Сколько нужно спать ребенку?

Каждый ответственный родитель рано или поздно сталкивается с вопросом, сколько времени сна необходимо для полноценного отдыха его малыша. Если сравнивать ребенка со взрослым, то взрослый легко может определить степень своей усталости и вовремя отправиться спать, но как правильно рассчитать сколько нужно спать ребенку – та еще задача.
Начнем с того, что каждый человек индивидуален и каждому человеку требуется разное соотношение сна и бодрствования для хорошего самочувствия. С детьми это тоже работает, и усредненное нормированное время будет бесполезным и более того, даже вредным для подрастающего развивающегося организма. Тем не менее, нельзя полностью пускать это на самотек и позволять спать сколько захочется или не отправлять спать вовсе: некоторая усредненная норма все же существует, и она подсчитана медиками. Эти цифры соответствуют статистике с небольшими отклонениями в пределах часа.
Новорожденный ребенок спит почти все время, прерываясь на приемы пищи. В первые недели жизни младенца в его организме происходят серьезные энергозатратные изменения, и ребенок может спать до 20 часов в день.
По мере взросления изменяется и норма привычного суточного сна:
- 1 месяц – от 15 до 18 часов, ночной сон и 3-4 дневных;
- 2 месяца – от 15 до 17 часов, ночной сон и 3-4дневных;
- 3 месяца – от 14 до 16 часов, ночной сон и 3 дневных;
- 4-5 месяцев – от 14 до 15 часов, ночной сон и 3 дневных;
- 6-7 месяцев – около 14 часов, 2-3 дневных;
- 7-8 месяцев – 14,5 часов, 2-3 дневных;
- 9-11 месяцев – от 13 до 14 часов, 2 дневных;
- от 1 года от 1,5 лет – примерно 13 часов, 1-2 дневных;
- от 1,5 лет до 2-х лет – примерно 12 часов, 1 дневной;
- от 2-х лет до 3-х лет – от 12 до 13 часов, 1 дневной;
- 4 года – от 11 до 12 часов, дневной сон не обязателен;
- 5-6 лет – 11 часов, дневной сон не обязателен;
- 7-8 лет – от 10 часов сна;
- 9-12 лет – от 9 до 10 часов;
- от 12 лет – 9 часов.
Чтобы подсчитать, сколько спит ребенок, достаточно на 3-4 дня засечь время и длительность сна: не нужно учитывать время кормления или отдыха в кроватке. За эти несколько дней информации будет достаточно, чтобы вывести усредненный показатель суточной нормы.
Как можно заметить, чем старше становится ребенок, тем меньше сна ему необходимо. Это работает и для взрослых: таким образом, взрослому человеку будет достаточно 7-8 часов сна для хорошего самочувствия.
Как понять, что малыш не высыпается?
Примерно до полугода дети могут засыпать где угодно, и это совершенно нормальным. Иногда можно не успеть положить кроху в коляску, как он уже уснет. Однако, если ребенок старше полугода ведет себя таким же образом, это может указать на серьезную недостачу сна. Итак, как понять, что ребенок спит слишком мало:
- ребенок засыпает в коляске или машине после начала движения: такое убаюкивание вызывает поверхностный сон от переутомления, и ребенок устает от частых пробуждений;
- утренний сон задерживается позже, чем до 7:30 или 8:00: это время является оптимальным для ребенка и его внутренние биологические часы должны быть настроены как раз на это время;
- ребенок просыпается раньше 6:00: раннее пробуждение тоже является признаком переутомления;
- ребенок капризничает, когда засыпает или просыпается: это сигнал к нарушению привычных ритмов.
У детей, как и у подростков, проявляются одинаковые признаки усталости. И те, и другие становятся более агрессивными и раздражительными, а также хронически усталыми. При такой усталости сон может быть резким и внезапным. Ребенок, который некоторое время не досыпает, проявляет усталость не присущим ему обычно поведением: например, может внезапно уснуть днем, если до этого некоторое время дневной сон уже был исключен, или проспать утром дольше обычного.
Здоровый длительный сон — это не только залог хорошего настроения: благодаря правильным ритмам сна и бодрствования, детский организм развивается гармоничнее и быстрее. Сон служит залогом для хорошего иммунитета, физического развития и интеллекта.