Практика совместного сна с малышом, все за и против

Практика совместного сна с малышом, все за и против

Здоровый сон и отдых – один из самых важных аспектов в союзе матери и ребенка. Каждая мама рано или поздно задается вопросом: как выспаться без ущерба для спокойствия малыша?

Совместный сон – самый оптимальный способ решения проблемы. Вот только не все соглашаются, что делить с ребенком одну кровать на двоих – это удобно и безопасно. Принять верное решение родители смогут, ответственно проанализировав все преимущества и недостатки такого вида отдыха.
Совместный сон: за и против

Приверженцы совместного сна с крохой приводят следующие доказательства своей правоты:

  1. Находиться возле своего спящего малыша мать должна по закону самой природы. Это проверенная веками практика. К тому же, крепкая связь между мамой и ребенком зиждется на животных инстинктах, а детеныши зверей спят только вместе со своей матерью.
  2. В первые месяцы, а то и годы жизни для ребенка нет ничего важнее тесного физического контакта с матерью – эту потребность маленький человечек сохранил еще с тех времен, как находился внутри материнского организма. Оставить малыша одного в кроватке – все равно, что оторвать его от себя на ментальном уровне. Это чревато стрессом и проблемами в психическом развитии грудничка.
  3. Совместный сон с ребенком дает маме возможность полноценно отдохнуть: не нужно несколько раз за ночь вставать для кормления и укачивания малыша.
  4. Совместный отдых помогает матери усовершенствовать лактацию, синхронизируя ее биоритмы с внутренними «часами» крохи.
А противники совместного сна яростно возражают:
  1. У мамы, помимо ребенка, есть и много других обязанностей: уборка или кухня, например. Практика естественного воспитания, куда входит и совместный сон, не дает женщине возможности заняться чем-либо, кроме общения с ребенком.
  2. Это опасно. Когда речь идет о том, что женщина может придавить кроху во время сна, имеют в виду не ее физическую массу, а элементарную неосторожность: стоит лишь неудачно подвинуть или повернуть малыша, и он уткнется носиком в подушку или одеяло. Исход очевиден. А что хорошего в нервной матери, которая пытается спать чутко и в результате не высыпается, жертвуя своим здоровьем в угоду общественному мнению?
  3. Совместный сон используют с целью привить малышу уверенность в себе, смелость и доверие к окружающему миру. А как быть, если благие намерения возымеют противоположный эффект, и малыш будет патологически зависим от матери?
  4. Когда малыш перебирается в родительскую кровать, его папа чувствует себя лишним, часто оказываясь «за бортом» сексуальных отношений. А спать втроем – тоже не так удобно и безопасно, как в этом нас пытаются убедить умилительные картинки глянцевых журналов.
Споры о совместном сне, пожалуй, не утихнут никогда. Как быть? Иногда достаточно просто прислушаться к себе: если появление малыша в супружеской постели не доставляет вам дискомфорт и устраивает вашего мужа, почему бы не спать всем вместе? Если же вы то и дело пытаетесь спать «с оглядкой» на комочек, сопящий у вас под боком, возможно, вашим спасением станет детская кроватка со съемным передним бортиком, вплотную придвинутая к вашей кровати? Одним словом, ищите вариант, который будет приносить хорошее настроение не только крохе, но и его маме с папой.
Товары:
0
22:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))