Как почистить детские игрушки

Уход за вещами, а особенно игрушками детей очень важная задача. Каждый день они падают на землю, пачкаются в еде, пропитываются пылью, а потом малыши суют их в рот, целуют, обнимают, спят с ними. И этого никак не избежать, ведь игрушка – первый и необходимый друг для маленького человечка. Чтобы этот процесс был безопасным, все игрушки периодически нужно мыть. При этом возникают сложности с размерами игрушек, ведь не каждого огромного мишку можно запихнуть в стиральную машинку, а всех мелких зверьков - очень долго мыть и чистить вручную. Для таких специальных случаев разработали интересные и полезные советы.
Как почистить детские игрушки в домашних условиях вручную
Изначально можно обратиться к ручной стирке. Если знать все ее особенности, то можно будет произвести чистку игрушек максимально быстро и качественно. Такой вид чистки подходит для быстросохнущих игрушек маленького размера, которые можно отжать своими руками, но только если нет большого количества мелких неудобно расположенных деталей. Для этого не нужно особо мудрить. В тазик набирается тёплая вода, в которой замачиваются игрушки, намыленные детским мылом, на десять минут. Если материал очень грязный, то щёткой можно его достирать. После этого все игрушки надо ополоснуть, хорошенько отжать и правильно повесить сушить, либо же разложить их в комнате на батарее. Если есть такая необходимость, то сушить можно и на сушилке под прямым солнцем. Но некоторые синтетические материалы могут менять свой цвет от нагревания, так что следует быть осторожными с сушкой своих игрушек на солнце и на батарее.
В процессе стирки могут возникнуть и другие проблемы, во избежание которых следует знать хотя бы самые распространенные. Например, есть такие игрушки, внутри которых находятся мелкие шарики. Их покупают для развития у ребенка мелкой моторики или в качестве противострессового предмета, который очень хорошо привлекает к себе внимание. Такие игрушки нужно очищать только с водой, но не в стиральной машинке, потому что эти мелкие шарики могут стать причиной ее поломки. Ведь никто не защищен от того, что швы на материале не выдержат и разойдутся, выпуская наружу внутреннее наполнение любимого мягкого медвежонка.
Особенное отношение будет и к музыкальным или говорящим игрушкам. У них внутри спрятаны батарейки, которые перед стиркой нужно обязательно достать. В этом случае на задней части игрушки очень осторожно распарывается шов и изымаются мелкие источники питания.
Затем дыра грубо, но надежно зашивается. Потом, после стирки, игрушку высушивают, изымают нитки из нашего шва и возвращают батарейки на место, аккуратно заштопав дырку.
Но это не все. Существуют игрушки, которые двигают почти всеми своими частями тела. Для этого внутри стоят специальные блоки, вынуть которые будет очень проблематично. В таком случае ничего распарывать не надо, а чистить придется более изощренными сухими или влажными методами:
Если игрушка велюровая или трикотажная, без батареек и шариков, то можно кинуть её в машинку, перед этим засунув её в сетку для стирки особо деликатных вещей. Если же на материале были бантики, цветочки, сердечки и другие детали, которые вполне могут отклеиться или оторваться, то они останутся внутри сетки, не потеряются и не повредят стиральную машину.
Обращение с жирными пятнами на игрушках такое же, как и на одежде. Растворить жир поможет либо средство для посуды, либо спирт (медицинский). Достаточно намочить одним из этих веществ губку и перед стиркой хорошенько обработать пятна, так, чтобы пропитать насквозь загрязнённый материал.
Важно знать, что для ручной стирки подойдет только детское или хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя применять какую бы то ни было серьезную, пусть и бытовую химию, которая может вызвать аллергию у ребенка. Но в крайнем случае для разнообразия можно использовать каплю средства для мытья посуды или шампуня для деток, ведь он тоже хорошо помогает с чисткой игрушек. А после этого плюшевых друзей ребенка обязательно тщательно полощут, чтобы не было остатков средств, которые использовались в процессе стирки.
В качестве профилактики периодически все игрушки обрабатываются бактерицидной лампой. Так можно обезопасить своего малыша от нежелательных в любом возрасте инфекционных заболеваний, которые могут скапливаться в тканях и между пластмассовыми деталями детских игрушек.
Как стирать детские мягкие игрушки в стиральной машинке
Многие игрушки для детей можно стирать и в обычной машинке, но тут тоже есть правила:
Для начала надо удостовериться, что материал выдержит такое обращение с ним, для чего обязательно надо посмотреть на бирочку.
После ее изучения необходимо проверить игрушку на наличие внутри батареек, музыкальных блоков, шариков, а также осмотреть все швы. Детали, которые можно достать – вынимаем, зашивая за этим дыру.
Потом это сокровище кладем в сетку для деликатных вещей и стираем в одноименном режиме. При этом используется исключительно порошок для детей. Также надо не забыть увеличить количество полосканий.
При выборе температуры воды, нужно тоже просмотреть указания на бирке. Обычно выставляется тридцать градусов, но в случаях риска наличия пылевых клещей на материале – все шестьдесят.
А вот отжимать игрушки в машинке нельзя, чтобы сохранилась ее изначальная форма. В таком случае нужно запастись махровым полотенцем и аккуратно отжимать воду.
Этот простой метод не подходит для больших игрушек, но очень удобен для мелких и средних. Для чистки нужен большой пакет из полиэтилена, в него кладутся игрушки, а поверху засыпается крахмал или пищевая сода из расчета половина стакана на две-три средних игрушки. Пакет надо плотно завязать и несколько минут хорошенько потрясти.
После того как игрушка вынута, с нее отряхивают соду при помощи сухой щетки. Вместе с ней будут уходить и все загрязнения.
Слишком большие игрушки чистятся пылесосом, но аккуратно, чтобы ничего не оторвать. Для чистки используется специальная насадка для мягкой мебели. Чтобы игрушка легче очищалась и у нее ничего не отвалилось, надо уменьшить силу всасывания на пылесосе.
Существуют очень эффективные способы борьбы с пылевыми клещами. Их обязательно необходимо применять к старым игрушкам, которые уже очень долго находятся в доме. Со временем в них разводится этот вид клещей, которые могут не просто причинять неудобства, но и вызывают аллергические реакции у детей и взрослых. Для того чтобы с ними справиться, не нужно почти ничего делать. Если игрушки маленькие и их можно стирать, то кидаем их в машинку при температуре воды больше шестидесяти градусов. В случае, когда этого делать нельзя, кладем плюшевых зверей в пакет и прячем на ночь-две в морозильную камеру. Большую игрушку сначала необходимо вынести на балкон, после – хорошенько пылесосим ее и несколько суток на зимнем морозе. А вот летом лучше спрятать плюшевого друга подальше от детей до следующей зимы или выбросить.
Как мыть детские игрушки пеной
Это очень интересный способ, который понравится всем. Для чистки войлочных игрушек берется детское мыло и тряпочка. Сначала ее нужно хорошенько намылить, потом сильно выжать и протереть все грязные места. После этого чистой мокрой тряпочкой (отжатой) игрушка еще раз протирается. Когда будет виден результат, ее просушивают на подоконнике или в сушилке до полного высыхания.
Если на игрушке малыша есть приклеенные детали, например, глазки, носик, цветочки или бантики, либо внутри есть шарики, то мыть надо так: в миску с водой нужно влить шампунь для деток и взбить до высокой и густой пены. Она набирается на губку. Далее надо почистить игрушку так, чтобы не намочить ее окончательно. Потом надо взять влажную тряпочку и протереть несколько раз. После этого игрушка промакивается полотенцем. Для того чтобы высушить полностью, ее нужно положить либо на батарею, либо на полотняную ткань. Чтобы после высыхания вернуть игрушке прежний вид, материал, из которого она изготовлена, расчесывают обычной щеткой.
Иногда бывает так, что со временем на игрушках появляются желтоватые пятна. Но это не проблема. Надо при мытье на пятна налить немного сока лимона, а потом хорошенько просушить на солнышке.
Спорный вопрос – стоит ли подвергать мягкие игрушки своего ребенка химчистке. Ведь используемые там препараты весьма агрессивны. А если ребенок очень любит своего заморыша-медвежонка, лучше лишний раз почистить его подручными средствами, чем сознательно начинять химзапасом. Та же история с покупкой игрушек в магазинах секонд-хенд. Такой выбор - личное дело каждой мамы. Но лучше учесть, что игрушек много, если не будет такой, будет другая. А здоровье у ребенка – одно.
Как чистить детские игрушки для ванны
В таких игрушках очень часто появляется плесень. Чтобы избавиться от нее, надо приготовить раствор из жидкого отбеливателя и воды, при этом соотношение для компонентов равно один к десяти. Игрушки надо погрузить в жидкость на пятнадцать минут и проследить, чтобы она попала и внутрь. После отмокания их надо очень хорошо несколько раз прополоснуть чистой водой со всех сторон. Не стоит забывать и про внутреннюю часть, ведь там всегда заводится плесень. А высушить такие игрушки не составит труда.
Чтобы избежать любого возникновения плесени внутри игрушек-пищалок, надо заклеить горячим клеем из пистолета отверстия. Пищать забава перестанет, но зато будет безопасной. А если без пиканья не обойтись, то нужно будет всего лишь постоянно промывать внутреннюю часть игрушки вышеуказанным раствором.
Не стоит пренебрегать предметами, с которыми играют наши дети. Все игрушки надо постоянно осматривать и периодически чистить и стирать. Без этих мер малыш может неожиданно заболеть, причем причину понять никто не сможет.