Бодифлаинг: хобби или вид спорта

Бодифлаинг: хобби или вид спорта

Бодифлаинг — это довольно молодой вид спорта, сочетающий в себе элементы акробатики, балета и танцев в воздухе на скорости около 200 километров в час. В это трудно поверить, но на занятия приглашают малышей в возрасте… от 4 лет. Чем полезны тренировки в аэротрубе и почему сейчас самое время, чтобы стать флаером рассказал управляющий аэротрубой «Аэродинамика» Илья Балацкий.

Спорт или развлечение?
Бодифлаинг — это и вид спорта, и вид развлечений. Когда человек впервые оказывается в аэротрубе, то, конечно, ни о какой тренировке речи не идет — это «катание» на потоках воздуха в удовольствие. А вот если вам понравилось ощущение полета, то вы можете начать регулярно посещать тренировки и стать настоящим спортсменом. Способности к полетам есть практически у всех, но флаерами могут стать только те, кто старше 4 лет и весит меньше 120 килограммов. В этом виде спорта нет никаких вступительных испытаний, но существует определенный список медицинских противопоказаний, в основном все они связаны с болезнями позвоночника. Перед первым полетом вас обязаны со списком ознакомить, так что ни в коем случае не пропускайте предполетный инструктаж.
Безопасность важнее всего!
Бодифлаинг — не только полезный, но и абсолютно безопасный вид спорта. Занятие, особенно если речь идет о новичках, всегда проходит под контролем инструктора и инструктора-оператора, в их обязанности входит гарантировать вам полное отсутствие травм. Бывают, конечно, синяки, но, согласитесь, без них ведь не обходится ни один спорт. Во время тренировки вы находитесь в аэротрубе, маневрируя на вертикальных потоках воздуха. Эти ощущения — полная имитация прыжка с парашютом. Многие парашютисты используют трубу для подготовки к соревнованиям, но вообще бодифлаинг — это отдельная дисциплина, которая совсем скоро войдет в программу Олимпийских игр. Международная ассоциация бодифлаинга ожидает, что это произойдет в течение следующих двух лет.
Уже сейчас по бодифлаингу проводятся и чемпионаты России, и чемпионаты мира. На чемпионате мира по парашютному спорту в Германии команда из России заняла первое место в медальном зачете.
Кстати, бодифлаинг — совершенно универсальный вид спорта. Им занимаются и юноши, и девушки.
В чем польза?
Во время полетов работают абсолютно все мышцы тела, это серьезнее, чем любой фитнес. Детям тренировки особенно полезны, ведь бодифлаинг укрепляет мышечный корсет, развивает скелет и координацию движений, улучшает осанку, учит объемному мышлению, смелости. У ребят появляется навык преодоления страхов, умение выступать на публике. Как и в любом спорте, в бодифлаинге есть определенные уровни. Чтобы достигнуть их, детям предстоит сдать промежуточные экзамены. Только после этого они будут допущены до более сложных элементов.
Одна тренировка длится два часа: в нее входит разминка, растяжка, немного теории, силовая подготовка и сам полет. Дети обычно занимаются в группах по 5−6 человек. Скорость потока воздуха в трубе зависит от спортсмена. Если флаер выполняет полет на животе и площадь соприкосновения с воздухом большая, то скорость будет маленькой, а вот если спортсмен летит, например, на голове, то разогнаться можно и до 300 километров в час. За этим как раз следит инструктор-оператор, который сидит за пультом управления аэротрубой.
Чему научит бодифлаинг
В бодифлаинге очень много разных фигур. Сначала дети учатся выполнять их на животе, потом на спине, затем сидя, а вершина мастерства — полет на голове. Ребятам также предстоит изучить промежуточные элементы — переходы из одной фигуры в другую.
Дети обожают фигуру «ниндзя» — выполняя ее, надо крутиться на боку. Можно выполнять элементы фристайлом, но для этого нужно уметь отлично управлять своим телом, ведь происходит все это в воздухе на скорости 200 километров в час.
Экипировка спортсмена состоит из специального спортивного комбинезона, шлема и обуви. Для первой тренировки костюм можно взять прямо в аэротрубе, но если спортсмен настроен серьезно, то стоит приобрести собственную экипировку, она лучше прилегает к телу и дает больше возможностей для маневра.
Занятия бодифлаингом — это всегда тема для разговора в школе. Вид спорта новый, спортсменов в нем мало, так что это действительно круто. Кроме того, конкуренции среди юных флаеров практически нет. Например, в столице на 20 миллионов жителей есть всего 3−4 ребенка в возрасте 10−11 лет, которые серьезно занимаются этим видом спорта. А ведь бодифлаинг — это настоящий спорт будущего.
Товары:
0
11:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))