Бассейн для грудничков. Польза грудничкового плавания

Бассейн для грудничков. Польза грудничкового плавания

В последние годы все большую популярность приобретает грудничковое плавание. Считается, что такой вид занятий помогает малышам быстрее развиваться физически, закаливает организм и делает кроху сильнее и выносливее. Подробнее о таком плаванье мы поговорим в этой статье.

Оптимальный возраст для занятий

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЧЕМ РАНЬШЕ РОДИТЕЛИ С РЕБЕНКОМ НАЧАЛИ ПОСЕЩАТЬ БАССЕЙН ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ – ТЕМ ЛУЧШЕ.
В возрасте до месяца кроха воспринимает воду как естественную среду, поскольку помнит свое нахождение в мамином животе. Через время природный инстинкт исчезает, и учить ребенка плаванию можно будет не ранее 4 лет. Нужно упомянуть также о том, что посещение бассейна не должно нанести вреда маленькому организму, поэтому дождитесь, когда у малыша затянется пупочная ранка, а уж после начинайте занятия.
Польза и противопоказания к занятиям
К счастью, большинство деток может без проблем заниматься подобной физкультурой, поскольку список противопоказаний не так уж велик. Если ваш кроха родился здоровым, не имеет пороков сердца, не болеет в данный момент инфекционными заболеваниями и пневмонией – то грудничковое плавание ему не противопоказано.
Подобные занятия оказывают крайне благотворное действие на организм. Какое именно, мы рассмотрим ниже:
  1. Благодаря активной циркуляции крови у малыша правильно развивается сердце и кровеносная система.
  2. Грудничковое плавание помогает увеличить объем легких, а также является замечательной профилактикой заболеваний дыхательной системы.
  3. Закаливание – еще один полезный эффект грудничкового плавания. Вода, которой наполнен бассейн, имеет температуру 34°C, что на несколько градусов ниже рекомендованной для новорожденных температуры. Однако благодаря активным движениям, ребенок в такой воде не замерзает, а наоборот, адаптируется к внешней среде.
  4. Плавание расслабляет и укрепляет нервную систему. Малыш растет здоровым и счастливым.
Особыми показаниями к подобным занятиям считаются и некоторые заболевания. Среди них различные проблемы опорно-двигательного аппарата, например, дисплазия тазобедренных суставов, гипер- и гипотонус мышц. Грудничковое плавание также прописывают деткам с церебральным параличом, рахитом, анемией и разнообразным заболеваниями нервной системы.
Как организовать занятия
САМЫЕ ПЕРВЫЕ ЗАНЯТИЯ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ДОМА, НО НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, А С ПОМОЩЬЮ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ИНСТРУКТОРА.
Если процесс проходит успешно и нравится ребенку, спустя пару месяцев можно начинать посещение бассейна.
Преимущества бассейна заключаются в том, что вода в них тщательно подготовлена для маленьких деток. Температура жидкости составляет 34°C, а температура окружающего воздуха никогда не опускается ниже отметки в 26°C. Кроме того, вода в бассейне не содержит вредного хлора, она обеззаражена более безопасными средствами.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ ЗАНЯТИЯ, СЛЕДУЕТ ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКА УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ И ВЗЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ СПРАВКИ О ЕГО ЗДОРОВЬЕ.
Родитель, который будет заниматься вместе с малышом, также должен предъявить соответствующие справки от дерматовенеролога, терапевта и при надобности от гинеколога.
Собираясь в бассейн, обязательно возьмите все необходимые аксессуары: купальник и плавательную шапочку, а также тапочки, полотенце и мыло с мочалкой. Приобретите для крохи трусики-подгузники для грудничкового плавания на случай, если ребенку захочется испражниться в воде.
И главное – занятия должны доставлять малышу удовольствие. Если он плачет и протестует, не желает находиться в воде или выполнять какие-то упражнения, не заставляйте его. Отложите плавание на более подходящее время.
Товары:
0
22:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 9 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 9 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 9 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 9 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))