Почему ваш ребенок не может сосредоточиться и как это исправить

Почему ваш ребенок не может сосредоточиться и как это исправить

«Какой ты рассеянный», «Будь повнимательнее, соберись!» — родители и педагоги часто говорят это детям, которым сложно концентрироваться на каком-либо задании. Но может ли ребенок с такой проблемой решить ее одним лишь усилием воли? И как помочь, если ему никак не удается сосредоточиться?

Почему ребенку сложно удерживать внимание
Чем ребенок младше, тем короче отрезок времени, в течение которого он способен удерживать внимание: в раннем возрасте это всего лишь пять-девять минут. Малыши могут быстро переключаться между объектами, и это нормально: так в их возрасте чередуются возбуждение и торможение в коре головного мозга. И работа детского мозга — это тонкий процесс, зависимый от множества факторов, в том числе и от того, в какой обстановке ежедневно находится ребенок.
Влияние гаджетов
Если ваши дети имеют бесконтрольный доступ к гаджетам, это влияет на их способности к концентрации. Длительное пребывание за компьютером, телевизором, планшетом или смартфоном утомляет психику ребенка. Внимание становится неустойчивым, рассеянным, ребенку труднее собраться и сконцентрироваться на менее ярких объектах. Современные технологии важны, нужны, но пока вы имеете дело с неокрепшей и развивающейся нервной системой, важно ограничивать столь интенсивные потоки информации, способные ее быстро перегрузить.
Значимость семейной атмосферы
Один из наиболее важных факторов в развитии ребенка — это психологическая безопасность. Если ребенок чувствует любовь, принятие, заботу, если удовлетворяются не только его физиологические потребности, но и психологические, эмоциональные, то внимание будет устойчивым, длительным. Ребенок сможет легко концентрироваться и заниматься интересным делом достаточное для него время.
Верно и обратное: тяжелая атмосфера в семье полноценному развитию только мешает. Ни внимание, ни другие составляющие познавательных процессов не могут нормально функционировать, если ребенок:
  • переживает из-за того, что не соответствует ожиданиям родителей и их требованиям, нередко завышенным;
  • испытывает страх перед наказанием или негативной оценкой;
  • ощущает собственную незащищенность перед большим угрожающим миром.
Бесполезно давить на ребенка, если у него что-то не получается, он не сможет сконцентрироваться на задаче. Важно создать атмосферу доброжелательности, принятия, мягкой поддержки в процессе познания или тренировки.
Если слишком беспокоиться, что ребенку может быть скучно, постоянно и часто менять перед ним игрушки, картинки, книжки, занимать его без конца, ребенок не научится сам контролировать свое внимание и его концентрацию. Важно давать ребенку больше времени, ждать, когда познавательный интерес пробудится, и быть внимательным в поддержке этого интереса.
Физиологические особенности
Бывают случаи, когда неспособность удерживать внимание обусловлена физиологически: травмы, генетические заболевания, задержка психического развития и других отклонения. В этом случае проблема проявляется уже в раннем детстве и будет отчетливо видна неврологу, психоневрологу. Если же концентрация внимания снижена в силу психологических травм или незрелости нервной системы, то можно с целью диагностики и коррекции обратиться к нейро- и детскому психологу.
Как развивать концентрацию
Умение концентрировать внимание на каком-либо деле, не отвлекаясь, — важное условие для овладения любым навыком. Тренировать это можно с первых месяцев жизни. Ведь внимание ребенка начинает развиваться с того самого момента, как дозревают функции зрительной фокусировки взгляда, а происходит это еще до наступления трехмесячного возраста.
Первые месяцы жизни
Уже в месяц малыш может сконцентрироваться на крупном объекте, мамином лице, начинает выстраивать с ней социальные отношения, улыбаться, поворачивать голову в сторону, откуда слышен мамин голос. В этот период практически все игры служат развитию внимания, моторики, мышления ребенка. Надежная привязанность ребенка к маме, ощущение безопасности, полноценная забота о потребностях ребенка создают базу для всестороннего гармоничного развития подрастающего человека.
Раннее детство
В раннем возрасте игра служит в первую очередь поводом для личностного контакта с ребенком. В этот период, начиная уже с года, можно играть с детьми в простые игры на развитие внимания, например прятки. Используйте музыкальные инструменты: позвоните в колокольчик, бубенчик, погремушку, постучите в барабан, не показывая их малышу, и спросите у него, что же это звучит. Очень полезно просто слушать музыку и обсуждать ее. Стройте башенки из конструктора, читайте книги и задавайте вопросы по содержанию, рассматривайте картинки, начинайте сортировать предметы — все это будет полезно для тренировки концентрации.
Будьте эмоциональны в этих играх: это привлекает внимание, мотивирует, стимулирует познавательную активность ребенка. Очень важно, чтобы вы не торопили ребенка и не выражали свое недовольство, если он не очень быстро реагирует. В противном случае малыш станет тревожиться, что не соответствует вашим требованиям, что он «отстает». При этом высшие психические функции — мышление, память, внимание — сразу отключаются, и вся энергия направляется на выживание и сохранение психики.
Дошкольный возраст
Для детей дошкольного возраста очень много хороших печатных изданий с заданиями на внимательность: это нарисованные лабиринты и картинки, где нужно искать отличия. Есть много игр, которые подойдут и для большой компании детей. Именно в дошкольном периоде детям становится по-настоящему интересно общение со сверстниками.
«Сколько рук». Водящий садится в центр круга, подставляя остальным спинку, можно закрыть глаза. Остальные игроки кладут ладошки на спинку водящего, а ему нужно угадать, сколько рук в данный момент дотронулось до него. Это развивает внимание, тактильное восприятие, самоконтроль и коммуникативные способности всех игроков.
«Иванушка у камушка». Водящий — и это должен быть ребенок — садится в центр круга, подставляя спину остальным игрокам. Игроки кладут ладошку на его спину тыльной стороной вниз. Ведущий начинает, повторяя считалку, нажимать камушком на ладошки игроков по кругу так, чтобы водящий чувствовал это давление спинкой. «Разыгрался Иванушка возле белого камушка!» На последних словах ведущий кладет камушек в ладошку тому из игроков, на ком остановилась считалка. Далее все участники закрывают ладошки, отходят от водящего и выставляют вперед закрытые кулачки. Все вместе повторяют: «Угадай-ка, у кого, у кого. Покажи-ка на того, на того!» Водящий встает и пытается угадать, у кого в кулачке зажат камушек. Дети помладше делают это наугад, а старшие могут анализировать поведение других ребят, развивая эмоциональный интеллект, внимание и мышление.
«Пол, нос, потолок» и различные модификации этой игры. Сначала ведущий указывает на пол, на нос или потолок и правильно их называет. Затем он начинает путать игроков: называет одно, а показывает другое, при этом игрокам нужно следовать его словесным указаниям. Например, он говорит: «Пол», а показывает на потолок, и здесь нужно не запутаться, а показать именно на пол. Далее правило можно поменять: пусть игроки показывают туда же, куда и ведущий, не обращая внимания на его слова.
«Повтори ритм». Несколько хлопков или притопов, которые ребенок может повторить в такой же последовательности.
Физические упражнения также способствуют развитию концентрации внимания, особенно если в них присутствует соревновательный компонент. Но и без него выстроенная цепочка последовательных действий в игре или зарядке способствует развитию внимания, сбросу напряжения и развитию межполушарных связей.
Чтобы ваш ребенок умел концентрироваться и был внимательным, очень важно, чтобы вы сами были внимательны к нему. Будьте чуткими, терпеливыми, и вы обязательно увидите результат.
Товары:
0
22:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 10 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 10 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 10 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 10 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))