Закаливание новорожденного ребенка

Закаливание новорожденного ребенка

С первых минут своего появления на свет малыш попадёт в непривычные условия для своего организма. Для того чтобы кроха как можно быстрее адаптировался к внешней среде родители должны правильно помочь ему. Самый эффективный способ укрепить здоровье младенца – начать закаливание с первых дней жизни.

Что нужно знать молодым родителям?

Каждый ребенок рождается с естественной терморегуляцией, которая позволяет организму приспосабливается к температурным изменениям. Если малыша поместить в стерильные условия, то врожденные защитные функции перестанут работать и малышу будет очень сложно реагировать на жару или холод. Такие дети подвержены высокому риску заболевания.

Поэтому, очень важно, начинать закаливание с первых дней жизни грудничка.

Результат закаливания

  • Усиливается естественная терморегуляция организма;
  • Повышается сопротивляемость к заболеваниям;
  • Улучшается сон и обмен веществ;
  • Увеличивается умственное и физическое развитие.

Дети, которых родители закаляют с раннего возраста, намного быстрее своих сверстников развиваются. Раньше начинают ползать, ходить, разговаривать, становятся более внимательными и усидчивыми.

Основные правила закаливания грудничка

Перед тем как начать закаливание новорожденного ребенка, родители должны обязательно проконсультироваться с врачом. И убедится, что у малыша нет никаких противопоказаний.

Закаливание противопоказано в таких случаях:

  • Признаки простудных и кишечных заболеваний;
  • Вялость или повышенная возбудимость;
  • Потеря веса;
  • Мышечный тонус;
  • Нарушение сна.

Как правильно начинать закаливание?

Для достижения положительного результата стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдение режима. Все процедуры закаливания должны проводится систематически, без перерывов.
  2. Температурный режим. В процессе закаливания необходимо проверять состояние кожных покровов: нос и конечности должны быть теплыми.
  3. Продолжительность. Увеличивать время нужно постепенно, иначе процедура закаливания может напугать ребенка.
  4. Безопасность. Закаливание грудничка в домашних условиях следует проводить очень аккуратно. Наблюдать за поведением и реакциями ребенка. Не допускать переохлаждения или перегрева крохи. Не оставлять ребенка без присмотра взрослых.

Начинать закаливание детей первого года жизни желательно с умываний, приема ванночек, прогулок на улице. В зимнее время рекомендуется регулярное проветривание помещения.

Три простые способа закаливания грудничков

  1. Воздух.
  2. Солнце.
  3. Вода.

ВОЗДУШНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

К воздушному закаливанию можно отнести такие процедуры:

  • Проветривание помещения. Начать закаливание следует с регулярного проветривания помещения. Чтобы крохе было комфортно находится в комнате, температура не должна превышать 23 С°. Укреплять малыша начинают с постепенного понижения температуры. В осенне-зимний период проветривать помещение нужно не менее 5 раз в сутки. Малыша на время проветривания нужно перенести в другую комнату. В летнее время окна можно держать открытыми, но не допускать сквозняков.
  • Прогулки на свежем воздухе. Начинать прогулки можно уже с четвертого дня после рождения, даже в зимний период, но, если ветреная погода, лучше воздержаться. Малыша нужно одевать в соответствии с погодой и сезоном. Не нужно наряжать его во всю одежду, которая есть дома. Это может привести к перегреву. Первая прогулка может длится около 15 минут, постепенно увеличивается. В весенне-летний период прогулки могут длиться до 3 часов.
  • Закаливание воздухом. Как же начать закаливание с помощью воздуха? С этим методом ежедневно сталкивается каждый родитель, даже не подозревая этого. Малыш принимает процедуры, когда его переодевают, делают гимнастику. В первый раз кроху можно оставить на 1-2 минуты без одежды при температуре 22 С°. После того как ребенок привыкнет к этим показателям, закаливание можно продлить.

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Солнечное закаливание грудничков очень важное мероприятие. Солнечные лучи вырабатывают в организме малыша витамин D. Который отвечает за рост костей и является естественной профилактикой рахита.

В первые разы солнечные ванны нужно принимать в шапочке и легкой кофточке. Не стоит ребенка выносить под прямые солнечные лучи. У грудничков очень нежная и чувствительная кожа, поэтому они могут быстро получить ожоги. Через 2-3 дня, кроху можно оставлять без одежды на 10-5 минут.

ВОДНЫЕ РАДОСТИ

Водные процедуры для новорожденных очень благоприятно сказываются. При купании они расслабляются, успокаиваются, ведь это их знакомая среда, в которой они прожили 9 месяцев. Но оздоровительные процедуры стоит начинать не ранее 1 месяца.

С чего начать закаливание ребенка первых месяцев жизни?

  1. Умывание личика, ладошек и пяточек. Для умывания нужно использовать воду температурой 28-29 градусов. К полугоду температура воды может составить 25 градусов. А к году умывание можно проводить при температуре 20 С°.
  2. Обтирания влажным полотенцем. Такую процедуру нужно начинать после адаптации ребенка к окружающей среде. Малыша нужно раздеть и уложить на пеленальный столик, после взять мягкое влажное полотенце температурой 35-36 С°. Обтирание начинают с лица, после обтирают ручки от кончиков пальцев к плечевому суставу. Ножки обтирают от пальчиков к бедру (для правильного кровообращения). Через несколько дней температуру понижают на 1 С°.
  3. Обливание. Такой метод очень нравится деткам. Его проводят сразу после купания. Вода должна быть слегка прохладнее чем в ванночки. Рекомендуемая температура 36 С°. Постепенно ее нужно понизить до 20 С°. Грудничка нужно поднять над ванночкой, сначала облить ножки, поднимаясь к затылочной части.
  4. Плавание. После шести месяцев можно ходить с ребенком в бассейн. Плавание хорошо укрепляет мышцы ребенка и улучшает кровообращение в организме.
  5. Малышам от года будут полезны посещения естественных водоемов. Естественные процессы организма покажут, когда ребенку пора выходить. Начинает дрожать подбородок и синеть носогубная часть.

Повышаем иммунитет с помощью контрастного закаливания

Контрастные методы укрепления здоровья малыша заключаются в кратковременном воздействии холодной воды или снега на тело ребенка. Такая методика закаливания очень эффективна, но проводить ее нужно по следующим правилам:

  • Постепенное понижение температуры;
  • Закаливание проводить регулярно (если у ребенка признаки простудного заболевания, то следует временно отказаться от процедуры);
  • Наблюдение за состоянием ребенка.

Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому родителям нужно следить за реакцией ребенка. Если ребенок начал плакать или резко двигать ножками и ручками, то закаливание следует отложить. Нужно упокоить ребенка и попробовать еще раз.

Контрастное закаливание детей до года можно проводить разными способами.

  1. Ванны для ножек. Нужно взять две мисочки, в одну набрать воду температурой 37 С°, а во вторую емкость на 4-5 С° ниже. Принцип такой: ножки малыша окунают сначала в теплую воду на 1-2 минуты, после сразу в прохладную на такое время. В такой последовательности повторяем еще 3 раза. После ноги хорошо вытираем полотенцем и надеваем носочки. В снежную погоду малыша можно поставить на короткое время на снег. Нужно проследить, чтобы перед окунанием в снег ножки у него были теплыми.
  2. Душ. Процедуру контрастного душа рекомендовано проводить не ранее 9-ти месяцев. Перед душем проводят интенсивную зарядку, после постепенно обливают теплой водой, а через несколько минут на 4 С° ниже.

Контрастные методы закаливания ребенка первого года жизни можно проводить, когда у ребенка все рефлексы адаптированы и закреплены.

Основные принципы доктора Комаровского

Многие родители прислушиваются к мнению доктора и его методов. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и активным особой подготовки не требуется. Природа уже наделила его важными функциями. Родителям остается лишь укреплять их.

  1. Вести активный, здоровый образ жизни, особенно это касается родителей. На примере старших, дети быстро привыкают и с удовольствием все повторяют.
  2. Частые продолжительные прогулки. В независимости от погоды ребенка нужно выводить на свежий воздух, хоть на короткое время. Ничто лучше не укрепляет иммунитет естественных природных условий.
  3. Регулярное проветривание помещение. В комнате ребенка должна быть комфортная температура. При сильно горячих батареях в зимний период следует увлажнять воздух в помещении.
  4. Питание. По мнению педиатра, ребенка не нужно кормить, когда решила это мама. Кормление должно проходить по требованию. Не следует сразу после еды проводить закаливание.
  5. Соблюдение режима. Ежедневные водные процедуры хорошо закаляют малыша.

Если родители обеспечивают ребенку достаточную активность, то проблем со сном и едой у него не будет.

Придерживаясь основных рекомендаций, малыша можно защитить от многих хронических и респираторных заболеваний, приучить к здоровому образу жизни. А родителям меньше переживать за здоровье ребенка в холодную или дождливую погоду.

Самое главное подобрать для своего ребенка правильную методику, которая будет приносить ему положительные эмоции от закаливания. А не испуг и негодование. Перед началом процедуры учитывайте настроение ребенка, не переусердствуйте.

Все процедуры нужно проводить дозировано, без спешки. Во время закаливания можно напевать тематические песенки, или рассказывать стишки. И тогда кроха будет расти здоровым, счастливым и активным.

Товары:
0
14:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))