Связан ли аутизм с прививками

Термин «аутизм» еще каких-то лет 50 назад применялся исключительно для описания состояния больных шизофренией, которые замыкались в себе. Только в последние годы аутизмом стали называть психические расстройства детей. Причем само понятие «аутизм» — это собирательное народное название для целого букета расстройств аутистического спектра (РАС).
Но поскольку проблема аутизма изучается не так давно, она окружена огромным количеством мифов. И ученые до сих пор расходятся во мнении, даже обсуждая причины аутизма у детей. При том, что количество страдающих от РАС с каждым годом растет.
ПРИЧИНЫ АУТИЗМА
Если раньше специфические странности ребенка относили к застенчивости или особенностям характера, то сегодня стало модным при любых подозрениях искать РАС. Во многом аутизм стал популярен после распространения информации о сверхразумных детях и взрослых, страдающих синдромом Аспергера. Это нашло отражение и в кино. Чего, например, стоит только фильм «Человек дождя» с Томом Крузом и Джастином Хоффманом.
Малоизученная болезнь (число страдающих от которой хоть и на бумаге, но быстро растет) в итоге стала одной из любимых тем для спекуляций мошенников всех мастей.
В 90-х годах начало формироваться и набирать движение течение антипрививочников — тех, кто категорически выступал против любых вакцин и агитировал против традиционной медицины. Эти люди предлагали свои «чудодейные» снадобья и нетрадиционные способы лечения болезней, поэтому дискредитация привычной медицинской системы была им на руку.
Тогда-то в дело и вступил британский гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, который в 1998 году в популярном медицинском журнале «Lancet» обнародовал результаты своего исследования. Данные могли повергнуть в шок любого родителя: доктор обнаружил, что комбинированная вакцина от кори, краснухи и свинки вызывает у ребенка аутизм.
Скоро стало понятно, что Эндрю Вейкфилд или грубо ошибался, или был обычным шарлатаном, который одурачил весь мир. Вскоре обнаружились связи доктора с обществом противников вакцинации, которые, как позже оказалось, финансировали его деятельность еще с 1996 года.
В итоге Эндрю Вейкфилда обвинили в нечестности и запретили вести медицинскую практику в Великобритании. А его сенсационное исследование признали наибольшей медицинской аферой за последние 100 лет, которая подорвала всеобщее доверие к безопасной и необходимой вакцинации.
На этом фоне появились новые исследователи, которые обнаружили в вакцинах тиомерсал — ртутное соединение, которое якобы также вызывает аутизм. И хотя концентрация вещества была мизерной, а опасения общественности беспочвенными, тиомерсал из вакцин убрали.
Но пока это существует на уровне теорий и обсуждений. Разновидностей аутизма много, что только осложняет работу исследователей, и поэтому бремя ответственности за здоровье ребенка снова ложится на крепкие родительские плечи.
«Современная наука не имеет точного объяснения причин возникновения аутизма. Поэтому главное, чтобы родители вовремя заметили симптомы и обратились к специалистам», — рассуждает доктор Комаровский.