Когда отдавать ребенка в школу

Когда отдавать ребенка в школу

Каждый год родители подрастающих детей задаются вопросом, не пора ли отправлять ребенка в школу. Плохо, что зачастую этот вопрос решается не на основании готовности или желания самого ребенка, а в зависимости от субъективного мнения родителей, большинству которых свойственно считать своего ребенка более умным и взрослым, чем его сверстники, а соответственно, готовым идти в школу чуть ли не с пеленок.

Но поскольку законодательство наше детство все же охраняет и по многолетнему опыту и исследованиям ребенок считается готовым к обучению с семи лет, четырех-пятилеток туда не принимают категорически. Из-за чего большой популярностью пользуются различные центры раннего образования, в которых обещают не то что подготовить малыша к школьным будням, а даже преподать ему уроки всей начальной школы в очень короткие сроки, несмотря на юный возраст.

А что думают по этому поводу специалисты?

На самом деле развивающие центры для дошкольников аналогом школы можно назвать только с очень большой натяжкой. Информация там подается в игровой форме, подстраиваясь под эмоциональное возрастное состояние ребенка и его желание играть. Эта потребность в постоянных играх, стремление к познанию мира именно через них, сохраняется у детей до 7-8 лет.

В этом возрасте они просто не могут длительное время концентрироваться на каком-то одном занятии и соблюдать дисциплину, а именно эти качества крайне важны в школе. Не умение читать, писать или считать, а умение учиться, которое до 6,5 лет у детей встречается крайне редко.

Вся та информация, что дается детям 4-5 лет в развивающих центрах, гораздо лучше и быстрее усваивается ребенком 7-8 лет, который уже дорос до того, чтобы ее принимать. К этому возрасту достаточно «взрослеет» необходимая для школы координация движений рук и глаз, улучшается зрительное восприятие и моторика. Впрочем, бывают и исключения, как в ту, так и в другую сторону. Вопрос о том, готов ли конкретный ребенок к школе, необходимо решать в индивидуальном порядке.

Многие мамы и папы считают, что, если в развивающем центре или дома ребенок научился читать, считать и писать, то в школу ему уже пора. Однако эти умения могут служить показателем лишь умственного развития, которое, конечно, важно, но не является главным в школьных требованиях.

Известны случаи, когда дети учились бегло читать уже в два с половиной года, существуют методики, которые позволяют научить малыша составлять из букв слова уже в полтора года, однако это вовсе не означает, что таким детям пора в школу.

Требуется, чтобы ребенок был готов к школе и по психофизическому развитию, был усидчивым, умел соблюдать дисциплину и общаться со сверстниками. Существуют, собственно, оформленные требования, что нужно знать и уметь малышу к школе и, что интересно, чтение и письмо в их число не входит.

Чтобы ребенку в школе было комфортно, он должен полностью владеть речью:

  • уметь правильно произносить все звуки и различать их на слух;
  • говорить связно;
  • обладать достаточным словарным запасом;
  • уметь правильно с точки зрения грамматики оформлять предложения.

То есть показателем готовности является умение общаться – способность понимать чужую речь и четко выражать свои мысли, а не какие-то конкретные успехи в том или ином предмете.

Возраст готовности ребенка к школе

Что еще интересно, сейчас довольно модно пытаться отдать ребенка в школу пораньше, то есть в шесть лет, благо на такие уступки учебные заведения уже идут довольно часто. Особенно это касается мальчиков, для которых родители пытаются «сэкономить» один год для возможности повторной попытки поступления в ВУЗ после окончания школы перед армией. Однако, родители не совсем понимают, что различия между шести- и семилетними детьми просто огромные.

Во-первых, в плане здоровья – выносливость организма всего за один год повышается очень сильно, семилетки болеют гораздо реже, а значит, пропускают меньше занятий и испытывают меньший стресс от болезней, который добавляется к стрессу от происходящих в его жизни изменений, связанных с необходимостью учиться.

Во-вторых, психологическая устойчивость в семь лет также намного сильнее развита, чем в шесть. Если вы планируете постоянно контролировать учебу малыша, обсуждая на семейном совете все его исправления и помарки в тетрадях, то учтите, что в шесть лет такая ответственность ребенку еще не по плечу и психологического прессинга он может не выдержать.

Вообще, по наблюдениям психологов и педагогов, чаще становятся лидерами и успешнее учатся дети, даже немного «перегулявшие», которые пришли в первый класс в семь с половиной лет, а то и старше. Они более уверены в себе и легче адаптируются. Так стоит ли отнимать у ребенка один год детства?

Товары:
0
21:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 9 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 9 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 9 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 9 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))