Папа и малыш: как помочь сблизиться

Папа и малыш: как помочь сблизиться

Современная мама способна на все: и коляску на пятый этаж без лифта поднимет, и велосипед починит, и на дерево за улетевшим шариком залезет. Распространенная точка зрения: младенцу первых лет жизни нужен мамин уход, а папа со своими методами воспитания может подключиться позже, когда отпрыск станет немного постарше.

Отличие папы от мамы в общении с ребенком

Психологи не согласны: с первых дней жизни мужчина может дать малышу очень и очень много!

Психологи заметили, что мамы, как правило, всегда вынимают младенца из кроватки примерно одинаково — осторожно прижимают к себе, говорят нараспев — одним словом, ведут себя так, будто ребенка надо утешить. Папы же ищут «нестандартные» решения — экспериментируют с «позами» и превращают поход на ручки в игру. «Соответственно, если надо успокоить расплакавшегося малыша — зовем маму. А если надо «растормошить» накуксившегося кроху или отвлечь испуганного — привлекаем папу», — говорят психологи.

Мама не может лишь одного — быть мужчиной. Психологически женщина и мужчина очень разные, а это значит, что проводящий все свое время лишь с мамой грудничок знакомится только с одной, пусть и прекрасной половинкой мира.

Если папы нет, его роль с успехом может исполнить дедушка или брат. Многие пренатальные психологи (то есть специалисты, занимающиеся изучением психической деятельности еще нерожденного ребенка) считают, что малыш, растущий в мамином животике, охотнее «общается» с мужчиной, чем с женщиной. Просто потому, что низкие звуки мужского голоса «там» слышны лучше, чем высокая женская речь. А малыш, с которым папа разговаривал много и охотно, узнает родителя прямо в род блоке.

«Точного научного подтверждения этому мнению пока нет. Зато известно другое: мамы, чьи мужья «разговаривали» с животиком (и вообще старались разделить с женой психологическую нагрузку ожидания), реже сталкиваются с диагнозами «угроза прерывания беременности» и «угроза преждевременных родов». Ведь «спусковым крючком» подобных патологий довольно часто становится неблагополучное психологическое состояние будущей мамы.

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ

  • вместе посещать курсы для будущих родителей
  • покупать приданое для малыша и т. п.

Так вы сможете почувствовать себя парой, которая вместе делает общее дело — вынашивает наследника.

У папы нет на это времени? Устройте в выходные чаепитие, куда придут ваши подруги по курсам со своими мужьями. Так вы создадите у него ощущение, что хлопоты вокруг малыша — вполне мужское занятие.

СПАСИБО ПАПАМ ЗА ТО, ЧТО ОНИ…

…Бывают «легкомысленны»

  • Присмотритесь, как ведут себя на детской площадке отцы. Реже одергивают: «туда не лезь, не ползи в грязь»;
  • реже отбирают разные интересные, хоть и не очень чистые предметы;
  • вообще порой ведут себя легкомысленно, с маминой точки зрения.

Так кажется, потому что главная природная роль мамы — создать для малыша безопасное и стабильное пространство, папина — «расширять» детское пространство, стимулировать развитие наследника.

Маме зачастую психологически нелегко «отпустить» малыша на новый уровень свободы: разрешить ходить без поддержки, прокатиться с крутой горки… Без «противовеса» в виде папиной «легкомысленности» ребенку сложнее было бы развиваться».

…не любят сюсюкать и лепетать

Оставаясь с папой, младенец уже на первом году жизни начинает чувствовать, что его могут любить разные люди, и любовь эту выражать по-разному, — считают психологи. А это значит, у него больше шансов расти эмоционально устойчивым и общительным.

…умеют сказать «нет»

«В годик и в три, когда бушуют возрастные кризисы, ребенок больше всего нуждается в четко
установленных границах поведения. Лучше всего сделать это получается именно у пап, мамы легче «сдают» позиции при виде первой слезинки. Кроме того, человек — существо стайное. Это значит, что человеческие детеныши чувствуют себя в безопасности, если рядом есть «вожак» — сильный и непререкаемый авторитет.

… играют «всерьез»

Помните шутку: «У меня родился ребенок! Наконец-то у меня будет железная дорога, рыцарский замок
и межгалактический бластер! Это правда — ни одна мама не сумеет так самозабвенно погрузиться в процесс игры.

«Кроме того, подмечено, что мужчины охотно позволяют отпрыскам использовать в виде тренажера собственное тело: разрешают раскачаться на руках, как на турнике, скакать на животе, как на лошади… Такие «шалости» отлично развивают вестибулярный аппарат, крупную моторику и помогают сблизиться.

…становятся примером подражания для мальчика и идеалом для девочки

Это ярко проявляется в 3—4 года. Ребенок «считывает» модель семейных отношений, которую он принесет в свою взрослую жизнь.

Отцы и карапузы: как помочь им сблизиться

Что же делать, если папа в первое время побаивается оставаться с крошечным наследником один на один?

Не окружайте себя слишком плотным кольцом помощников. В противном случае «новорожденный» отец неизбежно почувствует себя лишним, ненужным и со свойственной мужчинам рациональностью самоустранится.

Что делать, если малыш в какой-то момент наотрез отказывается играть с папой (отвык за время командировки или летнего пребывания с мамой на даче)?

Поиграйте втроем или используйте прием «не вместе, но рядом»: например, ребенок возводит пирамидку из кубиков, папа на другом конце ковра увлеченно делает то же самое.

Не устраивайте мужу экзамен. Важно, не насколько ловко он меняет памперс или достоверно рисует Колобка. Важен сам процесс общения папы и ребенка. Малыш пару раз пискнул? Дайте шанс папе самому успокоить чадо. «Прийти папе на помощь стоит, только если малыш сильно раскапризничался. Но все равно не надо бросаться на мужчину с обвинениями: «Тебе ребенка и на пять минут не доверишь!

Все решения принимайте вместе с отцом ребенка. Но после рождения малыша часто получается, что его… «отодвигают» в сторону. По всем детским вопросам молодая жена предпочитает советоваться не с ним, а со своей мамой. Главе семьи отводится роль исполнителя: подними по лестнице коляску, сбегай в магазин… Если мужчина не спешит понянчиться с крохой, значит, скорее всего, в нем говорит не равнодушие к малышу, а ревность и ущемленное самолюбие.

Придумайте ритуал общения.

Папе будет легче найти время для общения с отпрыском, если у него будет одна постоянная обязанность. Например, купать малыша или читать сказку перед сном. Постоянно подчеркивайте исключительность папиных усилий. Известно, что с большей охотой мы делаем то, что хорошо у нас получается.

Выработайте единые правила воспитания. В противном случае малыш с пеленок усвоит, что с родителями лучше всего вести себя по принципу «разделяй и властвуй».

Почаще ссылайтесь на отцовский авторитет. «Давай спросим у папы»; «папа с этим быстро справится» — авторитет главы семейства будет на высоте, за что папа, конечно же, будет вам благодарен.

Не делайте из папы «злого» следователя. Обычный результат такой тактики — папу будут бояться, но слушаться, а маму — ни в грош не ставить.

Товары:
0
20:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))