каталог? Нет денег на проектировщиков.
Каталог надо уметь читать и выбирать, а у нас пока просто давайте с 1 по 5 страницу, как в соседнем дворе.
1. Зонирование: главное не переборщить. Вы пришли на площадку с 2 детьми, одному 2, другому 6. И эти двое детей волей не волей будут играть на одной их площадок. Или на малышовой, тогда старший будет скучать, или на «взрослой», тогда скучать будет малыш. А если у вас трое детей....
2. Покрытие — на самом деле, безопасная толщина резины зависит от марки резины. 10см — это сильное преувеличение даже для сверхвысоких горок. Но, действительно, сплошь и рядом вместо 4 наливают 2 см. Ну и «песок» и «зимнее использование» слабо совместимы, к сожалению.
3. Заборы. Попробуйте уследить за 3-4 леткой. Одно дело — вы отправляете его на обнесенную забором площадку, с которой есть 1 выход. И дежурите у него. И точно знаете, что ребенок где-то там. И второй вариант, без забора: нужно ходить за ребенком на расстоянии 3 метров, что он не заблудился, не ушел, его не украли. А если детей двое....
4. Спрашивайте у детей — очень сложно. Где-то с 6 лет, наверное, можно попробовать. До этого возраста — мне кажется, можно только наблюдать и делать выводы.

А вот веранды на детских площадках, приходящие сейчас на смену незаслуженно забытым советским грибкам над песочницами — супертема. Не знаю, куда они подевались в 90е, но сейчас их начинают массово ставить, на них есть реальный запрос. Как и на туалеты. А вот количество противников кафе у площадок на мой взгляд превосходит все разумные пределы, но отчего-то большинство категорически против точек общепита, чем меня несказанно удивляет.
Куда подевались веранды? Да всё тривиально, либо развалились без ухода, либо их разбирали сами жители дворов — в чермет или после того, как там асоциальные личности всё загадили.
11:43
Кроме игр, которые дети придумывают сами, есть стандартный многолетний набор. И нужно проектировать с учетом этого. Если на площадке негде поиграть в квадраты, лягушку, классики, вышибалу и т.д. — это плохая площадка.
13:40
Для упомянутых вами игр никакой площадки не надо, достаточно куска более-менее ровной земли 10 на 6 метров или пешеходной дорожки.
13:55
Блин. Натуральные цвета.

Нужны в том числе яркие цвета, пусть пластиковые. Не везде, согласен — но в окружении серых домов все эти нелюбимые Кремли и т.п. скорее в плюс.
Да, и так кругом серота и холодрыга, хоть площадки глаз радуют )
17:44
Забор нужен! Проезжаем мимо ярких площадок сын всегда радуется, узнает их и чот говорит на своём.
00:56
почему дети с удовольствием бегают босиком по траве, улыбаются на песчаном пляже или с радостью играют дома на ламинате
В моем огородном детстве любимой игровой площадкой были грядки с картошкой и помидорами (последние лучше, т.к. они были шире). Игра заключалась в строительстве разнообразных гидротехнических сооружений, которые затрудняли полив и вызывали недовольство бабушки.

И никаких Кремлей.


Такие есть специальные, одна даже есть на фото (но не самый удачный вариант)
01:07
Вы всё время указываете, вто надо спрашивать детей, но ни разу не показали пример, как дети воздействуют или что отвечают. На всё остальное примеров ваго, конечно.
Проще вспомнить себя-ребенка. Тогда все становится на свои места.
Очень интересные площадки! Захотелось вернуться в детство.
А у меня другой вопрос: в нашем городе построили две площадки. Жильцы дома запирают их на ключ. Попасть туда, если просто с ребенком идешь мимо, нереально.
Как вообще с этими запорами=заборами жить? Или так везде??
А тем временем одни независимые депутаты Академического района города Москвы оперативно спешно принимают проект благоустройства от Жилищника и объясняют, что дети любят пластик. И обламывают других независимых депутатов, которые обращаются к профессиональным архитекторам и предлагают современные решения.
www.facebook.com/groups/akademichesky/permalink/2045361705709408/
01:58
У пластика есть два положительных отличия от традицонных дерева и стали — сложно посадить занозу и к нему нельзя примерзнуть зимой.
02:29
У нас в Кемерово основная масса детей в травме именно с детских городков. Все же за откаты теперь, а за откаты то какие претензии и проверки предлагаемого. Логично? Столы якобы теннисные стоят во дворах из листов железа, углы их можно мято тушу разделывать. Представляю стоимость этого стола, и легко могу посчитать себестоимость. Какой тенис на таких столах, там можно яйца навсегда насадить на угол. У меня племянница там чуть глаз не потеряла! Дети то с их роста бегут и видят только полоску шириной в 5мм.
А еще прикол: около школ открыли торжественно новые детские площадки, на которых запрещено гулять детям! Типа без преподавателей никто не желает брать на себя ответсвенность за безопасность на этих площадках. Не ответственных — нефиг там гулять детям! Лучше бы поле с песком оставили, хоть попрыгать и побегать можно. Маразм крепчает.
02:32
В нашей школе 4 класс на учебном проектировании делал планы благоустройства школьного двора. Директор обещал весной лучший план воплотить в реальность, посмотрим, что выйдет. Сын сказал, неважно, какой проект победит — в каждом есть футбольное поле, а ему больше ничего и не надо )))))
02:37
Вы реально мало видите «натуральных» цветов? И так чуть ли не половину времени года все серое и блеклое.
Металлические горки — это немножко холодно зимой и очень жарко летом.
И забор или иное ограждение необходимо — и чтоб за детьми смотреть легче было, и чтоб машины не ставили.

Рискну предположить, что детей у автора нет.
Да, кстати, вырезать на стволах деревьев нельзя. Деревья от этого портятся.
17:54
«Не нужно придумывать за детей, чем они будут заниматься – оставьте им свободу воображения! Кремли, полицейские машинки или кораблики в большинстве случаев плод фантазии чиновника,»

Может быть это и плод фантазии чиновника… Но при хорошем исполнении ребёнку это нравится. По крайней мере, площадку-корабль в Парке Горького или Гулливера в Валенсии он помнит замечательно. Кроме того, младший намного активнее использует машинку на площадке, нежели песочницу. На основе машинки ему проще строить сюжетные игры — она превращается то в такси, то в автобус, то вообще в самолёт.

«Небольшие оградки имеют право на существование только вокруг городка для самих маленьких или в виде кустарников по периметру всей детской зоны.»
Без оградок не работает. Даже десятилетки часто выбегают сильно за пределы площадки, а вокруг — город. А про маленьких даже говорить нечего — убегут, детей много — не уследишь. Или более старшие дети будут играть в догонялки — малышей затопчут.
Другое дело, что забор должен быть максимально незаметным.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))