6 причин заниматься айкидо

6 причин заниматься айкидо

Осень — время выбора детских кружков и секций. В поисках идеального увлечения для своего ребенка родители штурмуют гугл, опрашивают друзей и знакомых, советуются с бабушками и дедушками. Понятно, что без спорта в списке дополнительных занятий не обойтись.

Айкидо — это японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсиба как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Айкидо появилось в начале 20 века и считается одним из самых молодых единоборств, но уже имеет более миллиона поклонников в 80 странах мира. И с каждым годом количество их увеличивается, вот почему:
Айкидо можно заниматься в любом возрасте
Айкидо могут заниматься и мальчики, и девочки. При этом не важно, сколько ученику лет — этим видом единоборств можно заниматься всю жизнь, здесь нет никаких возрастных ограничений. Приведя четырехлетнего малыша в секцию, вы можете подарить ему любимый вид спорта на всю жизнь. А если и сами захотите попробовать — никаких проблем: даже если раньше боевыми искусствами вы не интересовались, начать посещать тренировки никогда не поздно, хоть в 20, хоть в 30, хоть в 45 лет.
Философия айкидо — в гармонии
С японского айкидо переводят как «путь гармонизации духа». Самое главное отличие этого вида единоборств от других в том, что он учит использовать силу противника против него самого. Используя атаку партнера, его движения и силу, дополнить, перенаправить и изменить его движения так, чтобы закончить прием болевым удержанием или броском. Но при этом не нанести травму ни себе, ни оппоненту. Все боевые техники айкидо строятся на умении управлять силой партнера. А для этого нужно в первую очередь научиться владеть собой. Такие навыки без сомнения пригодятся во взрослой жизни.
Айкидо — это взаимодействие двух людей: укэ (атакующий) и тори (защищающийся). В этом виде спорта нет соревнований. Техническая причина их отсутствия состоит в том, что в учебной схватке укэ всегда проиргывает. Атака, какой бы она ни была, нейтрализуется в самый первый момент физического контакта или даже до него, нападающий теряет ориентацию в пространстве и способность противодействовать, оказывается под полным контролем того, на кого пытался напасть. Чем сильнее атака, тем сокрушительнее поражение. Как проводить соревнования, если ни один из пары противников не захочет нападать?
Без сомнения, схватки за первенство делают соревновательный вид популярным, но на высоких уровнях в айкидо и на тренировках от учеников требуется не меньше мужества, чем во время состязаний.
Единоборства развивают физически
Любые боевые искусства — это сложно-координационный вид спорта, они развивают скорость, реакцию, моторику, гибкость и умение двигаться. Айкидо учит еще и думать! Не так-то просто быстро уйти с линии атаки, просчитав движение нападающего и успеть воспользоваться им против него же самого.
Айкидо воспитывает дух
Помимо физических качеств, айкидо воспитывает и моральные: через философию искусства инструктор объясняет своим ученикам, что такое хорошо и что такое плохо, что можно делать и что нельзя, учит помогать слабым и заступаться за тех, кто сам не может постоять за себя. А еще любые единоборства — это уверенность в себе.
В этом спорте нет открытой агрессии
Айкидо не учит открытой агрессии, как, например, каратэ, где главная цель — убить с одного удара. Айкидо учит защищаться, используя ресурсы атакующего. При этом, уникальность системы состоит в том, что взаимодействие с партнером должно быть максимально безопасным: во время выполнения техник ученики оберегают от травм не только себя, но и своего соперника. Эти приемы на занятиях отрабатываются до полного автоматизма.
Айкидо учит никогда не атаковать первым, но если на тебя нападут — ты сумеешь постоять за себя. На ковре между собой все равны. Здесь нет такого слова как противник, есть слово партнер. Это — часть философии айкидо.
Айкидо учит ставить цели и достигать их
Над видимым результатом айкидоистам придется поработать, после первых двух-трех месяцев занятий ребенок в самурая не превратится, но по прошествии лет о своем выборе он вряд ли пожалеет. Кроме того, в айкидо есть система аттестации. Примерно с шести лет уже можно сдавать экзамены на ученическую степень. Детских степеней всего десять, начинаются они с 10 кю, желтого пояса, его малыши получают сдав свой самый первый экзамен. Как правило, аттестация проходит дважды в год, так что годам к 15−16, после получения наивысшей ученической степени — 1 кю, можно сдать экзамен на черный пояс, 1 дан. Данов в айкидо тоже десять, но желание достигнуть высшей ступени может действительно превратиться в цель всей жизни. В настоящее время обладатель девятого дана в мире всего один — это ученик создателя айкидо Морихэя Уэсиба.
Товары:
0
10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 10 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 10 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 10 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 10 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))