Зимние забавы на дачном участке: строим горку

Зимние забавы на дачном участке: строим горку

Зима радует нас снегом и знаменитыми российскими морозами. Самое время порадовать малышей потрясающей зимней забавой – катанием с ледяной горки. Конечно, сейчас не проблема установить на приусадебном или дачном участке пластиковые горки, но разве они могут сравниться с настоящей ледяной горкой, к тому же построенной вместе с родителями?

Строим горку правильно

Снежную горку соорудить одновременно легко и сложно. Легко, потому что для ее строительства практически ничего не нужно, кроме снега, воды, лопаты, а если к этому еще присоединить родительский энтузиазм! Сложно – потому что, для строительства горки надо обладать хоть небольшим опытом и знать несколько важных хитростей. Вот ими мы с вами с удовольствием и поделимся.

Необходима и небольшая помощь со стороны погоды. Ваш дачный домик должен быть окружен хорошими сугробами, хотя, конечно, при желании строительный материал можно набрать и в ближайшем овраге. Идеальные условия для строительства создаст небольшая оттепель: снег будет хорошо слипаться.

1. Вместе с детьми катаем снежные шары самого разного диаметра. Выстраиваем в ряд, придаем им форму горки. Отверстия между шарами тщательно утрамбовываем снегом. С помощью лопаты формируем спуск, стенки и ступеньки. Все наша горка готова, осталось только дождаться крепкого морозца и залить ее водой. А если морозы уже наступили? Будем строить горку. В этом случае нам кроме снега потребуется еще и подручный материал для создания каркаса. Пока папы сооружают опалубку из кусков фанеры, подростки при помощи лопаты могут нарезать из слежавшегося снега кубики.

Каркас маленькой горки для дошкольников (высота не более 1 метра) можно сделать из небольших картонных коробок (их можно попросить в ближайшем к месту строительства магазине). Важный нюанс: коробки необходимо уложить дном вверх. Для большей прочности коробки необходимо пролить водой.

Каркас ледяной горки готов, теперь остается только сформировать спуск и сделать удобные ступеньки, чтобы малыши смогли самостоятельно взбираться. Осталось самое главное – залить нашу горку-ледянку водой. Великолепно если есть зимний водопровод, тогда подсоединяем шланг – и все дела. Если нет – то носим воду из квартиры на первом этаже. Желательно проливать горку из лейки, а не с помощью ведра. Нам ведь необходимо сохранить конструкцию. Аккуратно пролили горку и ступеньки, выровняли спуск. Если возникли пустоты и ямки, то забиваем их мокрым снегом, разравниваем с помощью детской лопатки. Утрамбовываем и поливаем скат после горки.

Теперь набираемся терпения даем нашей горке переночевать, чтобы ночью она как следует промерзла. Утром снова проливаем спуск водой, часа 3 отдыхаем дома, ближе к вечеру уже можно начинать первые испытания нашей чудо-горки.

Полезные советы

Ледяную горку не стоит делать слишком высокой. Для дошколят высоты 1 метра более чем достаточно, для школьников оптимальный размер – 1,6 метр. Более высокими ледяные горки делать нет смысла – возникают проблемы с безопасностью, увеличиваются трудозатраты.

Наклон спуска лучше всего сделать 40 градусов, делать его больше не рекомендуется, потому что увеличивается возможность получить травму, да и от спуска с такой горки удовольствия немного – ребенок быстро съезжает вниз и в результате получает весьма чувствительный удар. При угле меньше градусов, скорость спуска будет слишком маленькая, поэтому у детей быстро пропадет интерес кататься с таких горок.

Веселых катаний!

Товары:
0
11:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))