Как воспитывать мальчиков-подростков

Как воспитывать мальчиков-подростков

Процесс превращения мальчика в подростка может быть для родителей увлекательным, но в то же время сложным. Этот период сложный как для родителей, так и для самих подростков.

Часто бывает так, что мальчики, вступая в подростковый возраст, эмоционально, социально и физически отстраняются от семьи. Они запираются в своей комнате и выходят из нее только тогда, когда им что-то нужно. Сегодня подростковый возраст связан с более серьезными проблемами, такими как употребление алкоголя и наркотиков, агрессивное поведение и т. д.

Понимание подросткового возраста

Когда мальчик приближается к подростковому возрасту, с ним происходит множество изменений, как физиологических, так и психологических. Его поведение, образ мышления подростка, его разговоры, чувства и реакции на разные ситуации также сильно меняются.

Подросток хочет рисковать, решать свои собственные проблемы, инициировать социальное взаимодействие, заводить отношения, самовыражаться. Иными словами, подросток хочет создать образ своего «я» дома, в школе, среди друзей и в обществе в целом. Однако в то же время он может чувствовать себя совершенно не готовым к новым вызовам.

Такая путаница в чувствах подростка может иногда отражаться и в его поведении. Его поведение с друзьями значительно отличается от поведения с братьями, сестрами и родителями. То, как он ведет себя дома, отличается от того, как он ведет себя на публике.

Иногда такие изменения являются положительными, и родители довольны подростками. Но чаще всего такие изменения носят негативный характер. Подростки могут бунтовать, и тогда родители испытывают сильное напряжение от их поведения.

Воспитывать сыновей-подростков непросто. Родители должны понять ситуацию, в которой находится сын, и причины перемен в его поведении. Рассмотрим некоторые причины, по которым мальчики могут менять свое поведение, вступая в подростковый возраст.

Первая и самая главная причина заключается в том, что подростки пытаются добиться большей независимости или сформировать образ собственного «я». Вследствие этого они испытывают желание бунтовать или действовать самостоятельно. Иногда при этом они идут против воли родителей, от которых они зависели на протяжении стольких лет.

Важным фактором является то, что с мальчиками происходят сильные физические изменения, когда они достигают половой зрелости. Они смущаются от того, как меняется их тело, и от возникающих чувств. Естественно, они не хотят обсуждать это с родителями и членами семьи.

Также подростки могут стать неуправляемыми для своих родителей из-за того, что в их жизни возрастает роль друзей. Это происходит потому, что подростки хотят открывать для себя мир. Друзья, как правило, оказывают им большую поддержку, чем родители, потому что с друзьями можно делиться секретами. Мальчики-подростки часто носят маску мужской бравады. Они думают, что нужно избегать любых чувств, что страх, неуверенность в себе, одиночество и потребности недопустимы для мужчин в любом возрасте.

Проблема для родителей и других людей, которые хотят помочь подростку, заключается в том, что он может снаружи казаться веселым и жизнерадостным, при этом внутри испытывая беспокойство, одиночество, страх и отчаяние. Проблемы подростка становятся очевидными только тогда, когда он «переходит грань», и у него начинаются проблемы в школе, конфликты с друзьями, когда он начинает употреблять алкоголь или наркотики. Поэтому родители должны понять скрытые чувства подростка и попытаться ему помочь.

Советы по воспитанию мальчиков-подростков

Родителям очень важно понимать, как их сын может отреагировать в той или иной ситуации. Для этого очень важно хорошо его знать. Поэтому будет очень полезно беседовать с ним наедине. Однако поддерживать с подростком разговор в приличном тоне иногда бывает очень сложно. Рассмотрим несколько советов, которые помогут вам достучаться до вашего сына. В конце концов, уверенность подростка в том, что вы останетесь рядом с ним, несмотря ни на что, поможет ему справиться со своими чувствами.

Родители должны понять, что их сын не сможет в один момент достигнуть психической зрелости. А до этого времени он будет наблюдать за ними, учиться у них и пробовать все сам. Попытайтесь выяснить, почему подросток ведет себя определенным образом. Он может скрывать свои чувства и разочарования. Постарайтесь понять, что он скрывает и почему.

Родители всегда должны быть начеку. Замечайте ранние признаки возникающей проблемы. Это могут быть плохие оценки в школе, плохое поведение, признаки депрессии, употребление алкоголя или наркотиков, случаи насилия (подросток может в них быть как агрессором, так и жертвой). Будьте внимательны и разговаривайте с сыном, чтобы предотвратить вредные привычки, которые могут у него появиться.

Придумайте новые способы общения с сыном, чтобы он не боялся и не стыдился делиться с вами своими чувствами. Проявите терпение, не давите на подростка. Будьте добры к нему, покажите ему, что он много значит для вас и что вы гордитесь им.

Родители должны научиться уделять подростку столько времени, сколько ему нужно для того, чтобы открыться и поделиться своими чувствами. Если родители научатся быть чувствительными и уважать эмоции своих сыновей, подросткам будет легче проявлять свои истинные чувства.

Родители лучше, чем кто-либо другой знает своих детей. И поэтому они лучше, чем кто-либо другой, может ценить их поведение и психическое состояние. Главное – доверять подростку, понимать и принимать то, что с ним происходит. Наконец, вы можете обратиться за дополнительной помощью к психологу.

Товары:
0
11:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))