Самое важное, что нужно знать родителям про эмоциональный интеллект

Самое важное, что нужно знать родителям про эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект (EI) сегодня обсуждают все кому не лень, хотя раньше мы обходились без него и были счастливы. Что изменилось? Зачем он нужен современным детям и родителям?

Что такое эмоциональный интеллект
Попробуйте вспомнить: наверняка у вас были ситуации, когда внутренняя буря чувств и переживаний (не важно, радостных или грустных) серьезно навредила вам в работе или личной жизни. Так вот EI как раз об этом: это способность понимать свои и чужие эмоции, управлять ими, распознавать намерения и мотивацию окружающих, чтобы эффективно решать какие-либо задачи, достигать цели и строить гармоничные отношения с окружающими. Если вы сможете «обуздать» свои эмоции, то получите доступ к мощному ресурсу сил и энергии.
EI состоит из четырех элементов
Самосознание — это объективное понимание своих эмоций и их полное принятие.
Самоконтроль — способность управлять своим эмоциональным состоянием, настроением, чувствами так, чтобы они способствовали достижению поставленных целей.
Эмпатия — понимание чувств, настроения и эмоций окружающих людей, что помогает выстраивать комфортные отношения.
Социальные навыки — умение найти свое место в обществе, способность налаживать контакты и поддерживать их.
EI и навыки будущего
Уже доказано, что именно эмоциональная зрелость влияет на успешность человека практически во всех сферах жизни. Наверное вы слышали о «профессиях будущего» и что в ближайшие 10 лет поменяется до 50% из существующих специальностей. Будут востребованы те профессии, которые связаны с «навыками будущего», то есть с умением взаимодействовать с другими людьми, фокусироваться на информации, быть более гибким, погружаться в проблему, аналитически мыслить, понимать эмоциональное состояние других людей, работать в команде. Как видно, EI тоже входит в эти навыки.
Как родители влияют на EI детей
Самое главное, на что родителям стоит обратить внимание до 5 лет — развитие эмоциональной сферы, двигательной активности и речи. Потому что у современных детей наблюдается перекос: основной упор делается на развитие интеллекта, а все остальное «хромает».
Родители смогут вырастить из детей эмоционально зрелую личность, если начнут с себя: высокий коэффициент развития эмоционального интеллекта (EQ) поможет им понять, что чувствует их ребенок, почему он переживает, правильно и вовремя реагировать на это и создать условия для его гармоничного развития. Вспомните известное высказывание: «жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% из того, как мы к этому относимся».
Как связаны EQ и IQ?
EQ и IQ — не противопоставляются, а развиваются параллельно. Дети с высоким уровнем эмоционального интеллекта лучше учатся в школе, легче находят общий язык с окружающими и уже в малом возрасте являются более успешными и счастливыми.
Эмоциональный фон — ключевой фактор интеллектуального развития, благодатная почва, на которой остальные таланты ребенка и знания, которые мы хотим до него донести, эффективно прорастают. Наглядно это можно представить в виде клевера: он показывает, какие этапы нужно пройти малышу, чтобы раскрыть все свои возможности.

Признаки того, что у ребенка низкий EI
Обычно малышу тяжело знакомиться и общаться с другими людьми, он пассивен или, наоборот, агрессивен, плохо засыпает из-за напряженного состояния, не умеет расслабляться, не понимает эмоции своих родителей, эмпатия не развита, есть признаки депрессии, замкнутости, закомплексованности, ребенок может долго пребывать в своей истерике.
Как и когда развивать EI
До 2−3х лет важным опытом в эмоциональном развитии являются отношения с мамой. Ее любовь — основа здорового психологического развития ребенка. Родители на первых этапах могут развивать EI по-разному, главное — вытащить на поверхность то, что вы чувствуете, понять и рассмотреть все это поближе. Рисуйте свои эмоции, лепите их из пластилина, рассказывайте про них сказки, учитесь говорить с ребенком по формуле: «я чувствую, потому что хочу…». Например: «я чувствую грусть, потому что мне нужно идти на работу, а тебе — остаться в садике, но я так хотела бы больше времени проводить вместе!». Проговаривайте все, что у вас внутри и помогите сделать то же самое ребенку: назовите эмоцию, объясните причину ее возникновения и что ощущать ее — это нормально. Например, «Ты злишься, что у тебя отобрали игрушку?» или «Я расстраиваюсь, когда ты не убираешь за собой свои вещи».
Также очень важно отделить малыша от того, что он чувствует и объяснить, что он сам — это не его эмоция. Дети думают так: если мне грустно, значит я — это и есть грусть. Чтобы мне избавиться от грусти, мне нужно избавиться от себя
Товары:
0
11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))