Кризис трех лет: понять и помочь

Кризис трех лет: понять и помочь
Ваш трехлетний малыш еще недавно слушался старших и не шалил, но вдруг его как подменили? Покладистый ребенок игнорирует ваши просьбы, капризничает и упрямится по любому поводу? Не спешите признавать собственное педагогическое фиаско: скорее всего, это просто кризис трехлетнего возраста. Как с этим справиться с минимальными потерями для обеих сторон, рассказывает психолог развития Наталья Горлова.
Что такое возрастной кризис
Почему психологи выделяют кризисы отдельно? В так называемые стабильные возрастные периоды развитие ребенка происходит гладко, постепенно. Критический же возраст связан с переходом из одного возраста в другой и характеризуется бурным, интенсивным течением, а также яркими и быстрыми изменениями в поведении и психике ребенка. Любой возрастной кризис у детей сопровождается значительными трудностями в отношениях со взрослыми, возрастанием самостоятельности ребенка и отстаиванием им своих прав. Всего выделяется 4 детских кризиса: первого года, трех и семи лет, кризис подросткового возраста.
Кризис 3 лет: как распознать и помочь преодолеть
Сразу же отметим, что такое название кризиса условно. Ведь возрастные психологи говорят сегодня о кризисе 2−3 лет, так как симптомы критического возраста иногда появляются и до трехлетия.
В раннем возрасте, до кризиса, между желаниями ребенка и взрослых не было особых расхождений: если ребенок хотел чего-то недозволенного, его внимание было легко переключить на другой привлекательный предмет. Но примерно к 3 годам у ребенка появляются свои собственные желания, более определенные и устойчивые, которые могут не совпадать с намерениями взрослых. Именно настойчивое требование «Я хочу» характеризует это явление. Стремление к самостоятельности и независимости от взрослого как в желаниях, так и в действиях ребенка приводит к существенным сложностям в отношениях со старшими.
Симптомы кризиса 3 лет
Негативизм. Это не просто непослушание и нежелание выполнить просьбы взрослых, а стремление все делать наоборот, вопреки их просьбам.
Практическая рекомендация: не уговаривайте ребенка сделать то, что вы от него сейчас хотите, скажем, идти на прогулку. Вместо этого предложите ему что-то другое. Возможно, когда вы перестанете его уговаривать, он снова захочет пойти гулять.
Упрямство. Если ребенок хочет какой-то предмет и упорно его добивается, это не упрямство, а настойчивость. Но даже если эта вещь ему не очень-то нужна, малыш может ее требовать из чистого упрямства. Ребенок еще связан своим первоначальным решением и не может от него отступить.
Практическая рекомендация: если это не угрожает жизни и здоровью ребенка, попробуйте дать ему этот предмет. Тогда его требование будет удовлетворено, а противоречие снято.
Строптивость. Это центральный симптом кризиса 3 лет. Если негативизм направлен на конкретного взрослого, то строптивость безлична, протест направлен против образа жизни. Раньше ребенок чистил зубы, умывался, спокойно одевался и совершал другие привычные действия, а сейчас отказывается это делать. Это своего рода бунт против всего того, с чем он имел дело раньше.
Практическая рекомендация: уважая новое явление внутренней жизни своего ребенка, понимая его, родитель может постараться недирективно, мягко предлагать разный выбор действий. Например, так: «Хорошо, пока мы не будем одеваться, сделаем это позже», «Хорошо, я не буду тебя одевать. Может быть, ты попробуешь сделать это самостоятельно?», «Ты не хочешь платье? Давай наденем сегодня штаны с футболкой».
Замечено, что при относительно демократичной системе отношений взрослого и ребенка кризис протекает более спокойно. Но даже в этом случае дети иногда сами ищут повод противопоставить себя взрослому, так как это становится им внутренне необходимо. Конечно, ситуации, в которых необходимо настоять на запрете, существуют. И родители, несмотря на негативные реакции и провокации ребенка, должны в таких случаях стоять на своем.

Чтобы ребенок успешно преодолел этот кризис, необходимо правильное отношение и поведение старшего поколения. Понимая причины кризиса, смысл действий сына или дочери, родитель может более терпимо относиться к ситуации и осознавать, что это не злой умысел малыша, что он не стремится разозлить или расстроить старших. Важно принимать тот факт, что это нормальное течение возрастного развития: через отстаивание своей самостоятельности ваш ребенок действительно становится взрослее.

Товары:
0
14:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))