Откуда берется отцовская любовь?

Откуда берется отцовская любовь?

Существует некий миф о естественной, идеальной материнской любви, которая существует по умолчанию. И об отцовской, которая наступает тогда, когда ребенок становится «интересный», когда с ним можно уже поиграть и поговорить.

Причем, этот миф со страстью поддерживают как мужчины, так и женщины.

Зачем это нужно тем и другим – отдельный вопрос. Но я сейчас о том, что мы любим того, в кого вкладываемся. Чем больше сил вложим, тем сильнее привязанность. И наоборот. Я видела с десяток историй, когда муж с женой при разводе судились за опеку над детьми и отец выигрывал.

Мамы (отличные, заботливые, нежные мамы) сначала страдали, готовы были ночевать под окнами, тратили все заработанное на адвокатов, потом смирялись с ролью выходной мамы, начинали получать от нее удовольствие, радовались свободе, потом выходили замуж в другую страну или переезжали по работе в другой город… Сейчас почти все эти мамы поддерживают вполне теплые отношения с детьми – по телефону и скайпу. Видятся раз или два в год на каникулах. Ну, то есть ведут себя ровно так же, как и среднестатистические разведенные отцы. Не потому что они вот такие равнодушные мамы, а просто потому что невозможно сохранять стойкую привязанность на расстоянии. И когда не ты принимаешь важные решения в жизни ребенка.

То же и с отцами: если они занимаются ребенком, банально проводят с ним время, то они его любят, если не занимаются – то нет. Любовь не накроет внезапно и непостижимо. Любовь – это гормональный ответ нашего организма на взаимодействие с другим живым существом. И у тех отцов, которые проводят с ребенком много времени, к трем месяцам младенца образуется тот же уровень окситоцина, что и у кормящей матери. Ну, то есть отец становится очень нежным, любящим и счастливым.

Другое дело, что отцам часто вполне серьезно внушают, что они в младенцах ничего не понимают и могут навредить: не так держишь, не так кормишь, не так играешь, не так развиваешь, ты его убьешь, он из- за тебя заболеет. Такое по отношению ко мне делала моя мама – и это очень сильно убивает как привязанность, так и материнские чувства к ребенку. Но я была сыну мамой и могла просто перестать общаться с его бабушкой, оградить от нее нашу маленькую семью.

Что делать в этой ситуации мужчинам, которым то же самое говорят матери их детей, – я не знаю. Наверное, больше разговаривать с женами, рассказывать про привязанность, окситоцин и то, что папа тоже любит и тоже не желает зла.

Товары:
0
19:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))