Как разрешить конфликт между детьми?

Как разрешить конфликт между детьми?

Дети – цветы жизни. Но не всегда эти «цветочки» бывают приятными и послушными. Вредность и даже агрессия детей – явление распространенное. Как вести себя взрослому человеку с конфликтным ребенком? Что делать, если малыш плохо идет на контакт со своими сверстниками? Как разрешить конфликт между детьми, расскажет детский психолог Юлия Котлярова.

– Все мы знаем, что с детьми порой бывает очень сложно. А если ребенок конфликтный, так и подавно. Зависит ли характер ребенка от воспитания?

– Существует несколько факторов, формирующих характер человека – наследственность, среда, индивидуальные особенности, но основополагающим является воспитание. Поскольку характер – это качества, формирующиеся на протяжении всей жизни, но закладывающиеся в детстве, огромная ответственность лежит именно на родителях. По этой причине им стоит уделять большое внимание вопросам воспитания, дабы предотвратить появление негативных черт характера у ребенка.

– Почему дети могут проявлять агрессию в отношении друг друга?

– В большинстве случаев причина агрессии детей кроется в отношениях внутри семьи. Зачастую ребенку не хватает заботы и внимания, а порой и вовсе самого участия в воспитании. В связи с этим дети проявляют жестокость в общении со сверстниками и попытки самоутвердиться. В то же время у ребенка появляется много интересов, связанных с современными технологиями, которые, в свою очередь, также провоцируют детскую агрессию.

– В каком возрасте дети наиболее склонны к конфликтам? И когда у них это проходит?

– Конфликтность и агрессия может проявляться в индивидуальном порядке. Но, как правило, самый непростой период приходится на подростковый возраст и чаще всего заканчивается по истечении переходного периода.

Огромная ответственность лежит именно на родителях. Им стоит уделять большое внимание вопросам воспитания, дабы предотвратить появление негативных черт характера у ребенка

– Бывают случаи, что малыши не поделят конфетку и начинают на этой почве конфликт. Как правильно подойти к этой ситуации взрослому человеку?

– В этой ситуации родителям стоит прежде всего сохранять объективность, выясняя у каждого ребенка суть проблемы, и постараться найти выход, переключив внимание детей на игровой вид деятельности.

– Если ребенок напрочь отказывается слушаться своих родителей и продолжает плохо себя вести по отношению к своим ровесникам, стоит ли вести его к психологу или психиатру?

– Испробовав все возможные пути решения проблем, но не имея результатов, безусловно, стоит обратиться к специалисту.

– Как вы считаете, метод «пряника» может улучшить ситуацию?

– Такой метод, безусловно, может успокоить ребенка и решить проблему, но будет действовать кратковременно и может вызвать привыкание к поощрению. На самом деле нужно устранять корень проблемы.

– Как разрешить конфликт между детьми правильно, аккуратно – так, чтобы это пошло на пользу детям?

– Главное задача здесь в выслушивании ребенка, в понимании его и в верном, объективном разъяснении ситуации. Стоит быть терпимым, использовать свой опыт и чувство юмора. Немаловажно постараться исключить повторения подобного конфликта в будущем.

– Чего категорически не стоит делать взрослым, дабы не усугубить конфликт между детьми?

– Взрослым не стоит незамедлительно реагировать, проявляя необъективность и защищать только своего ребенка. Неучастие и пассивность также не приветствуются. Важно исключить осуждение и наказание обидчика. Прежде всего ребенок будет ориентироваться на вашу реакции и повторять поведение, поэтому родителям стоит быть предельно внимательными в подобных ситуациях.

Товары:
0
21:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 10 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 10 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 10 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 10 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))