Мужской авторитет в семье

Мужской авторитет в семье

Мужской авторитет в семье – залог крепких семейных отношений, гарант надежности и стабильности, основа хорошего воспитания детей. Мужчина в семье – это и надежный защитник, верный друг, мудрый наставник детей, любящий и внимательный муж.

Отрадно видеть, когда мужчина пользуется уважением и в коллективе, и в домашней обстановке — в семье. Когда дети уважают отца, доверяют ему, слушаются и любят его, — это мы называем авторитетом. Для ребенка важен авторитет отца. На чем же основан мужской авторитет? Для того, чтобы это понять, рассмотрим прежде типичные ошибки в желании создать авторитет в семье.

Мужские ошибки в семье

  • Авторитет силы и подавления

Многие мужчины в воспитании детей или в отношении с женой считают, что у них есть некое моральное право на диктатуру в силу их сильного пола. По любому поводу они готовы применять силу, подавлять ребенка физически или морально, оправдывая такой подход требованиями дисциплины. Но это призрачный авторитет, так как кроме обид и чувства унижения не приносит никаких плодов. Ребенок не станет уважать такого отца, а, напротив, замкнется, и вырастет либо слабовольным и безынициативным типом, либо ещё более злейшим диктатором.

  • Авторитет любви.

Так же неверна и опасна полярная позиция – бесконечные ласки и нежности со стороны отца. Ребенок за таким сахарным отношением в свой адрес начинает замечать слабость родителя, привыкает ему подыгрывать. У ребенка развивается неискренность и лицемерие. Дурные поступки ребенка не вызывают запрещений и наказаний со стороны отца, в детях зарождается эгоизм, вседозволенность и беспочвенное себялюбие.

  • Авторитет доброты и подкупа.

Большой ошибкой для родителей является попытка обосновать свой авторитет с помощью подкупа. «Будь хорошим – получишь поощрение». Совершенно недопустимо вызывать к себе уважение ребенка путем поощрения и премирования за хорошее поведение или исполненную просьбу с предварительным посулом подарка или какой-нибудь награды.

Пример такого подкупа, как ложной основы для авторитета осмеян в рассказе писательницы-эмигрантки Н. Тэффи, литературное наследие которой хранит история русского зарубежья. Будучи очень наблюдательной, Тэффи обращает внимание, что ребенок, один раз почувствовав возможность торга, начинает искать выгоду буквально во всём, и перейти в русло нормальных отношений будет уже практически невозможно. За любую просьбу придется платить.

Существуют и прочие ошибочные воззрения на способ завоевать уважение и признательность в семье. Это и авторитет учёности, и панибратства, и желания держаться на расстоянии. Едва ли подобного рода попытки самоутвердиться и внушить авторитет достигнут результата. Лучший способ возыметь авторитет, это не заботиться о его приобретении, а уделять внимание собственному нравственному состоянию и моральному облику.

С начала XIX столетия, со времён возникновения начального образования в России, педагогика двести лет вместе с родителями решает вопрос авторитета: на какой почве возникает истинный авторитет? Главные выводы педагогической науки и семейного воспитания таковы: авторитет родителей – это требовательность и уважение, любовь и, вместе с тем, взыскательность, снисхождение и, в то же время, принципиальность. И самое главное — искренность.

Доверяйте своим детям, будьте с ними честны. Слушайте и умейте услышать. Придерживайтесь моральных принципов и нравственного поведения. Тогда в Вашем лице ребенок будет видеть пусть и не совершенный, но всё-таки идеал. Ваш собственный безупречный нравственный облик будет для Вашего ребенка лучшим авторитетом.

Товары:
0
14:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 9 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 9 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 9 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 9 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))