10 фраз, которые можно сказать плачущему ребенку

10 фраз, которые можно сказать плачущему ребенку

Детский плач может погрузить родителя во множество разных состояний: одни впадают в ярость и им хочется, чтобы это немедленно прекратилось, другие - чувствуют вину из-за того, что их ребенок несчастен, третьи, наоборот, проникаются сочувствием и нежностью. И если новорожденный плачет, как правило, из-за каких-то физиологических причин (ему больно, голодно, холодно), то трехлетка вроде как должен демонстрировать большую адекватность, но при этом все равно часто рыдает непонятно почему. На самом деле, плач для детей от 2 до 4 лет – это важный инструмент выражения эмоций. Им необязательно грустно – они могут злиться, бояться, обижаться, досадовать, волноваться или даже слишком сильно радоваться. И все это они выражают плачем. И часто на вопрос родителей «Что произошло?» трехлетка не может дать внятный ответ и продолжает рыдать. Он и правда не знает, что за буря творится у него внутри.Именно поэтому фраза «Хватит реветь!» не работает. Говоря так, мы даем ребенку понять, что его эмоции неприятны и нежеланны, и нужно как можно скорее перестать так себя чувствовать. Меж тем именно наша родительская задача (какой бы трудной она ни казалась) – научить детей не заглушать, а регулировать свои эмоции, не оставляя гнев, обиду, досаду внутри.И тут мы подходим ко второму моменту: попытка отвлечь рыдающего ребенка фразами вроде «Смотри, какая там интересная штука!» также не работает. То есть работает, но является не решением проблемы, а, скорее, этаким пластырем. Если ребенок подрался с кем-то из-за игрушки, конечно, его стоит отвлечь, показав другую игрушку. Но если он рыдает из-за того, что вы завязали ему шнурки, а он хотел попробовать сам, лучше эту эмоцию проговорить, не пытаясь его отвлечь.

Итак, а какие же фразы нужны?

Самое главное – выдохнуть. Понятно, что родитель может быть уставшим, а плач – сводить с ума. Если начать раздраженно пытаться изобразить позитивную поддержку, ничего хорошего не получится, ребенок начнет рыдать пуще прежнего. Поэтому нужно хотя бы постараться сделать несколько глубоких вдохов, проанализировать, на что именно вы злитесь сейчас (скорее всего, это не ребенок, а проблемы на работе/ссора с партнером/счета/любые взрослые неприятности) и попытаться это откинуть. Это ужасно сложно, но ведь можно просто попробовать! 

А затем сказать:«Давай я помогу тебе! Хочешь, попробуем вместе?»Даже если ребенок продолжает кричать «Я сам!», ему важно чувствовать вашу поддержку и понимать, что в случае неудачи вы сможете ему помочь.«Я вижу, тебе сложно»Таким образом мы даем ребенку понять, что его крик о помощи услышан.«Я понимаю, что ты расстроен/зол/боишься/так сильно радуешься – это нормально!»Называя эмоцию вы помогаете ребенку ее осознать. Теперь он не просто бесцельно кричит, а выражает определенное душевное состояние.«Это было очень неприятно/грустно/обидно, я понимаю!»Показывая ребенку, что мы поняли, о каком волнующем событии идет речь, мы помогаем ему самому осознать, что именно так его расстроило/взволновало.«Давай-ка передохнем»Иногда нужно просто увести ребенка в спокойное место и дать ему возможность успокоиться. 

Дети часто устают от громких звуков, толпы, они могут перевозбудиться от избытка впечатлений. Тут лучше отойти в тихое место, подышать, успокоиться – и можно опять отправляться играть.«Я с тобой»Ребенок должен понять, что его плач не отталкивает родителя, а, наоборот, призыв о помощи услышан. Можно взять ребенка за руку или обнять его – если он не слишком взбешен.«Хочешь, я помогу тебе / попробуем еще раз вместе?»Часто ребенку, рыдающему от фрустрации, нужны три вещи: помощь, небольшой перерыв, чтобы перегрузиться, и возможность попробовать сделать самому то, что не получилось, снова. 

Спрашивая их, нужна ли им помощь, мы помогаем им чувствовать себя нужными и важными.«Я вижу, что ты расстроен, но не понимаю, почему. Ты можешь помочь мне понять?»Ребенок поймет, что его не просят замолчать, а готовы слушать – так ему будет проще успокоиться и попытаться сформулировать проблему.«Давай вместе подумаем, что делать»Мы ведь хотим научить ребенка спокойно находить выход из ситуации? Значит мы поначалу должны ему в этом помогать. Подход «пусть сам разбирается» использовать пока слишком рано.«Ты мой хороший / я люблю тебя»Это бывает очень сложно произнести, особенно, когда ребенок орет в сотый раз за утро, и у родителя уже глаз дергается.  

Тут главное осознать: он не нарочно. Он не пытается вывести нас из себя, он действительно просто не умеет пока контролировать и регулировать свои эмоции. Мы же не злимся и не орем на взрослого, который не умеет играть на фортепиано или водить машину? Всему этому можно научиться – как и регуляции эмоций. Поэтому каждый раз, заслышав детский плач, повторяем про себя «он не нарочно, он не нарочно, просто ему сложно, он маленький и пока не умеет справляться с эмоциями». Даже если это поможет не сорваться в одном случае из десяти – будет здорово!

Товары:
+28
00:46
Хм, а мне говорили: «Если реветь не перестанешь, то сейчас по жопе получишь...»
09:46
И правильно говорили.
Но тут советуют пластмассовую американскую толерастию.
09:54
Что правильного в запугивании?
09:55
То, что учит контролировать эмоции
10:01
поэтому полнаселения бывшего совка ходят полуебнутыми
10:30
И ведь работало же!
10:49
А меня вот интересует, когда плодов ждать? А то вдруг эти мантры придется петь всю жизнь. Надо знать временные рамки, хотя бы примерные, чтобы был стимул. Потому что гораздо проще твердить «он не нарочно, еще полгодика и пройдет»))
11:43
Думаю, это индивидуально
11:43
Ну да. Но может хоть приблизительно? Есть же вот информация о переходных возрастах. То есть какой-то разброс от и до, характерный для большинства.
Да, какие-то рамки должны быть, но я их не нашел. А вы?
13:24
Никакой информации про переходные возрасты теперь нет, она осталась в 70-х и 80-х. Когда ребёнок получает доступ к интернету, вашему авторитету приходит конец. Порнуха интереснее нравоучений, а значит, любая фобия обречена.
Полностью поддерживаю. Если родители не в состоянии давать ребенку больше, чем интернет, — они уже мало влияют на результат. Тут как повезет. Но если смотреть статистически, то шансы вырасти тупоголовым быдлом сильно выше.

Именно поэтому понимающие люди из кожи вон лезут, чтобы как можно больше времени проводить с ребенком и учить его, даже если придется жертвовать работой, ведь это вложение в отдаленное будущее, когда им придется полагаться на того, кого они смогли вырастить
13:47
Ребёнок на снимке перекормленный. Нет?
14:18
Некоторые фразы — какая-то переусложнённая хрень.
«Я вижу, что ты расстроен, но не понимаю, почему. Ты можешь помочь мне понять?»
Вы уверены, что 3-4-5 летний ребёнок, да ещё и в истерическом состоянии, вообще поймёт что от него хотят?
Почему нельзя построить фразу проще: «Почему ты плачешь?»?
как по мне, так все фразы «переусложнённая хрень». Если двух-трехлетка плачет по любому поводу, надо: скорчить в ответ страшную плачущую рожу, поплакать пару секунд вместе с ним, потом резко сделать серъезное лицо и твердо сказать — «В нашем доме не плачут. Скажи словами или покажи, что ты хочешь, я тебе дам.» Или вот: надо попрыгать на месте, потом якобы упасть на пол и сказать ребенку жалобным голосом типа хелп ми. Ребенок может и вправду помочь встать или засмеется или станет добивать лежачего, но плакать перестанет. Или — не обращая внимания на его плачь, начать делать какую то работу, неважно какую, попросив его о помощи или принести что то. Или указать пальцем в потолок за его спиной, сделать большие глаза и сказать: «Смотри, что это? Муха или птичка?» Таких «или» могу еще с десяток сказать. И это реально работает, проверено. Не забывайте, что это ребенок, поэтому в такой ситуации сами станьте на минутку ребенком…

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))