Театр ручных теней

Театр ручных теней

Давайте устроим на новогоднем празднике елки театр ручных теней. Оборудование его несложное. Около светлой стены поставьте лампу или свечу. Если на стене темные обои, понадобится экран - простыня или большой лист белой бумаги. Лампу загородите куском картона, чтобы свет не падал в глаза зрителям. Вот и вся "техника". Двое исполнителей, которые будут показывать силуэты, садятся между лампой и экраном.

Прежде всего исполнителям (ими могут быть старшие дети или сами родители) надо внимательно рассмотреть рисунки персонажей, которые даны здесь, на приложении. Затем попробовать так сложить пальцы, чтобы получился нужный силуэт, а если пошевелить пальцами, то силуэт оживет: сказочница заговорит, собака, волк и медведь смогут открывать пасть, а зайчик смешно затрясет лапками.

После того как выбрана для инсценировки сказка, исполнители должны выучить наизусть текст и тщательными репетициями добиваться полного совпадения речи и движения силуэтов.

Вот сценарий сказки.

Что всего вкуснее!

(На экране силуэт Сказочницы. Рис. 1) Сказочница. Жили-были на одном дворе Кот, Петух, Конь, Бык, Собака, Гусь, Утка и Коза. Жили они дружно, но однажды крепко поспорили! Что всего вкуснее?

(Силуэт кота. Рис. 2) Кот. Мяу! Очень вкусное м-м-молоч-ко... См-метанка тоже... И сливки вкусные... (Мечтательно.) Хорошо еще м-мышку поймать. Мяу!

(Силуэт Петуха. Рис. 3) Петух. Ко-ко-ко! Что там молочко-ко-ко! Вот пшено, это будет коко-конечно, вкуснее!

(Силуэт Гуся. Рис. 5) Гусь. Га-га-га! Да-да-да-да!

(Силуэт Петуха. Рис. 4) Петух. Ты со мной согласен, Гусь? Гусь. Нет, я го-го-говорю: лучше бы го-го-горошка и червяка. Га-га-га-га!

(Силуэт Утки. Рис. 6) Утка. Пра-пра-правильно. Нет ничего вкуснее червяка. Кря-кря-кря-кря!

(Силуэт Коня. Рис. 7) Конь. Червяка, пшено и го-го-горошка не едал, а овес - это сытнее и го-го.., и го-го-гораздо вкуснее.

(Силуэт Собаки. Рис. 8) Собака. Петух не прав-ав, конь не прав-ав, и гусь тоже не прав-ав. Всего вкуснее хор-р-рошая косточка. Я много съел косточек и знаю, что всего вкуснее. Да!

(Силуэт Козы. Рис. 9) Коза. М-мне-не бы душистого сенца пожевать. Вкусн-не-е-е ничего н-е-ет.

(Силуэт Быка. Рис. 10) Бык. М-му! Никак я не пой-м-му, о чем-м спор? Сам-мое вкусное - это тра-вушка-м-ммуравушка! Н-ну, к чем-м-му спорить?

(Силуэт Сказочницы. Рис. 1) Сказочница. А вы как думаете, ребята? Что всего вкуснее?

Научитесь показывать силуэты зайца, волка и медведя (рис. 11, 12, 13), и вы сможете поставить сказку "Коза-дереза", а с помощью силуэта охотника (рис. 14) - интересную ненецкую сказку "Как собака себе товарища искала". Текст сказки напечатан в хрестоматии Поставьте также некоторые басни И. А. Крылова: "Волк и Журавль", "Огон и Моська", "Две Собаки" и т. д, (используя рисунки 15, 16 и 17).

В театре ручных теней можно провести игру-викторину.

На экране появляется Волк и спрашивает:

- В каких баснях и сказках вы меня встречали?

А Зайчик и Петух интересуются:

- Какие вы знаете про нас песни и стихи? Прочитайте эти стихи, спойте песни.

Театр ручных теней доставит малышам большое удовольствие.

Товары:
+4
15:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))