Тепловой удар у ребенка

Тепловой удар у ребенка

Весенний и летний период очень благоприятен для продолжительных прогулок с ребенком, для выезда за город и на море. Именно в эти времена года на улицах и в парках можно увидеть множество детей различного возраста. Однако в этот период существует большая опасность перегрева малыша. Ведь температурный режим весенне-летнего периода зачастую превышает допустимые нормы.

Перегрев ребенка

Теплое солнышко может не только приносить помощь, но и может нанести вред крохе.

При нормальной температуре воздуха организм человека чувствует себя комфортно. Все функции терморегуляции работают функции работают в нормальном режиме. Регуляция тепла происходит за счет открытия пор и выведению влаги и соли с помощью пота.

При условиях высокой температуры организму требуется больше ресурсов, чтобы пережить неприятную жару. Происходит активное вытеснение жидкости с помощью потовых желез, поэтому организм перестает справляться и может наступить тепловой удар.

Продолжительное воздействие высокой температуры, когда происходит замедление теплоотдачи организмом, называется тепловым ударом.

Следует помнить, что тепловой удар у ребенка может возникнуть даже в то время, когда взрослому достаточно комфортно. Это объясняется тем, что терморегуляторные функции у малышей работают значительно медленнее, чем у взрослого человека.

Очень важно знать, что детки первого года жизни очень подвержены тепловому удару, поэтому следует знать о этом недуге все.

Основные причины перегрева у детей

Существует мнение родителей, чтобы избежать перегрева в организме ребенка, то просто следует находиться в тени подальше от солнца. Однако основными причинами этого неприятного недуга могут стать следующие факторы:

  1. Одежда не по погоде или чрезмерное укутывание. Ребенка следует одевать в теплое время года в одежду из натуральных тканей, которые хорошо циркулируют воздух и впитывают лишнюю влагу.
  2. Недостаток жидкости в организме.
  3. Нахождение в душном и не проветриваемом помещении.
  4. Активное время провождение на открытом солнце.

Признаки и симптомы теплового удара у ребенка

Для того, чтобы вовремя распознать этот недуг, родителям всегда следует наблюдать за поведением малыша, за его настроением и общим состоянием.

Основные симптомы, которые могут указать на признаки теплового удара, следующие:

  • Резкое покраснение в области лица и шеи;
  • Сухость подмышечных впадин, кожи и губ;
  • Горячее тело при этом наблюдаются холодные ладошки и ступни;
  • Разлад нервной системы. Малыш может начать плакать и капризничать;
  • Сонливость и апатия. Это результат сильного обезвоживания, при этом у крохи наблюдается сильное желание сна и вялость. В такой ситуации следует немедленно реагировать иначе вскорости может произойти потеря сознания;
  • Сильная жажда, сопровождающаяся тошнотой или рвотой;
  • Повышение температуры;
  • Редкое мочеиспускание с изменением цвета;
  • Кровотечение из носа;
  • Резкое повышение температуры тела.

Первая помощь при тепловом ударе у малыша

Если родитель отметил какие-либо симптомы, указывающие на тепловой удар, то следует немедленно вызвать медицинского работника или обратиться в ближайшую больницу для оказания необходимой терапии.

До приезда специалистов следует оказать ребенку следующую помощь:

  1. Ребенка следует перенести в более прохладное место. Если недуг случился на природе, то малыша следует отнести в тень или под навес. Лучше всего найти помещение с хорошей вентиляцией или кондиционером. Оптимальная температура для комфортного пребывания малыша должна быть не более 20 С°. По возможности открыть все окна и двери для доступа воздуха.
  2. Раздеть ребенка до нижнего белья и уложить на спину приподняв слегка его голову.
  3. Обеспечить малыша водой. Лучше давать минеральные воды с солями. Вода с солевым составом более лучше задерживается в организме. Для того, чтобы у ребенка не возникло рвоты после питья, воду следует давать дробно, то есть каждые 2-3 минуты по столовой ложке. Таким образом вода лучше усвоится в организме.
  4. Провести обтирание влажной салфеткой. Процесс обтирки нужно начинать с конечностей, после протирается животик спинка и подмышки. Кроме того, следует приложить на лоб и затылок мокрые компрессы;
  5. Принять ребенку душ или ванну (температура воды не должна превышать 22 С°);
  6. Если у малыша наблюдается потеря сознания, то следует ему дать понюхать нашатырный спирт и приложить его к височным частям.

Сложность теплового удара должен обязательно оценить специалист и назначить соответствующее лечение. При легкой форме недуга пациенту рекомендуют:

  1. Постельный режим.
  2. На протяжение 5-7 дней прием питательной, но нежирной пищи (каши на воде, отварная курица или телятина, супы на овощных бульонах, кисломолочные продукты).
  3. Регулярное питье (компоты из сухофруктов, минеральная или фильтрованная вода).

Если доктор отмечает, что у ребенка обезвоживание, то незамедлительно проводится медикаментозная терапия с последующей госпитализацией.

Как уберечь малыша от теплового удара?

Конечно, тепловой удар – это довольно серьезная проблема. Однако это не означает, что маленький непоседа должен провести все теплые деньки дома. Если соблюдать ряд несложных правил, то кроху можно с легкостью уберечь от неприятного заболевания.

  • В летнее время прогулки должны проходить в утреннее и вечернее время. В первой половине дня прогулку следует закончить не позже 10.30 утра, вечером лучше всего выходить после 17.00. В это время наиболее комфортная температура воздуха и менее палящее солнце;
  • Одевать малыша только в одежду из натуральных тканей. Это могут быть легкие и просторные распашонки, специальные летние песочники;
  • Всегда голова крохи должна быть покрыта легкой шапочкой или косыночкой;
  • Прогулки проводить в затененных местностях;
  • Всегда обеспечивать маленького непоседу питьем;
  • В летнее время в рационе не должно быть жирной пищи;
  • Если малыш активно проводит свой досуг, то можно его обтирать влажной салфеткой;
  • Никогда не кутайте кроху. Одевать его нужно в соответствии с погодой и временем года;
  • Нельзя ребенку долго находится в мало проветриваемом и душном помещении.

Следует помнить, что тепловой удар происходит не только от сильно палящего солнца. Он может случиться и в тени деревьев (в очень жаркую погоду), и в машине, и даже дома.

Поэтому всегда дома всегда проветривайте помещение. Также малышу можно устроить ванные процедуры несколько раз в день. Таким образом организм ребенка спокойно перенесет неприятную жару.

Как избежать теплового удара на море?

Какое лето без морского солнышка и теплого песочка? Каждый знает как это полезно для здоровья каждого крохи. Однако при всем этом следует быть максимально осторожным во время морского отдыха.

  1. Солнечные и морские ванны следует проводить до 10.00 утра. Вечернее с 15.00. Остальное время лучше провести в помещении или в тени.
  2. Голова ребенка должна быть всегда в головном уборе.
  3. Купание и солнечные ванны следует чередовать (10-15 минут купания, 45 минут игры в песке).
  4. Увеличить количество воды и компотов.
  5. Сократить физическую активность в жаркие дни.

Следует помнить, что в первые дни у малышей происходит акклиматизация. Поэтому организм максимально старается адаптироваться к новым климатически условиям и долгое проведение на солнце может ему только навредить.

Адаптировать ребенка следует постепенно. Не прибывать долгое время на солнце. Если слишком жаркая погода, то от прогулки следует отказаться.

На заметку родителям

Забота о ребенке не всегда заключается в укутывании и постоянном кормлении. В жаркое время года организм крохи, итак, активно борется и адаптируется к окружающему миру. Поэтому слишком тяжелая пища и многочисленная одежда ему только предоставит дискомфорт.

Кроме того, совсем маленькие непоседы еще не могут сказать родителям, что ему жарко или он хочет пить.

Задача заботливого родителя заключается в следующем:

  1. Постоянно следить за состоянием малыша. Если кроха начинает капризничать или у него начинаются покраснения и активное потоотделение, то скорей всего ему жарко. В таком случае стоит снять лишнюю одежду и предложить питье.
  2. Не выходить на прогулку в обеденное время.
  3. Если кроха находиться в люльке, то его следует регулярно переворачивать с одного бока другой. Так будет обеспечена равномерная циркуляция воздуха.

Каждый малыш очень восприимчив к высоким температурам. Поэтому если соблюдать основные рекомендации, то каждая прогулка будет для ребенка радостным и ярким событием.

Товары:
0
19:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 9 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 9 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 9 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 9 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))