Дети Индиго

Дети Индиго

Детские врачи, педагоги, родители, а также многочисленные исследователи в последние годы стали отмечать, что современные дети в значительной степени отличаются предыдущих поколений. Эти дети более независимы, свободолюбивы, не признают общепринятых правил и авторитетов и с раннего детства демонстрируют одаренность в одних сферах и плохую успеваемость в других.

Нестандартные дети Индиго

Не так давно для характеристики таких детей стал употребляться термин «дети Индиго». Во многих странах поведение и способности этих детей изучаются давно, у нас же о детях индиго известно мало.

Многие неврологи и психологи вообще довольно скептично относятся к этому определению, а воспитатели и учителя считают их не особенными, а педагогически запущенными. Как бы то ни было, традиционная система образования не учитывает особенности таких детей и демонстрирует низкую эффективность их обучения.

Дети индиго с детства являются нестандартными личностями. Среди них много импульсивных, гиперактивных детей, имеющих при этом высокий уровень интеллекта и интуиции. Это талантливые во многих сферах дети, но зубрежка, строгие школьные стандарты и предметы, кажущиеся им не интересными, переносятся такими детьми крайне тяжело. Этим и обусловлена их часто плохая успеваемость в школе.

Дети индиго постоянно нуждаются в движении и новых впечатлениях, скучная рутинная работа и длительное сидение за школьной партой действуют на них угнетающе. Общаться дети индиго предпочитают с людьми старше себя, поскольку духовно, эмоционально и интеллектуально развиты лучше многих сверстников.

Характеристика детей Индиго

Психиатры и невропатологи в большинстве случаев выносят детям индиго диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность». Многие специалисты и педагоги уверены, что с помощью термина «индиго» незадачливые родители пытаются оправдать странности в поведении ребенка, нежелание его лечить, в том числе и медикаментозно, и применять к нему строгие меры воспитания.

Причиной такого отношения к так называемым детям индиго может быть как плохая изученность этого феномена, так и изрядная доля «закостенелости» в представлениях о норме у врачей и педагогов. В оправдание их мнения нужно отметить, что плохая успеваемость и низкий уровень дисциплины действительно могут являться признаками патологий нервной системы, а не показателем принадлежности к индиго.

Источники, которые признают наличие феномена индиго, склонны характеризовать их такими качествами, как:

  • индивидуализм,
  • нежелание подчиняться другим,
  • часто низкая коммуникабельность вследствие своей несхожести с большинством,
  • высокий уровень интеллекта и творческих способностей,
  • частые перемены настроения,
  • неусидчивость,
  • обостренное чувство справедливости,
  • склонность к различным фобиям,
  • неприятие традиционных подходов к воспитанию,
  • отличная интуиция и умение быстро осваивать современные технологии.

Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что у детей индиго даже структура ДНК имеет некоторые отличия по сравнению с ДНК обычного человека.

А что делать родителям, если их ребенок Индиго

Родителям такого ребенка необходимо помочь ребенку максимально развить имеющиеся способности и сгладить негативные черты. Делать это нужно мягко, стараясь мотивировать, а не наказывать.

Крики и авторитаризм порождают в таких детях лишь протест и недовольство. Занять такого ребенка всерьез и надолго бывает очень трудно, но терпение и правильная мотивация могут выявить в нем невероятные способности.

Интуиция индиго развита так хорошо, что они бывают мудрыми не по годам, знают и понимают такие вещи, которые доступны не каждому взрослому, не говоря уж о большинстве сверстников.

Гиперактивность индиго порождает массу проблем и дома, и в школе, но жесткий контроль и подавление не принесут положительных изменений. Ни в коем случае нельзя унижать такого ребенка, обманывать его, давать распоряжения в приказном порядке. Это вызовет отторжение ребенка и заставит его надолго затаить обиду.

Дети индиго имеют ярко выраженные творческие способности, поэтому необходимо создавать им соответствующие условия и всячески поддерживать их начинания. При этом нужно помогать доводить начатое до конца, поскольку из-за своей гиперактивности дети индиго часто быстро теряют интерес к ранее любимому занятию, не смотря на то, что достигают в нем значительных успехов.

Обнаружив у своего ребенка признаки индиго, не стоит паниковать. Да, этих детей не назовешь удобными в воспитании и обучении, на них не действуют обычные методы, наказания, ограничения и попытки воззвать к чувству вины. Они часто отстают в школе по некоторым предметам из-за своей неусидчивости и нежелания зубрить, зато вещи, которые им интересны, индиго учат и выполняют с присущей им неудержимой энергией.

Научившись лучше понимать такого ребенка, не управлять им, а направлять, принимать таким, какой он есть, родители могут раскрыть потрясающие способности ребенка и сделать его по-настоящему счастливым.

Товары:
0
10:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 10 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 10 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 10 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 10 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))